Коммунистическая идеология

Она сформировалась на основе марксизма - учения, возникшего в Западной Европе в середине XIX века.

Создатели этого учения - Карл Маркс (1818-1883) и Фридрих Энгельс (1820-1895).

Марксизм представляет собой учение о построении справедливого общества, в котором будет покончено с эксплуатацией человека человеком, преодолено отчуждение человека от власти, собственности и результатов труда, в котором свободное развитие каждого будет условием свободного развития всех. Такое общество было названо коммунистическим, его первой фазой является социализм. Маркс и Энгельс предпочитали называть свою учение не идеологией, а мировоззрением, считая идеологию ложным, иллюзорным сознанием. Марксизм стал мировоззрением, которое защищало интересы пролетариата - класса, который появился в результате произошедшего промышленного переворота. Создатели учения считали, что их задача - дать рабочему движению теоретически выверенную стратегию, определить конечные цели политической борьбы рабочего класса.

Центральными положениями коммунистической идеологии являются: идея социалистической революции, учение о диктатуре пролетариата, обоснование необходимости общественной собственности на средства производства.

Марксизм представляет собой радикальную идеологию, акцентирующую внимание на революционных, насильственных методах преобразования социальной действительности, построения нового общества. Исторический прогресс, по Марксу, есть смена общественно-экономических формаций, различающихся способом производства, формами собственности. Следующие за первобытнообщинной формацией антагонистические формации (рабовладельческая, феодальная, капиталистическая) основываются на частной собственности, а коммунизм (и его первая фаза -социализм) - на общественной собственности. В рамках капиталистической формации происходит непримиримая борьба между пролетариатом, который лишен собственности, и буржуазией, в руках которой сосредоточена собственность на средства производства. Переход от капитализма к социализму должен заключаться в экспроприации частной собственности в ходе революции и передаче ее в руки тех, кто создает все богатство общества. Этот переход возможен только через установление диктатуры пролетариата. Будущее коммунистическое общество предполагает формирование нового человека, ориентированного на моральные стимулы к труду, новый характер труда, в ходе которого человек реализует свои способности, утверждает себя как личность. Государство по мере развития общества должно уступить место общественному самоуправлению.

Неудачи практического воплощения марксистского учения в странах социализма привели к критике коммунистической идеологии. Ее упрекают за абсолютизацию революционных методов решения социальных проблем, за преувеличение роли классовой борьбы, игнорирование интересов, прав и свобод отдельного человека, за претензию быть единственно верным и непогрешимым учением, за неспособность реагировать на меняющуюся историческую ситуацию.


Пред. статья След. статья
трипільська культура це