Политика как наука

Следует отметить, что политика возникла вместе с возникновением классов, однако наукой в подлинном смысле этого слова она стала зна­чительно позднее, когда человек научился познавать общественные законы и поступать уже в соответствии с ними.

Чтобы политика стала наукой, необходимо выполнение следующих условий:

1. Должны быть познаны законы общественного развития и пре­вращены в руководство практическими действиями.

2. Необходимо наличие ведущей социальной силы, способной руко­водствоваться объективными законами в своей практической деятель­ности.

3. Утверждение идеологии, закрепляющей в сознании людей ценно­сти и идеалы, положенные в основу политической деятельности ве­дущей социальной силы.

4. Наличие собственной политической организации (партии, госу­дарства) у ведущей социальной силы для осуществления политиче­ского руководства.

Однако следует учитывать, что эти условия всего лишь возмож­ность, которую надо превратить в действительность. Политика стано­вится наукой в той мере. Iв какой* наука пронизывает политическую деятельность.

Генетически возникновение научной теории предшествует полити­ке, разрабатывает ее основы. А собственно политическая деятель­ность реализуется на основе научно разработанной теории.

Любая теория (марксистско-ленинская или буржуазная) интерна­циональна, всеобща по своему содержанию, по своей сути для всех стран и народов, выражающих ту или иную идеологию.

Так, замкнуть теорию марксизма в «национальные» рамки одной страны невозможно. Она дает общую теорию революционного переустрой­ства общества и обогащается и развивается за счет опыта различных стран. Не может быть и «наднациональной». По своему глубинному содержанию, принципам и целям она — интернациональна, а по форме — нацио­нальнау поскольку политическая борьба ведется за разрешение соци&ть - но'классовых противоречий в национальных границах государств. При проведении национальной политики необходимо учитывать ее интерна­циональное содержание.


Пред. статья След. статья
українські землі у складі польщі