Политические системы

Одним из самых широких категориальных понятий в политической науке, дающих системное описание политических явлений и процессов в их тесной взаимосвязи и взаимодействии с окружающей средой, является понятие политической системы. Это понятие более емкое, чем понятие “государственное управление”, поскольку охватывает все лица и все институты, участвующие в политическом процессе, а также неформальные и неправительственные факторы и явления, влияющие на механизм выявления и постановки проблем, на выработку и реализацию решений в сфере государственно-властных отношений. В самом широком толковании в понятие “политическая система” включается все то, что имеет отношение к политике.

СТРУКТУРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА

Субъекты

политической

деятельности -

классы, нации, другие социальные общ­ности, политические организации, индивиды

Политические отношения в обществе -

отношения классов, наций, других социальных общ­ностей, а также личностей - субъектов политических отношений

Политическая организация общества -

политические учреждения, общественные институты, т. е. управляющая часть политической системы

Политическое сознание общества -

политические идеологии, мораль, традиции, нормы общественно­политической жизни

Политическая система предстает как суперсложная система, которая в качестве ее образующих структурных элементов включает ряд подсистем, которые в свою очередь являются сложными системами:

• институциональной (государство и его органы, политические партии и группы давления, средства массовой информации, церковь и др.);

• нормативной (социально-политические нормы правового и неправового характера, политические традиции и ритуалы и т. д.);

• коммуникативной (всевозможные формы взаимодействия как внутри системы (например, партии - государство, группы давления - партии и пр.), так и между политической системой и экономической сферой, а также между политической системой одной страны и политическими системами других стран);

• функциональной (динамика политической жизнедеятельности, совокупность средств и методов осуществления власти).

Политическую систему необходимо изучать как совокупность политических взаимодействий, наблюдаемых в данном обществе, как погруженную в среду и реагирующую на ее воздействия. В ней есть то, что ее питает, и то, что она производит.

Различают два типа входа в политическую систему: требования и поддержка. Они должны постоянно поступать в систему, в противном случае она перестанет функционировать из-за “недогрузки”. Но вместе с тем они являются потенциальными источниками ее напряженности и должны быть управляемы. Чрезмерные требования по отношению к способности системы производить соответствующие результаты (т. е. распределение ценностей) могут привести к ее перегрузке или к потенциальному застою. Высокий уровень поддержки весьма желателен для системы, но если в силу внешних причин она не сможет удовлетворить требования, то лишается поддержки и основ самосохранения.

О диапазоне и многообразии требований, поступающих в систему, можно судить по нижеследующей классификации:

• требования, касающиеся распределения благ и услуг (требование принятия законов о заработной плате и о рабочем времени, о расширении возможностей образования, улучшении работы транспорта и т. д.);

• требования связанные с регулированием поведения (обеспечение общественной безопасности, контроль за рынками, законодательные нормы в области брака, здравоохранения, улучшение санитарных условий и т. д.);

• требования в сфере коммуникации и информации (утверждение соответствующих норм, информация о целях политики со стороны тех, кто ее вырабатывает, демонстрация силы и могущества политической системы в период опасности или во время торжеств и т. д.).

Поддержка группируется по следующим направлениям:

• материальная поддержка (выплата налогов и других обложений, оказание услуг системе, например, труд на общественных началах или воинская служба);

• соблюдение законов и директив;

• участие в политической жизни (голосование, политические дискуссия, другие формы);

• внимание к официальной информации, почтительное отношение или уважение к власти, государственной символике и официальным церемониям.

Функции выхода охватывают прежде всего то, что называется правительственными функциями и представляют собой реакцию системы на поступающие в нее запросы и требования. Обычно выделяют три основные функции:

• нормотворчества (разработка законов, фактически опреде-ляющих правовые формы поведения людей и групп в обществе);

• “применения правил” (приведение законов в действие);

• “контроля за соблюдением правил” (интерпретация законов и действия с целью определения фактов нарушения этих правил и наложение соответствующего наказания).

Более подробно основные функции политической системы представлены на нижеследующей схеме:

Главное назначение политической системы - руководство и управление общественными делами. Во всем многообразии своих структурных элементов и функций политическая система выступает средством социальной интеграции и сдерживания деструктивного влияния социальных различий на функционирование общественного организма как противоречивого, но единого целого.

Результативность и эффективность политической системы напрямую зависят от пяти главных способностей;

• регулирующей (управление, координация поведения индивидов и групп);

• экстракционной (“добывание” из внутренней и внешней среды необходимых для функционирования ресурсов);

• дистрибутивной (распределение благ и услуг, знаков отличия и т. д.);

• реагирующей (адекватные “ответы” на импульсы среды, особенно на требования со стороны граждан и отдельных групп);

• символизирующей (поддержание и усиление легитимности с помощью средств идеологического воздействия).


Пред. статья След. статья
родоплемінний лад та його особливості