Партийные системы, уклады, коалиции

Партии в процессе своей деятельности вступают между собой в оп­ределенные отношения и образуют довольно сложную систему взаи­мосвязей, точнее, партийную систему.

Партийная система -— это совокупность отношений и деятельности всех партий (легальных и полулегальных), действующих в данной по­литической системе. Партийные системы не являются внутренне од­нородными, они имеют свою внутреннюю структуру, которая опреде­ляется количеством партий, входящих в нее, их силой и влиянием, отношениями между ними, формами и методами их деятельности ИТ. д.

Современная западная политология выделяет следующие типы пар­тийных систем: многопартийная, двухпартийная классическая, двух­партийная модифицированная, доминантная и однопартийная система.

В отечественной политической науке нет единого подхода к этой проблеме. Одни авторы принимают полностью типологию партийных систем, предложенную их западными коллегами. Другие — наряду с понятием «партийная система» вводят понятие «партийный уклад».

Рассмотрим партийные системы в соответствии с традиционным подходом.

1. Многопартийная система предполагает наличие множества пар­тий, ни одна из которых не в состоянии править самостоятельно.

В политической практике она отличается нестабильностью исполни­тельной государственной власти. В се рамках обычно создастся коа­лиционное правительство, опирающееся на большую часть членов парламента. Партии для достижения своих целей вынуждены вступать в коалиции, блоки, союзы. Эта система постепенно утрачивает свое значение. В современных условиях она утвердилась в Италии, Бель­гии, Голландии. В рамках этой системы главное значение имеют не политические, а межпартийные коалиции, т. е. объединение партий для достижения определенной цели, в первую очередь для совместно­го осуществления власти в обществе. Традиционно выделяются сле­дующие типы межпартийных коалиций: правительственные, парла­ментские, электоральные.

2. Двухпартийная классическая система предполагает борьбу двух сильных партий, каждая из которых способна самостоятельно сфор­мировать правительство, завоевать большинство в парламенте. Одна из партий становится правящей, вторая уходит в оппозицию. Класси­ческий пример: США и Великобритания (хотя в последние годы Ве­ликобритания имеет уже несколько политических партий, но они еще не представляют значительной политической силы). Устойчивости двухпартийной системе содействует порядок выборов в одномандат­ных округах, который способствует успеху сильной партии и обеспе­чивает соответствие депутатских мандатов проценту голосов, полу­ченных партией на выборах. Для двухпартийной системы характерны стабильные политические предпочтения. Большая часть избиратель­ных округов (60—75 %) является «вотчиной» той или иной партии, что позволяет с высокой степенью точности прогнозировать победу одной из партий. Настоящая борьба разворачивается лишь в т. н. «нейтральных» («маргинальных») округах.

3. Двухпартийная модифицированная система внешне напоминает классическую двух партийность в том смысле, что существуют две сильные партии, способные сформировать правительство и конкури­ровать между собой. Однако ни одна из них не имеет большинства в парламенте и для формирования правительства должна войти в коали­цию с третьей (немногочисленной), но постоянно представленной в парламенте. Такая система сформировалась с 1966 г. в Германии, где роль регулятора играет Партия свободных демократов.

4. Доминантная система возникает, когда одна партия находится у власти непрерывно более 25 лет. Она существует также тогда, когда доминирующая партия утрачивает власть, но вскоре ее возвращает и повторно стабилизируется в роли правящей партии. Доминация не требует постоянного и абсолютного большинства в парламенте, даже если партия его и имеет. Доминантная система — явление более высо­кого порядка. Доминирующая партия в большинстве случаев выпол­няет роль выразителя общенациональных (надклассовых) интересов. Доминантной системе способствует ряд внутренних факторов: ста­бильность экономического развития страны, слабое развитие классо­вой борьбы, отсутствие острого идейного противоборства между пар­тиями, мажоритарная система выборов, отсутствие сильной и спло­ченной оппозиции, определенные сложившиеся традиции развития политической культуры и т. д. Система доминации сложилась в Шве­ции, где социал-демократы правили непрерывно в течение 1933— 1976. гг., и после некоторого перерыва снова пришли к власти, в Япо­нии, где либерально-демократическая партия находится у власти с момента своего основания (с 1955 г.), в Мексике, где с 1926 г. правит Революционно-институциональная партия (до 1946 г. она носила на­звание народно-революционная).

5. Однопартийная система не допускает существования других пар­тий и предусматривает наличие лишь одной правящей партии. Эта система может быть тесно связана как с самыми реакционными, так и с самыми прогрессивными силами. Все здесь зависит от целей и задач, которые ставит перед собой та или иная партия. Ярким примером в первом случае служит национал-социатистическая партия в Германии (30 — 40-е гг.), связанная с фашистской системой, а во втором — КПСС на определенном этапе своей деятельности, связанная с социа­листической системой.

Типология партийных систем не является универсальной, под влия­нием реальных политических процессов она может изменяться и уточняться. Та или иная форма партийной системы зависит от кон­кретных экономических и социально-политических условий, сложив­шихся в стране.


Пред. статья След. статья
охарактеризуйте адміністративно територіальний устрій українських земель у складі російської імперії