Сущность политической культуры

Политическое сознание и политическая культура составляют духов­ный, компонент политической системы общества. Их частичное сов­падение и различие является скорее концептуальным, чем предмет­ным. И то и другое есть отражение того факта, что мир политики не существует вне человек, наделенного сознанием. История показывает, что практически все политические режимы от древних до новейших времен (в том числе и диктаторские) нуждаются в определенной под­держке и признании со стороны масс. Функционирование политиче­ской власти непосредственно зависит от человеческого фактора и оп­ределяется развитием политической культуры общества, его полити­ческим сознанием.

Политическая культура и политическое сознание тесно взаимосвяза­ны между собой и являются взаимодополняющими характеристиками политической системы общества. Через их развернутый анализ дается характеристика человеческого фактора в политике.

Политическая культура присуща любой государственно - организованной социальной общности и представляет собой опреде­ленный способ функционирования некоторых элементов политиче­ской системы. Следует подчеркнуть, что политическая культура составляет «субъективную» сторону политической системы, ее соци­ально-психологический момент. Она не детерминирует жестко поли­тическое поведение, а включает лишь образцы политической деятель­ности, на которые и могут быть направлены установки (способы) по­литического поведения.

Основные особенности политической культуры заключаются в том, что она представляет собой не политику или политический процесс в их реальном воплощении, а комплекс представлений той или иной национальной или социально-политической общности о мире полити­ки, всей политической жизни, законах и правилах их функционирова­ния. Политическая культура, с одной стороны, является особой частью общей культуры данного общества, хотя и обладающей определенной автономией, а с другой — связана с конкретной политической систе­мой, хотя и не сводится к ней, В понимании сущности политической культуры прослеживаются различные подходы, что обусловлено сложностью и многогранностью данного явления. Насчитывается бо­лее 30 определений политической культуры, каждое из которых отра­жает ее определенные характеристики (или их комплекс).

В западной политологии можно выделить два основных направления в понимании сущности политической культуры:

1) субъективистское (бихевиористское), ограничивающее политиче­скую культуру сферой политического сознания и рассматривающее ее как субъективную ориентацию личности на политику (Г. Алмонд, С. Верба, Д. Пауэлл, Л. Пай, К. фон Бейме и др.);

2) объективистское, связывающее содержание политической культу­ры не только с системой ориентации и убеждений, но и с политиче­ской деятельностью (Ч. Фостер, Р. Даль, Р. Роуз, Ж. П. Котт и др.).

Среди наиболее известных отечественных исследователей этой проблемы (Баталов Э. Я., Иовчук М. Т., Коган Л. Н., Орлов А. Н„ Черед­ниченко А. П., Лузан А. А., Шесто пал Е. Б. и др.) можно найти сторон­ников обоих направлений.

Политическая культура общества не может быть однородной, по­скольку имеет социальную обусловленность. В целом структуру по­литической культуры можно представить следующим образом:

• мировоззренческие установки, убеждения, ориентации, обращен­ные на политическую систему (политическое мировоззрение). Это знания о политике в оценке политических явлений, что составляет основное содержание политической культуры;

•эмоционально-чувственная сторона политических позиций;

•признанные в данном обществе образцы политического поведения.

В соответствии с этими основными элементами политической куль­туры можно выделить и основные ее уровни:

1. Базовый —- теоретическое отражение, закрепление и практиче­скую реализацию коренных политических интересов.

2. Когнитивный (идеологический) — совокупность политических знаний, взглядов, концепций.

3. Эмоционально-психологический (ценностный) — совокупность политических убеждений и ценностных ориентации.

4. Поведенческо-практический — определенные формы, способы, участия в политическом процессе на основе усвоенных знаний о поли­тике и объективных закономерностях развития общества.

5. Нормативный — совокупность норм и правил политического по­ведения, традиций политической деятельности.

Исходя из этого, можно дать общее определение политической куль­туры. Политическая культура — это система политических взгля­дов, знаний и политических чувств, политических оценок, традиций, обычаев, норм, а также основанных на них установок и стереотипов политической деятельности, моделей политической активности, на основе которых осуществляется политическая деятельность. Можно сказать, что политическая культура — это совокупность позиций, ценностей и образцов поведения, затрагивающих взаимоотношения граждан и власти, своеобразная форма организации политической жизни общества.

Для развернутой характеристики политической культуры следует выделять ее различные субкультуры: политическую культуру общест­ва, политическую культуру социальной группы и политическую куль­туру личности.

Политическая культура общества представляет собой синтез поли­тических культур всех социальных групп, классов, наций и других общностей при доминирующей роли культуры господствующей соци­альной группы. Говоря, например, о политической культуре буржуаз­ного общества, мы подчеркиваем ведущую роль политической куль­туры буржуазии, но всегда признаем наличие в данной политической системе политической культуры рабочего класса, а также неосновных классов (крестьянства, помещиков) и других социальных групп. Поли­тическая культура общества с необходимостью включает в себя эле­менты политических культур, традиций, обычаи, унаследованные ог прошлого. Но в то же время необходимо помнить, что в рамках суще­ствующей политической культуры общества начинают формироваться элементы политической культуры последующей общественно- экономической формации.

Политическая культура социальной группы представляет собой со­вокупность политических знаний, позиций, ценностей и образцов по­ведения представителей данной социальной группы. Если мы говорим

о политической культуре малых социальных групп, то она, как прави­ло, отличается высокой степенью однородности. Политическая куль­тура больших социальных групп в большинстве случаев неоднородна, но эти различия скорее горизонтального плана, зависящие от характе­ра труда, уровня образования, условий проживания, национальных особенностей, отношения к религии, унаследованных традиций и т. д.

Политическая культура личности формируется под воздействием политической культуры социальной группы и общества в целом и представляет собой ее преломление через индивидуальное сознание, собственный опыт, уровень политических знаний с учетом психологи­ческих особенностей данной личности. Политическая культура лично­сти формируется в процессе политической социализации и выражает­ся в политическом поведении личности, уровне ее политической ак­тивности.

При анализе политической культуры следует обратить внимание на ее сходство с национальным характером. При определенных обстоя­тельствах типология национального характера может быть аналогична типологии политической культуры. Нагцюнальный характер — пред­ставляет собой совокупность психологических черт, обусловленных сходством условий существования представителей одной националь­ности, внешнего окружения и долговременного совместного истори­ческого развития. Национальный характер как результат длительного социально-исторического развития в гораздо меньшей степени под­вержен изменениям, это явление более глубокое, чем политическая культура. Одному и тому же национальному характеру могут соответ­ствовать несколько сменяющихся политических культур. Социальная дифференциация национального характера ввиду его устойчивости проявляется не так часто, как политической культуры. Национальный характер может определить поведение наций в кризисных ситуациях, поскольку под влиянием исторических условий формируются те ас­пекты национального характера, которые имеют особое значение и могут оказывать решающее воздействие на политику.

По своей сути понятие национальный характер скорее описательное, а не теоретико-аналитическое. Поэтому при анализе политической культуры оно играет вспомогательную роль для выяснения той самой духовно-поведенческой специфичности, которая делает представите­лей одной нации не похожими на представителей других национ&ть - пых групп.


Пред. статья След. статья
що таке доба роздробленості