Политическая элита

Понятие элиты происходит от латинского “е^еге” и французского “еШе” - лучший, отборный, избранный. Начиная с ХУ11 века этот термин употреблялся для обозначения товаров наивысшего качества, а затем и для именования людей избранных, прежде всего «элиты крови», т. е. высшей знати, аристократии. Сегодня этот термин употребляется в самых различных смыслах и значениях. Элитой именуются:

• лица, получившие наивысший индекс в области их деятельности;

• наиболее активные в политическом отношении люди, ориентированные на власть (организованное меньшинство общества);

• лица, пользующиеся в обществе наибольшим престижем, богатством, статусом;

• меньшинство, осуществляющее наиболее важные функции в обществе;

• наиболее квалифицированные специалисты, менеджеры и высшие служащие в системе бюрократического управления и т. д.

Основными признаками политической элиты выступают обладание властью и монополизация права на принятие решений. Если учесть, что общества всех типов по своей внутренней структуре обычно делятся на две “страты”:

меньшинство, которое правит, и большинство, которым правят, то меньшинство, которое правит, и называются политической элитой. Причем правление этого меньшинства отличается структурным постоянством: при изменении (смене)

персонального состава элиты ее властные отношения в своей основе всегда были и остаются неизменными. Известно, что в ходе истории сменялись вожди племен, рабовладельцы, монархи, бояре и дворяне, народные комиссары и партийные секретари, парламентарии и министры и т. д., но отношения господства и подчинения между элитой и массами всегда сохранялись и сохраняются до сих пор. Ибо никогда не было народа, который бы сам управлял собой, и никогда его не будет. И всякое правление, даже самое демократическое, является на самом деле олигархичным, т. е. правлением немногих над многими.

Следует обратить внимание и на такую характеристику элита, как ее внутренняя дифференцированость. Элита делится на правящую, т. е. непосредственно обладающую государственной властью, и неправящую, оппозиционную. Последняя охватывается понятием “контрэлита”.

Существует и такое понятие, как “субэлита”. Им обозначают различные подвиды правящей элиты. Помимо собственно политической элиты (высших политико­государственных функционеров) в эту категорию входят “капитаны промышленности” (руководители крупных корпораций), “лорды войны” (высшая армейская и

полицейская иерархия), держатели “духовной власти” (священники, интеллектуалы, писатели и др.), “вожаки масс” (руководители партий и профсоюзов) и т. д.

С точки зрения воспроизводства элиты делятся на “закрытые” и “открытые”. “Закрытые” системы рекрутирования элит характерны для недемократических режимов, в которых они предстают в виде каст (номенклатуры) и воспроизводятся в основном за счет нижестоящих слоев самой элиты. Наличествует длинная бюрократическая лестница, по которой осуществляется медленное постепенное движение наверх.

“Открытые” системы рекрутирования элит присущи демокра-тически организованным обществам. Для них характерны:

• наличие возможностей для представителей любых общественных групп претендовать на занятие лидирующих позиций (при соответствующих индивидуальных качествах);

• широкий круг селектората (т. е. тех, кто осуществляет функцию отбора), в качестве которого могут выступать все избиратели страны;

• небольшое число формальных требований (институциональных фильтров) для занятия руководящих должностей и др.


В функциональном плане роль политической элиты сводится в основном к осуществлению двух центральных задач:

- руководство страной на стратегическом макросистемном уровне управления обществом;

- арбитраж и посредничество как во взаимоотношениях между различными социальными слоями и группами, так и между правящими группировками, а также регулирование отношений с другими государствами.

Политическая воля элит реализуется в основном через бюрократический аппарат, включающий в себя лиц, постоянно занимающихся ведением государственных дел. Без этого аппарата политическая воля элиты осталась бы только намерением. Элита намечает главные цели деятельности государства, а на бюрократический аппарат возлагается их реализация. При этом, если между элитой и бюрократическим аппаратом нет единства целей, последний может саботировать выполнение любого общего плана. Как правило, хотя и не всегда, положение бюрократии в политических системах более стабильно, чем положение элиты.


Пред. статья След. статья
правителі київської русі