ГлавнаяКниги о политологииПолитология (Учебное пособие): И.В. БорзихинаХарактер изменений в политической элите современной России

Характер изменений в политической элите современной России


С помощью типологии можно более четко представить се­бе специфику какой-либо конкретной элиты, процессы ее транс­формации.

Изучение современной политической элиты любого обще­ства для более глубокого понимания ее специфики должно опи­раться и на исторический опыт. Так, для более полного позна­ния особенностей современной российской правящей элиты це­лесообразно обратиться к изучению политического прошлого страны. В дореволюционной России процесс формирования элиты и контрэлиты протекал в условиях отсутствия демократи­ческих свобод в обществе. Официальная политическая элита целиком состояла из чиновников, а в формировании ее структуры важную роль играл сословный принцип. Контрэлита же формировалась путем создания нелегальных партий. Их соци­альную базу составляли различные слои интеллигенции. После революции 1917 г. основу элиты составляла «пролетарская» бю­рократия, в годы советской власти элита формировалась по бес- сословно-номенклатурному принципу.

В последнее время в отечественной политической науке все чаще обсуждается вопрос о природе и характере изменений правящей элиты в российском обществе. По существу, это во­прос о том, состоялась ли смена элит в постсоветский период. Для ответа на него нужно дать краткую характеристику совет­ской и современной российской элиты и сопоставить получен­ные результаты.

Советская элита

Современная российская элита

Являлась закрытой, с невысо­кой степенью циркуляции. Вхождение в ее состав осуще­ствлялось на основе многих формальных критериев (пар­тийность, стаж работы, соци­альное происхождение, воз­раст, личная преданность, по­литическая лояльность). Меха­низм отбора - назначение.

Является более открытой, с более высокой степенью цир­куляции. Вхождение в ее со­став осуществляется на осно­ве меньшего числа формаль­ных критериев и большего учета личных качеств чело­века. Механихзм отбора - выборы.

Отсутствовала отдельно суще­ствующая группа экономиче­ской элиты, так как политиче­ская элита обладала монополи­ей на владение государствен­ной собственностью и правом распоряжения ею и всеми стратегическими ресурсами.

Возникла и выделилась в от­носительно самостоятельную группу экономическая элита в связи с переходом общества к экономике рыночного типа и воссозданием института частной собственности.

Являлась монопольно правя­щей. Монопольное господство основывалось на подавлении и уничтожении любых попыток формирования оппозиции. Контрэлита в связи с этим от­сутствовала.

Монопольное господство прекратилось в связи с про­цессами демократизации об­щества, бурного формирова­ния оппозиции. Возникла контрэлита, в состав которой вошли руководители различ-


ных демократических движе­ний, партий, представители творческой и научной интел­лигенции.

Характер внутриэлитных от­ношений определялся высокой степенью сплоченности, преж­де всего на основе идеологиче­ского объединения.

Характер внутриэлитных от­ношений определяется низ­кой степенью сплоченности, борьбой между различными политическими силами, ино­гда идейно противостоящими друг другу.

Степень реальной представи­тельности - низкая

Степень представительности несколько шире

Современную российскую элиту от советской отличает, кроме того, возрастной состав - средний возраст высшего руко­водства страны на рубеже ХХ-ХХ1 вв. .составляет 53,1 лет ( в 1980-е годы - 61,8 лет). Примерно на 10% повысился уровень образования высшего слоя элиты.

Однако исследователи отмечают, что сам состав элиты из­менился незначительно. В 1990-е годы среди окружения прези­дента лишь 25% составляли лица, не входившие в прежнюю но­менклатуру.

Несмотря на изменение механизма отбора (выборы вместо назначения), радикальной смены состава элиты в 1990-х годах не произошло, что позволяет предположить, что приток в элиту новых членов из неэлитных групп ограничился, а выборы стали важнейшим инструментом обеспечения легитимности совре­менной российской элиты.

Процесс смены элит в российском обществе еще не завер­шен. Новая российская элита отличается от старой советской своей структурой, механизмами рекрутирования и легитимации, более высокой степенью конкурентности. Однако ее состав и некоторые черты внутриэлитных отношений несут на себе отпе­чаток «номенклатурного» прошлого. Приход в 1991 г. к власти демократической оппозиции означал серьезные изменения внутри политической элиты России. Она не стала прин­ципиально новым политико-культурным образованием, но внутри нее произошло перераспределение политических ролей.

В руководстве остались в основном кадры, которые вы­двинулись в годы перестройки. Основное ядро номенклатурной элиты сохранило свои позиции и в новом российском обществе.


Часть ее перешла в бизнес, а часть - в государственные институ­ты: Администрацию Президента, Правительство.

Помимо номенклатурной элиты в 1990-х годах начала фор­мироваться «новая элита», которую представляли молодые, энергичные лидеры, активно занимавшиеся бизнесом. Они сего­дня выражают интересы не только быстро обогащающихся групп финансового, банковского, торгового капитала, но и кри­минальных структур. Некоторые из них пошли в политику, а другие остались в бизнесе.

Важной тенденцией политических процессов в России яв­ляется выдвижение в республиках, регионах влиятельного слоя этнократии (интеллектуальных, политических, культурных лидеров, носителей местного национального сознания), ставше­го новой региональной политической элитой.

С изменением политической системы источники элито­образовательного процесса (власть, собственность, деньги, си­ла) сконцентрированы в руках исполнительных органов: прези­дента, его администрации, правительства. Именно они контро­лируют сегодня деятельность законодательных институтов вла­сти. В настоящее время политическая элита России все больше превращается в замкнутое образование: стихийная рекрутация по существу завершена, подбор на руководящие должности все больше напоминает черты номенклатурного подхода.


Понятие, сущность и функции политического лидерства

Лидер (от англ. Leader - ведущий) - лицо, способное воз­действовать на других в целях интеграции совместной деятель­ности, направленной на удовлетворение интересов данного со­общества. В общественной жизни, лидера, как центральную, наиболее авторитетную фигуру в конкретной группе лиц, можно выделить практически в каждом виде деятельности, и в любой исторический период. Термин «лидер» имеет два значения:

1) индивид, обладающий наиболее ярко выраженными, по­лезными (с точки зрения внутригруппового интереса) качества­ми, благодаря которым его деятельность оказывается наиболее продуктивной. Такой лидер служит образцом для подражания, своеобразным эталоном, к которому должны, с точки зрения групповых ценностей, примыкать другие члены группы. Влия­ние такого лидера основано на психологическом феномене от­раженной субъективности (т. е. идеальном представлении других членов группы);

2) лицо, за которым данное сообщество признает право на принятие решений, наиболее значимых с точки зрения группо­вого интереса. Авторитет этого лидера основан на способности объединять других для достижения групповой цели. Такое лицо, независимо от стиля лидерства (авторитарного или демократи­ческого), регулирует взаимоотношения в группе, отстаивает ее ценности в межгрупповом общении, влияет на формирование внутригрупповых ценностей, и в некоторых случаях символизи­рует их.

Все темы, составляющие курс политологии, связаны с про­блемами политической власти. Но для одних из них эта связь очень тесная и непосредственная, а для других она имеет опо­средованный характер. Политическое лидерство относится к первой группе. Его изучение конкретизирует и углубляет наши знания о политической власти. По своей сущности и по форме проявления политическое лидерство это проявление власти и властных отношений. Властные функции и полномочия осуще­ствляются конкретными лицами - политическими лидерами. Механизм реализации политической власти не может действо­вать без главного действующего лица - политического лидера, который занимает центральное место во властных отношениях.


Политическое лидерство в значительной степени раскрывает сущность реального механизма осуществления политики в об­ществе.

С понятием «лидер» тесно связано понятие лидерство. Смысл данного понятия достаточно точно отражает предназна­чение человека-лидера, его место и роль в обществе, процессы к которым он причастен, его функции.

Интерес к лидерству и попытки осмыслить этот важный социальный аспект уходят во времена античности. Геродот, Плутарх и другие античные исследователи уделяли этому во­просу особое внимание, так как в монархах, полководцах они видели подлинных творцов истории. Значительный вклад в изу­чение политического лидерства внес Н. Макиавелли. В его по­нимании политический лидер - это государь, который использу­ет любые средства для сохранения своего господства и поддер­жания общественного порядка. Значительный вклад в разработ­ку проблемы политического лидерства внесли Т. Карнейль, Р. Эмерсон, Г. Тард и др.

Все исследователи отмечали, что важнейшая особенность лидера это способность воздействовать на других людей в на­правлении организации их совместной деятельности для дости­жения определенных целей. Кроме того, ученые пытались отве­тить на вопрос: лидерами рождаются или становятся? Эту тему рассматривали 3. Фрейд, Л. Гумилев. Полученные выводы уче­ных неоднозначны. Согласно концепции Л. Гумилева лидерами рождаются. Этих людей природа наделяет избыточной биохи­мической энергией. Они составляют не более 5% населения. Однако рожденные лидерами не обязательно становятся ими. Для этого необходим значительный опыт. Поэтому большинст­во ученых полагают, что лидерами становятся.

Становление и функционирование лидеров это объектив­ное и универсальное явление. «Объективное» - потому что лю­бая совместная деятельность нуждается в организации, выра­ботки наиболее рациональных и приемлемых путей достижения целей. Эти функции выполняют люди, которые пользуются ав­торитетом. «Универсальное» - потому что в лидере нуждаются все виды совместной деятельности людей, группы, организации, движения. Можно говорить о лидерах в политике, бизнесе, нау­ке, искусстве, религии, партиях и т. д. в современной политоло­гии существует несколько определений политического лидерст­ва. Приведем некоторые из них:

1) политическое лидерство - это управленческий статус, социальная позиция, связанная с принятием властных решений, это руководящая должность;


2) политическое лидерство - это приоритетное постоянное влияние со стороны определенного лица на все общество, поли­тическую организацию или большую социальную группу;

3) политическое лидерство - это символ группы, общно­сти, образец политического поведения группы, способный реа­лизовать ее интересы с помощью власти;

4) политическое лидерство - это способ взаимодействия лидера и масс, в процессе которого лидер оказывает значитель­ное влияние на общество.

Таким образом, учитывая данные определения, мы видим, что лидерство это сложный механизм взаимодействия лидеров и ведомых. Главными составляющими частями данного понятия являются:

а) способность лидера точность оценивать ситуацию; най­ти правильное решение стоящих задач; воздействовать на умы и энергию людей в целях мобилизации их на выполнение какого - либо решения;

б) лидерство как особый механизм взаимодействия лидера и «других» в той или иной общности предполагает, что «дру­гие» принимают, активно поддерживают его решения, действия, сознательно и добровольно подчиняются ему.

Лидерство в политике обладает рядом специфических осо­бенностей:

а) между общенациональным лидером и обществом не су­ществует, как правило, прямого взаимодействия, оно опосредо­вано партиями, группами интересов, СМИ;

б) лидерство носит многоролевой характер, лидер ориен­тирован на согласование различных социальных интересов, он вынужден стремится к оправданию массовых ожиданий от его деятельности;

в) политическое лидерство корпоративно. За решениями, которые принимаются высшими руководителями, всегда скры­вается невидимая для общества работа многочисленных экспер­тов, ближайшего окружения лидера;

г) политическое лидерство в той или иной степени инсти­туционализировано, т. е. деятельность лидера ограничена в той или иной степени существующими социальными отношениями, нормами, процедурами принятия решений.

Функции, выполняемые политическими лидерами во мно­гом предопределяются теми целями которые они ставят, той си­туацией, средой (экономической и политической), в которой им приходится действовать. Ситуации бывают кризисные и ста­бильные. В условиях кризисной ситуации можно обозначить три


следующие функции, выполняемые политическими лидерами в целях решения задач, обеспечения выхода страны из тупика.

Аналитическая функция, или функция постановки ди­агноза. Т. е. глубокий и всесторонний анализ причин сложив­шейся ситуации; изучение объективных и субъективных факто­ров и реалий.

Функция разработки программы действия (управленче­ская). В выполнении этой функции большую роль играют лич­ностные качества политического лидера: его решительность, энергия, ум, интуиция, смелость, способность брать на себя большую ответственность.

Функция мобилизации страны на выполнение принятой программы. Здесь многое зависит от умения и способности по­литического лидера вступать в контакт со всеми слоями обще­ства, убеждать, привлекать на свою сторону колеблющихся.

В условия относительной стабильности общества полити­ческий лидер остается новатором, выдвигает новые идеи цели задачи в развитии общества. При этом круг выполняемых им функций расширяется:

Новаторская функция означает, что политический лидер вносит конструктивные идеи социального устройства общества. Для этого разрабатываются новые политические программы, стратегические планы общественного развития, осуществляется реорганизация политических структур.

Коммуникативная функция связана с тем, что главный смысл всей политической деятельности лидеров - служить лю­дям, выражая интересы общества в целом и различных социаль­ных групп. Поэтому политический лидер должен постоянно следить за меняющимися общественными настроениями и мне­ниями.

Организаторская функция вытекает предыдущих. Речь о мобилизации народных масс на воплощение политических про­грамм и решений в жизнь.

Координационная функция направлена на согласование действий всех субъектов политических преобразований - инсти­тутов и учреждений власти.

Интегративная функция направлена на поддержание це­лостности и стабильности общества, гражданского мира и об­щественного согласия. Т. е. лидер призван обеспечить нацио­нальное единство в масштабах большого сообщества которым он руководит или государства в целом.

Функция легитимации - обеспечение поддержки власти на основе личного авторитета и влияния на массы.


Из всего вышеназванного мы должны отметить, что поли­тический лидер выступает как объединитель масс, защитник их интересов, инициатор обновления жизни, организатор деятель­ности людей.

Изучение проблем становления и развития политического лидерства предполагает различные теоретико-методологические подходы, которые помогают раскрыть важнейшие стороны это­го политического явления.

Сторонники теологической парадигмы полагают, что по­литическое лидерство определяется не только божественным правом, а сверхъестественным проявлением божественной воли наряду с волей человека. Поэтому власть, которой обладает по­литический лидер выступает как некая комбинация невидимого управления и человеческих усилий. При этом могущество поли­тического лидера исходит от Бога, а роль и назначение самого лидера состоит лишь в необходимости полнее отображать в сво­ей деятельности предначертания всевышнего.

Натуралистическая парадигма отображает попытки объ­яснить природу политического лидерства, исходя из домини­рующего значения внесоциальных факторов, которые имеют не приобретенный, а врожденный для человека характер. Так, ос­новным объектом внимания биополитического направления данной парадигмы является политическое поведение людей (прежде всего лидеров), цель которого они усматривают в со­хранении генетического материала у человека. Психологизаторское направление натуралистической парадигмы в качестве главного фактора объясняющего политическое лидерство, рас­сматривает психологические свойства людей.

Социальная парадигма объединяет различные теории, ко­торые рассматривают социальные, но внешние к политике фак­торы. Например, известно теоретическое положение марксизма, объясняющее происхождение и природу политики влиянием па нее экономических отношений. При таком подходе политиче­ская надстройка выступает как средство реализации классовых целей, а роль и функции политического лидера сводятся к соци­ально-классовому представительству. При этом не учитываются индивидуальные качества лидера как носителя политических отношений.

Разновидностью социальной парадигмы является культу­рологический подход. Его сторонники рассматривают политику как продукт деятельности людей, а главным ее назначением признается осуществление творческих функций политических лидеров. Такой подход учитывает влияние индивидуальных ка­честв лидера на политику.


Рационально-критическая парадигма это теоретическая модель, которая объясняет природу политики ее внутренними свойствами, элементами. В этом случае политическое лидерство является самостоятельным элементом политической жизни, ко­торая развивается по своим законам и механизмам.


Пред. статья След. статья
когда возникла киевская русь