Происхождение политики

Термин политика («полития») был введен в обиход античным философом Аристотелем (384-322 до н. э.). Обозначал он, по Аристотелю, форму общности людей, которая служит достижению общего блага. Свое воплощение так понимаемая политика находила в древнегреческих городах - полисах.

В последующих веках термин политика наполнялся разным содержанием. Так, в XVI в. итальянский мыслитель Н. Макиавелли понимал под политикой всякое обращение с властью. В XIX в. немецкий социолог и политолог М. Вебер связал политику с теми видами деятельности, где есть руководство, управление и регулирование процессами с использованием механизма власти. В обыденном сознании нередко политика связывается с умением ставить цели и достигать их. Общепризнанного определения политики до сих пор нет, есть разные подходы и соответственно различные в рамках этих подходов определения политики. Эта ситуация отражает сложность такого социального явления, как политика, которая проникает во все сферы общественной жизни и основное предназначение которой заключается в управлении общественными процессами. Чтобы раскрыть сущность политики, необходимо обратиться к вопросу о происхождении политики.

Политика существовала не всегда, примитивные общества не знали политики. Взаимоотношения между людьми в таких обществах регулировались нормами морали, традициями, обычаями, верой. Политика возникает тогда, когда общество дифференцируется, усложняется его структура: формируется личность со своими интересами, появляются социальные группы с различными, зачастую противоположными интересами и потребностями. Заявляют о себе социальные противоречия, разрешить которые традиционный, опирающийся на нравственность, механизм не в силах. Для разрешения острых социальных конфликтов уже недостаточно одной лишь опоры на авторитет старейшин, военачальников, нормы морали. Возникает потребность в особой группе людей, которая бы умела согласовывать интересы, руководить общим делом. Возникает особый социальный институт - институт политической власти, который в лице ее субъектов, и в первую очередь, государства воздействует с помощью имеющихся средств (ресурсов) на поведение людей. Специфика политики, таким образом, связана с ее способностью, во-первых, обеспечивать целостность общества через согласование различных интересов, и, во-вторых, регулировать социальные взаимодействия, управлять совместной деятельностью людей по достижению общих целей.


Пред. статья След. статья
господарство скіфів