Системный подход к изучению политики

Понятие «система» ввел в научный оборот немецкий биолог Л. Фон Берталанфи в 20-х годах XX века для обозначения процессов обмена клетки с внешней средой. Он рассматривал систему как совокупность взаимозависимых элементов, развитие системы обусловливается изменениями составляющих ее элементов, а также другими внутренними и внешними факторами.

Понятие «система» на рассмотрение общества перенес Т. Парсонс, автор книги «Социальная система». Он представил общество как взаимодействие четырех подсистем: экономической, политической, социальной и духовной, выполняющих соответствующие функции.

Термин «политическая система» был введен в политологию в 50-60-х годах XX века. Его использование отражало нарастающее понимание системного характера политики. Политику уже нельзя было сводить к деятельности государства как главного субъекта власти. Властные отношения приобрели сложный характер. Осознание многомерности властных отношений, поиск механизмов, которые бы обеспечивали обществу устойчивость и выживаемость в условиях неблагоприятной внешней среды, привели к необходимости введения в политологию системного подхода и в частности понятия «политическая система».

Политическая система - это сложный механизм формирования и функционирования власти в обществе, который обеспечивает адаптацию общества к постоянно изменяющейся внутренней и внешней среде через распределение ценностей и ресурсов. Политическая система включает в себя ряд подсистем, состоящих из элементов, которые взаимосвязаны друг с другом, т. е. имеет сложную структуру. Понятие политической системы по своему содержанию значительно шире понятия государства, включает в себя все существующие в обществе типы политических, властных взаимодействий. Это позволяет использовать его для сравнения политического строя различных стран, выявлять его общие черты и различия.


Пред. статья След. статья
реформи 60-70 років в російській імперії