Типология политического лидерства


Для изучения природы лидерства большое значение имеет типология политических лидеров. В соответствии с различными основаниями и критериями выделяется множество типов лидер­ства (по самым различным признакам). Разнообразие типов ли­деров во многом объясняется различными их деятельности и широким кругом решаемых задач.

Признаки (основания)

Типы |

по способу утверждения ли­дерства в группах и организа­циях

■ формальные

■ неформальные

по способу легитимации вла­сти лидера в обществе

■ традиционные

■ рационально-легальные

■ харизматические

по стилю руководства

■ авторитарные

■ либеральные

■ демократические

по имиджу и ролевому назначе­нию лидера

■ лидер-знаменосец

■ лидер-служитель

■ лидер-торговец

■ лидер-пожарный

по тактике достижения поставленных целей

■ консерваторы

■ реформаторы

■ революционеры

По способу утверяеденпя лидерства в группах:

Формальным лидером называют руководителя, назначен­ного сверху и управляющего людьми согласно действующим положениям и инструкциям.

Неформальное лидерство - то, которое сложилось естест­венным путем в процессе личных взаимоотношений людей.


По способу легитимации власти:

Многие исследования лидерства опираются на типологию легитимного господства, разработанную М. Вебером. Она ос­нована на определении корней лидерства, того основания, кото­рое позволяет той или иной личности стать политическим лиде­ром.

Традиционное лидерство основывается на традициях, обычаях и привычке последователей к подчинению. Этот тип лидерства характерен для доиндустриального общества. К дан­ному типу лидерства относятся вожди племен, монархи и др., чья власть и авторитет основаны на обычаях и традициях.

Рационально - легальное лидерство (бюрократическое) - лидерство, осуществляющееся на основе законов и в рамках законов, современным демократическим обществам.

Харизматическое лидерство основывается на вере в не­обыкновенные, выдающиеся качества вождя. Это лидеры по призванию, народные вожди «от Бога». Примерами таких лиде­ров могут служить: В. Ленин (Россия), Ф. Кастро (Куба), Д. Не­ро (Индия), М. Горбачев (СССР), Б. Ельцин (Россия).

Наибольший интерес вызывает «харизматическое лидер­ство». Внимание исследователей концентрируется на характер­ных чертах этого типа: Магомет, Цезарь, Наполеон и др.

Черты харизматического лидера:

способность заряжать энергией окружающих;

завораживающая внешность (образ, вызывающий симпа­тию);

риторические способности, артистизм, коммуникативные способности;

состояние психологического комфорта при повышенном внимании и восхищении со стороны общества;

достойная и уверенная манера держаться, или имидж сильных людей, способных добиваться любых целей.

По стилю руководства:

Данная типология политических лидеров зависит от ис­пользуемых ими методов управления обществом. Характер взаимодействия лидера и членов группы позволяет разделить лидеров на три типа:

авторитарное лидерство - директивное (приказное) управление людьми; у лидера сосредоточены все основные управленческие функции; подчиненных держат под угрозой применения силы и др. единовластное и приказное управление; жесткие рамки для подчиненных; жесткий контроль и система наказаний;

либеральное лидерство - стиль руководства называют «попустительский»: отстраненность руководителя от управле­ния; свобода действий подчиненных; дело пущено на самотек;

демократическое лидерство: ориентируется на принцип коллегиальности; стремится вовлечь людей в совместную, ра­циональную организацию дела; тенденция к коллективному управлению; определенная самостоятельность у подчиненных; вовлечение их в процесс создания общего успеха в группе.

По имиджу и ролевому назначению, призванию (клас­сификация немецкого политологам. Херманн):

Лидер-знаменосец: идейный вдохновитель, вождь народ­ных масс. Например: М. Ганди, В. И. Ленин, А. Гитлер. Такой лидер самостоятелен; критичен в оценках действительности; знает, как исправить ситуацию; четко определяет цель своей деятельности; способен увлечь массы по пути к цели;

лидер-служитель: его цель - прежде всего обеспечение интересов выдвинувшей его группы сторонников. Такой тип лидерства характерен для периода «застоя». Например: Л. И. Брежнев, К. У. Черненко. Такой лидер стремится исправно служить своим приверженцам, не забывая при этом идти на­встречу пожеланиям трудящихся (избирателей);

лидер-торговец окружает себя командой компетентных профессионалов-помощников, определяющих наиболее эффек­тивные пути социально-экономического развития общества. На­пример: Р. Рейган. Он умеет ярко преподнести и выгодно «про­дать» свои идеи и планы, привлекая сторонников;

лидер-пожарный лучше всего проявляет себя в кризисных ситуациях. Он эффективно действует согласно «обстановке»; быстро решает самые насущные проблемы. Такими чертами должны обладать большинство современных лидеров.

В реальной жизни эти четыре образа лидерства обычно не встречаются в чистом виде, а сочетаются у политических руко­водителей в различных пропорциях.

По тактике достижения поставленных целей:

Одним из обобщающих критериев для типологии полити­ческих лидеров являются цели, которые они ставят, и воздейст­вие, оказываемое ими на общество. В связи с этим критерием Р. Такер выделяет три типа политических лидеров: консервато­ры, реформаторы и революционеры.

консерваторы - стремятся сохранить статус-кво общества. Активность политического лидера, его программа и его дейст­вия направлены на сохранения общества в его современном ви­де. Это не самый распространенный тип лидерства. Например: Николай I;


реформаторы - стремятся к радикальному преобразова­нию общества через проведение широкомасштабного реформи­рования, прежде всего властных структур. Например: Петр I, Мартин Лютер Кинг;

революционеры ставят цель прихода к иной общественной системе. История показывает, что мирный путь в этом случае - большая редкость. Обычно это революции. Например: К. Маркс.

Имеются и другие классификации лидерства. Так, полити­ческие руководители делятся на правящих и оппозиционных; крупных и мелких; кризисных и рутинных; пролетарских, бур­жуазных, мелкобуржуазных и т. д.

В политике по характеру и масштабу деятельности различают лидеров трех уровней:

1. Лидер малой группы лиц, обладающих наибольшей вла­стью в данном сообществе, имеющих общие интересы. Лидер приобретает власть наиболее авторитетного в группе лица, ко­торая формируется на основе его личных качеств, оцениваемых группой непосредственно в процессе совместной деятельности. В этом случае его функции являются функциями делового, ин­теллектуального лидера и лидера общения. Для первого харак­терны организаторские способности, предприимчивость, праг­матизм. Авторитет интеллектуального лидера основан на уме­нии решать сложные задачи, находить нестандартные решения, выполнять функции «мозгового центра» группы. Лидеру обще­ния присущи психологическая комфортность, коммуникабель­ность, умение снимать напряженность внутри группы.

2. Лидер общественного движения (организации, партии) - лицо, с которым конкретные социальные слои (группы) ассо­циируют возможность удовлетворения своих интересов (необя­зательно адекватно осознаваемых). Лидер этого уровня воздей­ствует на общественное мнение как в силу личных качеств, так и благодаря тому, что поддерживающая его часть группы нахо­дится в состоянии ожидания - особом явлении массового созна­ния - потребности в лидере; она авансирует лидера определен­ной степенью доверия и политической поддержки. Чем менее определены цели и задачи общественного движения, тем более значима деятельность такого лидера.

3. Лидер третьего уровня - политик, действующий в систе­ме властных отношений, в которой политическое лидерство представлено в виде социального института. Личностные харак­теристики, имеющие принципиальное значение в первом случае, существенные во втором, на третьем уровне, как правило, не


оказывают на политическое поведение лидера и отношение к нему решающего влияния.

Таким образом, возможности для типологии политических лидеров дают личностные качества лидеров; инструменты, с помощью которых они осуществляют власть; конкретная среда, в которой они действуют.


Пред. статья След. статья
берестейська унія