ГлавнаяКниги о политологииПолитико-административное управление (учебник): В.С. КомаровскогоСовременные административные реформы и этика государственной службы

Современные административные реформы и этика государственной службы


Говоря об этике государственной службы, следует учитывать, что концепция моральной ответственности личности может быть проецирована на организацию. Этичность должна стать неотъемлемой частью существования организации на всех этапах — в начале ее проектирования, в процессе создания, активного функционирования и даже в момент прекращения существования.

Очевидно, что на этапе проектирования организации этические требования необходимо учитывать максимально полно. Здесь должны действовать принципы не только и не столько той или иной профессиональной этики (они развернутся на этапе функционирования организации), сколько этики универсальной. Такое стремление прослеживается в процессе реформирования государственной службы в России. Административные реформы современной России можно рассматривать в контексте европейских преобразований, «перехода от администрирования к менеджменту», современным формам организации, которые связаны, в частности, с распространением менеджериальных принципов деятельности в социальных организациях, в том числе в структурах государственного управления. Состояние неустойчивого развития на современном этапе требует более высокой степени свободы руководителей и подчиненных, отказа от традиционной иерархической структуры управления, кооперации, внедрения рыночных механизмов в сфере управления.

Формируя «гражданскую службу», необходимо обеспечивать деятельность государственной службы в условиях рыночной экономики, что приводит к появлению новых принципов и требований, которые имеют в России «границы применимости», связанные не только со спецификой момента, но и с традициями. Это определяет курс не на структурные изменения, а на качественные (формирование новой управленческой культуры), которые возможны через совершенствование нормативной базы, социальной практики, образования, этики государственной службы.

Определение оптимального набора критериев оценки профессиональной культуры современных государственных служащих связано со следующими общими проблемами:

1) несмотря на принцип разделения «политических» и «административных» должностей, сегодня имеются несколько причин проникновения политических интересов в процесс административного управления: конфликтность процесса разделения властей, активное вмешательство бизнесменов в политику, привлечение СМИ к проблемам управления;

2) в условиях развития демократических процессов в обществе в деятельности государственных структур и в оценке их эффективности происходит все более заметное смещение в сторону' факторов социокультурного и духовного развития. Наблюдается перенос акцентов управленческой деятельности от показателей технико-технологического и экономического развития к социокультурным;

3) согласно принципам современных административных реформ и организации госслужбы, необходимо выяснить уровень готовности государственных служащих служить интересам гражданского общества, его развитию, сохранению независимости. Решающим критерием при формировании государственного аппарата становятся достоинства конкретной личности, важнейшим принципом — подбор кадров по профессиональным, деловым, морально-этическим качествам.

Обобщая исследовательский опыт, а также учитывая корректировку концепции государственной службы, можно представить группу принципов или требований к государственному служащему, которая может быть использована при оценке уровня его профессиональной культуры, готовности к решению задач политико-административного управления.

Для процесса становления государственной службы в современной России определяющим стал Федеральный закон 1995 г. «О государственной службе Российской Федерации». Он внес существенные изменения в принципы функционирования российской государственной службы. Теперь деятельность государственной службы должна организовываться в соответствии установленными принципами. В наибольшей степени на процесс создания в России этического кодекса государственной службы оказывают следующие принципы:

— верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов;

— приоритета прав и свобод человека и гражданина;

— равного доступа граждан к государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой;

— обязательности для государственных служащих решений, принятых вышестоящими государственными органами;

— профессионализма и компетентности государственных служащих;

— ответственности государственных служащих за подготовку и принятие решений, неисполнение и ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

В заключении следует отметить, что этика государственной службы как корпоративная профессиональная этика, как вид этики управления, развивается во взаимосвязи с общей (универсальной) этикой. Изменение ее принципов связано с развитием представлений о морали в конкретном обществе на определенном этапе исторического развития. Кроме того, возникновение этики государственной службы, как и любой профессиональной этики, связано с достижением достаточно высокого уровня профессионализма и компетентности в данной сфере.

Активизация процесса создания этических кодексов государственной службы в странах Западной Европы и России на современном этапе связана не только со спецификой государственного управления, но и с решением задач политико-административного управления, изменениями представлений

о роли этических принципов в процессе повышения эффективности управленческого процесса в целом.



Пред. статья След. статья
культура київської русі в 11-13 столітті