Понятие международной политики, ее задачи

Похожие материалы

В современной литературе принято различать несколько уровней политики: макро-, микро - и мегауровень. Макроуровень характеризует политические отношения внутри государства и ее субъектами выступают личности, социальные группы, партии, движения, преследующие свои интересы. Микроуровень характеризует политические отношения внутри отдельных организаций - участников политической жизни государства: партий, профсоюзов, политических объединений и движений. Эти два уровня имеют отношение к внутренней политике государства. Мегауровень характеризует отношения между государствами и другими субъектами политики, выступающими на мировой арене, и может быть раскрыт через понятия «внешняя политика» и «международная политика».

Совокупность действий государства и его институтов за пределами своей суверенной территории для реализации национальных интересов принято называть внешней политикой государства. На практике она осуществляется через деятельность специализированного внешнеполитического ведомства (например, министерство иностранных дел в России), которое отстаивает цели, интересы государства во взаимоотношениях с другими государствами, международными организациями и т. д.

Долгое время понятие «внешняя политика» использовалось и для обозначения межгосударственных взаимодействий, которые исчерпывали собой область международных отношений. Отношения между суверенными государствами по своему содержанию и объему были тождественны международным отношениям, совпадали с ними. Однако сегодня мировое сообщество состоит не только из независимых государств, но и из различных экономических, военных, торговых и др. союзов, блоков, объединений, сложившихся на двусторонней или многосторонней основе. На международной арене действуют международные организации (например, ООН), надгосударственные объединения (например, ЕС). Все они выступают субъектами международных отношений. Поэтому понятие международных отношений шире понятия межгосударственных отношений, а понятие «внешняя политика» не тождественно понятию «международная политика». Международная политика может быть понята через соотношение с международными отношениями.

Международные отношения представляют собой систему экономических, политических, социальных, военных и культурных и иных связей и взаимодействий, которые возникают между субъектами мирового сообщества. Понятно, что не все отношения между народами, государствами, правительственными и неправительственными организациями, союзами, объединениями имеют политический характер. Однако в условиях, когда национальные государства выступают главными субъектами международной политики, все другие отношения регулируются государственными институтами и в большей или меньшей степени политизируются. Поэтому международная политика в широком смысле слова часто отождествляется с международными отношениями. В узком смысле слова ее трактуют как часть международных отношений.

Международная политика составляет ядро международных отношений и охватывает собой отношения, которые формируются и осуществляются акторами, представляющими политические системы различных стран, а также политическую деятельность субъектов международных отношений (государств, надгосударственных объединений, межправительственных и неправительственных организаций, союзов и т. д.).

Международная политика направлена на решение вопросов войны и мира, предотвращения и разрешения региональных и глобальных конфликтов, обеспечения всеобщей безопасности, охраны окружающей среды, преодоления отсталости и нищеты. Международная политика призвана вырабатывать механизмы согласования интересов субъектов мирового сообщества, содействовать установлению справедливости и равноправия в международных отношениях.

Современная система международных отношений характеризуется нестабильностью. Сохраняется опасность ядерной войны, экономические отношения государств на международной арене далеки от справедливых и равноправных, обостряются глобальные проблемы (загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов, международный терроризм и др.). Важной особенностью современного этапа международной политики является повышение значимости теоретических исследований для решения практических проблем. Изучая международные события и процессы, политическая наука помогает осмыслить международные отношения и выработать адекватную стратегию и конкретные методы решения актуальных проблем.


Пред. статья След. статья
основание киевской руси