ГлавнаяКниги о политологииПолитология: Учебное пособие. – СтавропольФакторы и основные компоненты властных отношений

Факторы и основные компоненты властных отношений


По мнению многих ученых, властные механизмы управления возникают еще на досоциальном уровне, в их основе лежали элементы выбора, наличие возможности вариативного поведения. Базисными же факторами властных отношений на социальном уровне являются:

· многообразие субъектов, видов связей и интересов в человеческих сообществах и их взаимозависимость друг от друга;

· разумность, целенаправленность поведения людей и сообществ сталкиваются с хаотичностью движения отдельных индивидов, что требует в свою очередь властного решения, опирающегося на аргумент точности, логичности и доказательности;

· необходимость властного управления для реализации тех возможностей, которые соответствуют интересам действующих в обществе социальных групп.

Чтобы возникли властные отношения необходимы следующие условия.

1. Во властных отношениях предполагается не менее двух субъектов власти, которыми могут выступать отдельные лица, а также «коллективные действующие лица» (политические партии, организации, советы и т. д.). Власть может ассоциироваться и с каким-то учреждением (политическим, административным, хозяйственным и др.).

2. Приказ осуществляющего власть, т. е. выражение им воли по отношению к тому, над кем он осуществляет власть. Приказ сопровождается угрозой применения санкций в случае неповиновения.

3. Подчинение того, над кем осуществляется власть, тому, кто ее осуществляет, т. е. подчинение выраженной в приказе воле осуществляющего власть.

4. Общественные нормы, устанавливающие, что отдающий приказы имеет на это право, а тот, кого эти приказы касаются, обязан подчиняться приказам осуществляющего власть.

В структурном отношении основными компонентами власти являются субъект, объект, средства (ресурсы). Субъект и объект власти являются непосредственными участниками властных отношений. Субъект власти (индивид, группа, организация) посредством определенного акта - приказа, распоряжения оказывает воздействие на объект властных отношений, предписывая ему необходимое поведение. Субъект становится носителем власти при наличии ряда качеств: желании властвовать, воли к власти; компетентности, организованности, ответственности; умении создавать (организовывать) средства для властвования; умении представить свои действия как легитимные.

Объект власти в свою очередь должен обязательно подчиниться. Без подчинения властные отношения не возникают. Власть всегда двустороннее взаимодействие субъекта и объекта, предусматривающее социальные нормы, закрепляющие право одних отдавать приказы тем, кто обязан им подчиниться и позволяющие применять определенные санкции (наказание или поощрение) в зависимости от поведения объекта (неповиновения или подчинения). Власть основана на использовании различных методов и средств, получивших название ресурсов власти [34]. Ресурсы власти - это те средства, с помощью которых один актор может обеспечить подчинение других акторов.

Для общества характерно неравномерное распределение ресурсов власти. Субъекты, обладающие ими, могут трансформировать их во власть, предоставляя те или иные ресурсы в обмен на подчинение. Ресурсы могут использоваться также для поощрения или наказания.

По мере развития общества ресурсы изменялись. В примитивных обществах власть опиралась на авторитет правителя. Изменение отношений между людьми привело к смене ресурсов власти, которыми стали богатство и сила. В индустриальных обществах преобладающими ресурсами властвования становится организация: бюрократия, партии, движения.

Необходимо отметить, что ресурсы власти могут быть различными, но не существует единого универсального ресурса власти.

Ввиду разнообразия ресурсов власти существует несколько их классификаций. Так, А. Этциони подразделяет ресурсы власти на утилитарные (материальные и социальные блага, связанные с повседневными потребностями людей), принудительные (различные меры наказания), нормативные (нормы права, традиции, ценностные ориентации).

В свою очередь, О. Тоффлер выделил три основных ресурса власти – сила, богатство, знания. По его мнению, в современном обществе решающим ресурсом являются знания. Сила и богатство утрачивают свое влияние. Власть, которую дает человеку сила, он назвал властью «низшего качества», власть, приобретенную и удерживаемую при помощи денег – властью «среднего качества», а власть, которую приносят информация и знание – властью «высшего качества».

В соответствии с важнейшими сферами жизнедеятельности ресурсы власти можно разделить на экономические (богатство), социальные (способность изменения статуса в социальной стратификации), информационные (знания и информация), принудительные или силовые (различные средства физического принуждения, оружие).

Для современной политической науки характерно существование разнообразных подходов к пониманию власти. Выделяют следующие основные концепции власти.

Бихевиористские. Представители данного методологического направления рассматривают власть как особый тип поведения, основанный на возможности изменения поведения других людей. Происхождение поведенческого направления связано с именами американских ученых Ч. Мерриама, Г. Лассуэлла, Дж. Кетлина. Среди современных сторонников бихевиористской трактовки власти можно назвать Р. Даля, Ю. Фальтера, Д. Риччи, Б. Крика. Человек рассматривается ими как «властолюбивое животное». Власть, таким образом, рассматривается как исходный пункт и конечная цель политического поведения личности. Политический процесс в соответствии с таким подходом рассматривается как столкновение индивидуальных стремлений к власти, в котором побеждает сильнейший. Равновесие стремлений к власти обеспечивается системой политических институтов.

Телеологические концепции власти характеризуют власть как способность достижения определенных целей, получение намеченных результатов. Представители этого направления трактуют понятие власти довольно широко, распространяя феномен власти и на взаимодействие человека с природой.

Сторонники инструменталистского подхода исследуют власть как возможность использования определенных средств, в частности насилия и принуждения.

В соответствии с реляционистскими концепциями власть анализируется как межличностное отношение, позволяющее одному индивиду или их группе изменять поведение другого индивида или группы. Здесь основное внимание фокусируется на ролевых отношениях, подчеркивается асимметричность властных отношений. Власть предстает как взаимодействие её субъекта и объекта, при котором субъект с помощью определенных средств контролирует объект.

В рамках системных концепций власть выступает как безличное свойство, неотъемлемый атрибут политической системы (Т. Парсонс, Д. Истон). Основное назначение власти видится в авторитарном распределении ценностей и принятии решений. Если власть этой способностью не обладает, она обречена на перманентный кризис и упадок, так как не способна выполнять свои функции. Властью над обществом обладает только политическая система как целое.

Одно из наиболее распространенных в рамках социологического подхода определений власти принадлежит М. Веберу. Власть – это способность одного субъекта проводить свою волю внутри данных социальных отношений, несмотря на сопротивление другого. В этом определении подчеркиваются следующие основные черты власти:

· власть не есть принадлежность индивидов, а существует в отношениях между ними;

· власть должна определяться в терминах вероятности, возможности;

· основу власти могут составлять любые вещи, свойства или отношения;

· власть всегда против кого-то, она предполагает конфликт и действия вопреки интересам людей.

В рамках структурно-функционального подхода, власть является функцией политического порядка, задача которой - мобилизация индивидов в контексте организованной деятельности по достижению коллективных целей. Это одна из форм социальных отношений, которая возникает тогда, когда индивиды сталкиваются с потребностью объединится для выполнения какой-либо общей задачи.

Конфликтное понимание власти. Власть - это возможность получить потребительские ресурсы (пища, вода, территория, сегмент рынка, половой партнер и т. д.) “вне очереди” или иметь повышенные гарантии против насилия. Таким образом, власть обеспечивает лучший доступ к благам и гарантиям. Страх потерять власть и могущество - это страх “потерять все”. По мнению психологов, приступ страха может перерасти в агрессию.

В самом общем виде, власть представляет собой взаимодействие субъекта и объекта, при котором субъект с помощью определенных средств контролирует объект.

По мнению С. Ханнинена, власть – это способность действовать с определенными последствиями под влияние программ, технологий, рациональностей. А. Демидов добавляет, что она преобразует человеческую энергию из скалярной, ненаправленной, в векторную, направленную величину, превращает ее в действие, способное к реализации цели.

Анализируя приведенные определения, можно сделать вывод, что любому властному отношению присущи, по крайней мере, два аспекта:

1. управленческий, организационный;

2. социальный, человеческий, т. к. потребность во властной регуляции вырастает из многообразия субъектов, видов связей и интересов, существующих в группах, общностях, обществах.

В самом общем виде процесс властвования включает в себя: 1) принятие политических решений и 2) проведение этих решений в жизнь через последовательные действия по мобилизации необходимых ресурсов и нейтрализации действий оппозиции. Первая составляющая властвования рассмотрена в главе 15, а в данном разделе рассмотрим лишь сущность второго компонента властвования.

Реализация политических решений в жизнь связана с таким явлением как влияние.

А. Демидов считает, что использование власти для направления деятельности других субъектов называется влиянием. Выделяют три формы влияния.

1. Принуждение, когда власть осуществляется вопреки воле управляемых.

2. Убеждение, когда задача, цель властвования принимается, разделяется подвластными.

3. Стимулирование (создание стимулов, материальная выгода).

В основе принуждения лежит сила, насилие или угроза использования негативных санкций в случае отказа повиноваться. Под силой, как источником подчинения, влияния, понимают способность субъекта непосредственно воздействовать на объект или его окружение через намеренное воздействие на тело, психику или ограничение потенциальных действий объекта. По мнению Ф. Нойманна, насилие есть самый эффективный в краткосрочной перспективе метод. Однако он малоэффективен в качестве основного метода сохранения власти в течение длительного периода. Воздействие на психику объекта возможно как при помощи запугивания, так и манипуляции, т. е. скрытого влияния на объект, не осознаваемое последним. Д. Истон определяет манипуляцию следующим образом: «Когда Б не осознает намерения А оказать на него влияние, а А способен заставить Б действовать в соответствии со своими желаниями, то мы можем сказать, что имеем дело со случаем манипуляции».

В основе убеждения лежат: способность субъекта добиться подчинения объекта с помощью рациональных аргументов, авторитета.

Понятие «авторитет» в политической теории имеет несколько смыслов. Мы придерживается того, что авторитет – это руководство, признаваемое подвластными, это способность направлять действия и мысли других политических субъектов, не используя принуждение или насилие.

Способы властвования могут быть классифицированы на: демократические (при участии исполнителей в принятии решений); авторитарные (неограниченная власть, не претендующая на полный контроль над подданными), тоталитарный (всеобъемлющий контроль субъекта над объектом), конституционные (правление в рамках закона), деспотические (всевластие и произвол), либеральные (уважение свободы и прав личности) и пр.

При классификации способов властвования некоторые авторы учитывают стиль поведения правителей. Например, Н. Макиавелли различал среди них «львов» (приверженцев откровенного прямолинейного господства, склонных к применению насилия) и «лис» (правителей скрытых и гибких).

В связи с рассмотрением способов и методов властвования встает еще одна проблема: «мотивация подчинения».

В. П. Пугачев, А. И. Соловьев доказывают, что «готовность к подчинению зависит от ряда факторов: от собственных качеств объекта властвования, от характера предъявляемых к нему требований, от ситуации и средств воздействия, которыми располагает субъект, а также восприятия руководителя исполнителями, наличия или отсутствия у него авторитета».

Мотивация подчинения может основываться на страхе перед санкциями; на долголетней привычке к подчинению; на заинтересованности в выполнении распоряжений; на убежденности в необходимости выполнения распоряжений; на авторитете, вызываемом руководителем у подчиненных; на идентификации объекта с субъектом власти.


Пред. статья След. статья
таблиця громадівський рух у наддніпрянській україні