ГлавнаяКниги о политологииПолитология (Курс лекций): Т.Н.Овчарова, В.И.ЛитвинчукПолитические взгляды американских просветителей XVIII века

Политические взгляды американских просветителей XVIII века

Политические взгляды американских просветителей формировались под непосредственным влиянием борьбы колониальной Америки против английского владычества, которую называют национально-освободительной войной (1775 - 1783). Они органично сливались с практикой их собственной политической деятельности, воплощались в основополагающих документах становления и развития государства США.

Томас Джефферсон (1743 - 1826) - третий после Дж. Вашингтона и Дж. Адамса президент Америки. Его политические воззрения были выражены в «Декларации независимости» (1776), главным автором которой он был. В Декларации провозглашено начало существования США как самостоятельного и независимого государства и изложены принципы, на которых оно строилось.

В толковании Джефферсоном естественного права заметно влияние идей либерализма Дж. Локка. Все люди сотворены равными и наделены неотчуждаемыми правами, к числу которых, по Джефферсону, принадлежат права на жизнь, свободу и стремление к счастью. В отличие от Локка, который считал право собственности естественным и неотчуждаемым правом человека, Джефферсон относил его не к естественным, а к устанавливаемым в обществе самими людьми правам. И в этом он близок взглядам Ж.-Ж. Руссо.

Американский мыслитель говорит о стремлении человека к счастью как о важнейшей морально-психологической установке его существования в обществе. Он придавал болыцое значение «теории морального чувства», согласно которой такое «чувство», как «нравственный инстинкт», присуще всем нормальным людям. Это способствует установлению гуманных и справедливых отношений между людьми. По мнению Джефферсона, гуманистические установки в деятельности и поведении людей должны стать важным фактором политических отношений между ними. Он также указывал на значительную роль «чувства справедливости» в политическом общении людей.

Лучшей формой государственного устройства Джефферсон считал демократическую республику как выражение подлинного народовластия. Поскольку человек есть «существо политическое», то каждый гражданин должен принимать участие в управлении обществом. Ради поддержания республики, граждане должны быть готовы жертвовать в той или иной степени своими личными интересами. Этим взгляды американского просветителя отличаются от взглядов Локка, который считал человека независимым и самостоятельным по отношению к обществу существом, всегда стремящимся к личной свободе.

Таким образом, Джефферсон в своем учении сочетает либерализм и республиканизм, права и свободы личности и демократическую республику, которая видит свою основную задачу в обеспечении этих прав и свобод и в свою очередь нуждается в поддержке граждан. Он стремился построить в Америке классическую демократию, в которой полностью соблюдались бы права человека, в том числе право на жизнь, свободу, собственность, на участие в политической жизни общества и осуществление власти в местных и федеральных органах власти.

Джефферсон отверг трактовку общественного договора как договора между правителями и народом. По его мнению, речь может идти только об общественном договоре всех граждан между собой, в котором выражено волеизъявление всего народа (в этом он близок Ж.-Ж. Руссо). Со временем в концепции Джефферсона, а также других американских просветителей, понятие «общественный договор» уступило место понятию «конституция», которая рассматривается ими как конкретно-политическое и правовое выражение общественного договора.

Джефферсон выступал за религиозную свободу и отделение церкви от государства. Это получило всестороннее обоснование в составленном им Билле об установлении религиозной свободы, принятом в штате Вирджиния в 1786 г.

Следует особо отметить, что Джефферсоном было обосновано право народа на реформирование государственной власти и даже на ее революционное ниспровержение, если эта власть действует вопреки интересам народа, узурпирует права и свободы человека.

Представитель демократического направления американского Просвещения Томас Пейн (1737 - 1809) основное внимание в своем учении уделил правам человека и его гражданским свободам. Он автор яркого памфлета «Здравый смысл», политико-философского очерка «Права человека», был активным участником войны за независимость Америки. Его взгляды формировались под влиянием учения Ж.-Ж. Руссо.

Пейн настаивал на том, чтобы политические, юридические и духовные права были в равной степени гарантированы всем гражданам США независимо от их имущественного положения, профессиональных занятий, вероисповедания. Выступал за предоставление избирательных прав как всем мужчинам, так и женщинам.

Государство рассматривал как орган, закрепляющий социальное неравенство, но оно необходимо для обеспечения порядка в обществе и защиты его от внешних врагов. Считал обязательным контроль за деятельностью государственных органов с целью недопущения посягательств с их стороны на законные права граждан и вмешательства в их личную жизнь.

Подобно другим просветителям США Пейн придавал решающее значение соблюдению Конституции, на принципах которой должны основываться государственная власть, деятельность парламента, полномочия исполнительной власти. Единственным источником Конституции признавал народную волю.

Пейн - сторонник теорий естественного права и общественного договора, при этом он толковал их в свете революционно-демократических идей, признавал право народа на политическую революцию. Но впоследствии отошел от признания этого права, занял более умеренные позиции. Отождествляя республиканский строй с народовластием, он заявлял, что насильственное свержение правительства означало бы ликвидацию народовластия.

Ярким выразителем экономических и политических интересов не широких демократических масс, как Т. Джефферсон и Т Пейн, а крупного капитала был Александр Гамильтон (1757 - 1804). Вместе с Джеймсом Мэдисоном, которого называют отцом Конституции США 1787 г., и опытным юристом Джоном Джеем участвовал в издании сборника политических эссе под названием «Федералист».

Гамильтон социальное неравенство характеризовал как естественное и необходимое. Государство должно, по Гамильтону, защищать и укреплять прежде всего власть богатых людей, которые призваны играть главную роль в обществе, развивать его экономику и культуру и могут содержать само государство. Он ратовал за сотрудничество государства с торгово-финансовыми кругами США.

Гамильтон был сторонником сильного федеративного государства с сосредоточением большой власти у федеральных органов. Ему со своими сторонниками пришлось отстаивать принципы федерализма в борьбе со сторонниками конфедерации, выступавшими против сильной власти Центра за расширение прав штатов. В этой борьбе Гамильтон проявил незаурядные способности идеолога, оратора и дипломата. Победили в ней сторонники федерации. Именно принципы федерализма были закреплены в Конституции США 1787 г.

Будучи министром финансов в правительстве Дж. Вашингтона, Гамильтон на практике воплощал свои идеи, связанные с развитием капитализма и строительства сильного федеративного государства, защиты частной собственности, государственного содействия развитию банковского, промышленного и торгового капитала.


Пред. статья След. статья
берестейська унія