Партийные системы, их типология

В процессе исторического развития в одних странах образовалась одна политическая партия, в других - две, в ряде же стран возникли три и больше партий. Конкретно - исторические условия, сложившиеся в той или иной стране (классовый состав населения, исторические традиции, политическая культура, национальный состав и т. д.), детерминировали количество и характер появившихся и функционирующих в ней политических партий. Находясь в рамках одного общества, эти партии не отгораживаются друг от друга. Они постоянно взаимодействуют, оказывают влияние на принятие тех или иных государственных решений, в той или иной степени участвуют в управлении делами социума. Совокупность этих партий и характер их отношений между собой, а также с государством и другими политическими институтами, характерными для данного политического режима, принято называть политической системой.

Партийные системы бывают однопартийными, двухпартийными и многопартийными. Отнесение партийной системы той или иной страны к одному из перечисленных типов определяется не чисто арифметически, то есть количеством партий, функционирующих в этой стране, а наличием совокупности определённых признаков. При классификации политических систем необходимо учитывать три основных показателя: а) число партий; б) наличие или отсутствие доминирующей партии или коалиции; в)уровень соревновательности между партиями.

Однопартийная система -это такая система, где реальной возможностью осуществления государственной власти обладает одна партия. При этом может быть две разновидности однопартийной системы. Одна из них представляет абсолютную монополию одной партии, где исключается существование других партий. ( Такие системы существуют на Кубе, в КНДР, Вьетнаме, Лаосе и др.). Другая разновидность заключается в существовании наряду с партией, обладающей монополией на власть, других политических партий. Однако роль последних незначительна, так как их деятельность жестко регламентируется. В обществе осуществляется тотальный идеологический и организационный контроль со стороны государственной партии. Хотя внешне такие системы походят на многопартийную, на самом же деле - это однопартийные системы (в КНР ).

Двухпартийная система - это система, характеризующаяся наличием двух крупных партий, каждая из которых имеет шанс завоевать на выборах большинство мест в законодательном собрании или большинство голосов избирателей на выборах исполнительной ветви власти. Другими словами, это такая система, где монопольное положение в политике страны занимают две основные партии, которые попеременно сменяют друг друга у власти. Когда одна из них находится у власти и выступает в качестве правящей, другая в это время пребывает в качестве оппозиционной. В результате победы на выборах оппозиционной партии они меняются местами. Двухпартийная система отнюдь не означает отсутствия других партий. Но эти другие не мешают двум главным партиям управлять попеременно. Например, за всю историю существования двухпартийной системы в США более 200 кандидатов третьих партий пытались добиться избрания на пост президента страны, однако лишь 8 из них сумели завоевать более миллиона голосов избирателей, но ни разу их представитель не был избран президентом. В США и Великобритании две основные партии собирают до 90% голосов избирателей, лишая остальных доступа к власти.

Разновидностью двухпартийной системы является двухсполовинная система (2 1/2 партий) или «две плюс одна партия». Суть этой разновидности состоит в том, что если ни одна из конкурирующих и способных сформировать правительство партий не имеет большинства в парламенте, то одной из них приходиться вступать в коалицию с третьей немногочисленной, но постоянно представленной в парламенте. Так, в ФРГ двум основным конкурирующим партиям - СДПГ и ХДС/ХСС приходиться прибегать к союзу с партией свободных демократов. Вынуждены добиваться поддержки «третьей партии», её электората ведущие партии Австрии, Австралии, Канады и ряда других стран. В целом же надо отметить, что при двухпартийной системе создаётся относительно стабильное правительство.

Многопартийная система - это система, в которой более двух партий имеют достаточно сильную организацию и влияние, чтобы воздействовать на функционирование институтов. Определяя систему как трёх -, четырёх -, пятипартийную, политологи имеют в виду количество партий, получивших парламентское представительство. Многопартийные системы функционируют в Германии, Франции, Италии, Швеции, Бельгии и некоторых других странах. При многопартийной системе партии занимают разные идейно - политические или идеологические позиции: от крайне правых до крайне левых. В многопартийных парламентах места располагаются в виде некоторого полукруга, где, следуя традиции Французской революции, представители консервативных и правых партий рассаживаются на правой стороне от председательствующего, дальше влево - близкие им по духу партии, в центре - умеренные и в самом конце - представители леворадикальных партий. Правда, появившиеся в последние десятилетия националистические, регионалистские и другие движения и партии трудно вместить в эту схему, так как они представлены всеми оттенками идеологического спектра.

Многопартийные системы позволяют учитывать разнообразие политических симпатий и общественных движений, хотя в известной мере затрудняют спокойную парламентскую поддержку правительства. Как правило, при таких системах нет доминирующих партий, к власти могут приходить разные партии, в том числе и не имеющие поддержки даже относительного большинства избирателей (Франция, Италия). Иногда складывается ситуация, при которой относительно невлиятельная партия может приобрести ключевую роль. Поэтому в этих странах остро стоит проблема политических и парламентских союзов. Многопартийность является благоприятной для общества, поскольку располагает механизмом цивилизованного прихода партий к власти, а через их конкуренцию обеспечивает выдвижение альтернативных вариантов развития общества.

Многопартийная система сложилась и получила развитие в промышленно развитых западных странах, где данная система позволяет достаточно оптимально в целом осуществлять управление их обществами, решать стоящие перед ними задачи. Вместе с тем необходимо выяснить, сложилась ли многопартийная система в России. Составляет ли систему обилие политических партий, возникших в последние годы?

Начнём с установления начала формирования многопартийности в России. Известно, что первые политические партии в России возникли в конце XIXв. (социал-демократическая партия, партия социалистов-революционеров). Однако появление политической системы в стране относится к началу XX в., когда Манифест 17 октября 1905г. даровал населению гражданские свободы, в том числе свободу союзов (что означало и свободу создания политических партий). До начала 20-х гг. в России существовала многопартийная система, в 20-80-е гг. - однопартийная, в конце 80-х-начале 90-х гг. начался процесс формирования многопартийной системы. Началом этого процесса с юридической точки зрения можно считать время изменения редакции ст.6 Конституции СССР (март 1990г.), гласившей, что КПСС является руководящей и направляющей силой советского общества. В новой редакции уже не говорилось о руководящей роли КПСС, а аналогичная статья Конституции РФ в изменённом в июне 1990г. виде поставила все партии в равное положение. Но начало становления многопартийности не было простым. В 1991г. Президентом Российской Федерации была приостановлена, а затем и прекращена на территории России деятельность Коммунистической партии. В конце 1992г. решением Конституционного Суда была доказана правомерность существования Коммунистической партии. Таким образом, начало пути к многопартийности было в общем-то драматическим, связанным с запретом политической партии. В начале 90-х гг. формировались новые подходы в организации политической жизни. В марте 1991г. началась регистрация партий, а к концу 1991г. было зарегистрировано уже 26 партий. Ныне в министерстве юстиции в качестве зарегистрированных значаться более 70 партий, хотя, по различным данным, в стране существует значительно больше - несколько сот и даже тысяч. Однако возникновение большого количества партий ещё не означает образования многопартийной системы. Существуют определённые признаки многопартийной системы. Одной из основных является представление партией части общества, класса или слоя, выражения их интересов, потребностей и стремлений. Современное российское общество находится в аморфном, атомизированном состоянии. В нём плохо обозначено структурирование интересов различных общественных сил, их слабое осознание на политическом уровне. Можно ли сегодня утверждать, что рабочий класс или крестьянство или другие социальные группы осознали свои социальные интересы? Безусловно нет. Существующие партии, многие из которых мало чем отличаются друг от друга своими программами. Они не столько озабочены выражением и реализацией интересов своего электорального слоя, сколько «голым интересом власти». Образование таких партий часто носит искусственный характер и обусловлено стремлением политической самореализации индивидов (выступающих в роли лидеров), которые вербуют своих сторонников под ту или иную абстрактную идею. Эти идеи представляют собой заимствования из политического словаря Запада или дореволюционной (1917) России.

Трудности с образованием партийной системы не только связаны с отсутствием в обществе необходимого уровня социально - политической дифференциации, но и с особенностями преодоления прежней однопартийной системы. Дело в том, что, как справедливо утверждает К. С. Гаджиев, в условиях советского строя коммунистическая партия не была нормальной политической партией в общепринятом смысле слова. Она в сущности не просто слилась с государственными структурами, она полностью поглотила государство и общество. Государственные структуры оказались лишь бледными отражениями партийных структур. В результате образовался своеобразный гибрид партия - государство. С крахом тоталитарной системы перед страной встала проблема создания новой государственности и соответствующей ей партийной системы (Гаджиев К. С. Введение в политическую науку: Учебник для вузов. 2-е изд. - М., 1997.- С.207).

Затрудняет создание многопартийной системы и неразвитость политической культуры, отсутствие последовательной государственной политики, направленной на формирование дееспособных партий и совершенствование законодательной базы. Создаётся впечатление, что верхние эшелоны власти (президент, правительство) не заинтересованы в становлении сильных партий, так как им выгодно иметь диалог с разрозненной оппозицией. Исполнительная власть сознательно проводит политику «деполитизации», чтобы не допустить большого влияния партий на население. Поэтому говорить о сформировавшейся многопартийной системе в России явно преждевременно. Она, на наш взгляд, находится на стадии формирования. Идёт процесс её становления. Показателем этого являются образующиеся механизмы регулирования взаимоотношений между партиями, между партиями и властными структурами, между партиями и обществом (Виноградов В. Д. Многопартийность в России: реальность или утопия?// Вестник Санкт - Петербургского университета. 1993. Сер 6. Вып.2.-С.42). Об образовании таких механизмов свидетельствуют выборы в Государственную Думу 1993, 1995, 1999гг.

Так, в результате выборов 1993г. по партийным спискам в Государственную Думу прошли 8 партий и блоков (КПРФ, Аграрная партия, ЛДПР, «Выбор России», «Женщины России», «Яблоко», ПРЕС, ДПР). Это означает, что за каждый список кандидатов этих объединений проголосовали не менее пяти процентов избирателей. На выборах 1995г. четыре партии преодолели пятипроцентный барьер и прошли в Государственную Думу (КПРФ, ЛДПР, движение «Наш Дом - Россия» и блок «Яблоко»). В 1999г. на выборах в Государственную Думу по партийным спискам победу одержали КПРФ, избирательное объединение «Единство», общественно - политический блок движений «Отечество» - «Вся Россия», избирательный блок «Союз правых сил», «Блок Жириновского».

Несомненно, что представительство политических партий в парламенте оказывает положительное воздействие на процесс становления партийной системы. Вместе с тем необходимо отметить, что только в парламенте, то есть в законодательной ветви власти, партии имеют влияние. В исполнительной власти такого влияния нет. Сам Президент России не связан ни с одной политической партией. Правительство также формируется не по партийному, а по профессиональному признаку. Большинство глав администраций субъектов федерации, мэров крупных городов также не принадлежат ни к одной партии. Выборы в исполнительной власти на местах проходят без определяющей роли политических партий; электорат выбирает, ориентируясь, скорее, не на программы, а на личность кандидата. Следовательно, власть политических партий в России имеет латентный характер, она сводится к деятельности в парламентских фракциях. В этом случае воздействие на исполнительную власть проходит через процесс законотворчества, посредством лоббирования принятия политических и социально - экономических решений, торга на «рынке власти» с правительством и президентом.

С какими же требованиями выступают политические партии, в чём суть их программных задач? Остановимся на программных требованиях КПРФ, ЛДПР и общественного объединения «Яблоко».

Из политических партий, действующих в настоящее время в России, наиболее крупной является Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ). В отличие от КПСС она парламентская, реформистская партия, отказавшаяся от моноидеологии, выступает за сотрудничество с церковью, признает различные формы собственности. В противовес космополитизму, который проповедуют западники - демократы, КПРФ считает патриотизм по отношению к социалистическому Отечеству высшей доблестью гражданина России, выступает за сохранение земли в государственной собственности, отвергает её продажу. Стратегическая цель - возвращение общества к социалистическим ценностям. Свою социальную базу КПРФ видит в союзе рабочего класса, трудового крестьянства и народной интеллигенции, всех людей труда. Главным противником на международной арене КПРФ считает США и страны НАТО, союзниками - Ирак, Китай, Кубу и Северную Корею.

Либерально - демократическая партия России (ЛДПР). Стратегическая цель - завоевание политической власти в государстве. Программа реализации этой власти чрезвычайно размыта и эклектична. Её приоритет: Россия должна стать мощной мировой державой. ЛДПР выступает за экономику, в которой будет доминировать государственная собственность и где не будет частной собственности на землю. Однозначно выступает против федерального строения России, настаивает за возвращению к губернскому административному делению. В программе ЛДПР очевиден перевес русского этнического фактора и приоритет интересов перед интересами общества и личности. Выступает за сильное авторитарное правление. Стратегическими союзниками объявляются Ирак, Ливия и ряд других с авторитарными режимами, а противниками - НАТО, США.

Общественное объединение «Яблоко» выступает за развитие в России частной собственности (в том числе на землю), но критикует правительственную программу приватизации («по Чубайсу»). Ратует за изменение направленности реформ таким образом, чтобы их результатами могло пользоваться большинство россиян. Для этого предлагается проработка программ приватизации каждого отдельного предприятия, ориентация не на внешние займы, а на долгосрочные инвестиционные проекты (как западные, так и отечественные). «Яблоко» высказывается за подлинный федерализм, когда регионам будет придана большая экономическая самостоятельность. Стратегическими партнёрами России на международной арене объявляются США и страны Западной Европы.


Пред. статья След. статья
особливості руїни