Этика государственной службы как вид этики управления


Задачи и условия политико-административного управления требуют внимания не только к политическим, но и к общеэтическим, профессиональным принципам и нормам управления, игнорирование или искажение которых делает практически невозможным цивилизованное взаимодействие властей, реальное партнерство государства и общества;

Этика государственной службы представляет собой корпоративную, профессиональную этику, тесно связанную с понятием «этика управления», которая рассматривает поведение человека, действующего в сфере управления, и функционирование организации, взаимодействующей с внешней средой, в аспекте соотношения этой деятельности с общечеловеческими этическими требованиями. Этика управления является профессиональной (или отраслевой) этикой, поэтому рассматривает поведение и поступки человека лишь в строго ограниченной сфере — сфере управления.

Даже поверхностное исследование и оценка проблем морального поведения в сфере государственного управления показывает, какого большого количества ошибок в управлении социально-экономическими объектами и экономикой как целостным комплексом можно избежать, направив усилия на повышение уровня этической грамотности управленческих кадров. Отсюда следует необходимость развития этики государственной службы в рамках кадровой политики.

Профессиональная этика вырабатывает нормы, стандарты, требования, характерные для определенных видов деятельности. Профессиональная этика — это кодекс поведения, предписывающий определенный тип нравственных межличностных отношений, которые представляются оптимальными с точки зрения выполнения специалистами своих служебных обязанностей. Здесь возникает вопрос о соотношении юридических норм и норм профессиональной этики, поскольку на первый взгляд может сложиться впечатление достаточности юридических норм для обеспечения эффективной деятельности государственных служащих.

Действительно, в профессиональной сфере государственных служащих постоянно протекают процессы общения «руководитель — подчиненный», «сотрудник — сотрудник», «должностное лицо — гражданин» и т. д. Конечно, такие отношения достаточно жестко регулируются квалификационными и юридическими рамками, но в человеческом общении есть и то, что не улавливается должностной инструкцией или сводом законов, на что не влияют уровень компетенции, образование, должностное положение. Это, прежде всего, наличие морали в отношениях (или отсутствие ее).

Необходимость этического кодекса государственной службы, наряду с нормативно-юридическим, может быть аргументирована следующим образом: во-первых, невозможно составить исчерпывающий перечень предписаний и запретов; во-вторых, многие действия или отказ от действий по своей природе не могут регулироваться юридическими нормами. И, наконец, очевидно, что любое профессиональное общение протекает в соответствии с профессионально-этическими нормами и стандартами. Отсутствие четких представлений или пренебрежение к этическим нормам прйводят к созданию собственных версий этического кодекса.

Владение нормами профессиональной этики обусловливается многими факторами, которые можно объединить в две большие группы: а) комплекс этических устоев, представлений о том, что есть добро и зло, т. е. собственный этический кодекс, с которым человек живет и работает, какую бы должность он ни занимал и какую бы работу ни выполнял; б) вторая группа факторов придана человеку извне: это этический кодекс организации, где человек работает, правила внутреннего распорядка, устные требования менеджера более высокого уровня.

Одной из тенденций современности может быть назван процесс создания этических кодексов большим количеством профессиональных сообществ. Они создают свои этические кодексы, задавая моральные требования, определяющие этическое поведение тех, кто принадлежит к данной профессии. Примером могут служить давно разработанные дипломатическая, воинская, судебная, медицинская этика и заявившие о себе совсем недавно инженерная, спортивная, этика работников средств массовой информации, бухгалтеров, аудиторов.

Этика управления, как и наука управления, достаточно молода, несмотря на то, что в ее основе лежит многовековая социальная практика, практика управления. Этика государственной службы, пожалуй, может быть отнесена к числу «молодых» профессиональных сфер. Создание и внедрение этических норм и стандартов в профессиональную деятельность направлено на повышение уровня эффективности и решение задач в профессиональной сфере труда. Поэтому нравственные нормы и стандарты могут зародиться только в той части профессиональной сферы (например, в кадровой политике той или иной корпорации или в кадровой политике социально-экономических объектов в стране в целом), где имеют место профессиональная компетентность высокого уровня, специальные знания, чувство долга, ответственность, подкрепленные высоким профессионализмом. Можно с уверенностью говорить о том, что содержание профессионально-этических норм, стандартов и требований соответствует содержанию деятельности в данной сфере.

Осмысление нравственной стороны своего труда характерно для современного менеджмента и в последнее время прибрело важное значение для сферы политико-административного управления. Это связано, прежде всего, с переходом от администрирования к менеджменту в ходе современных административных реформ, с распространением других новых принципов деятельности в сфере государственного управления.

На современном этапе развития стало очевидно, что не существует деятельности, в том числе управленческой, без морального ее содержания, а следовательно, без определения нравственных позиций взаимодействующих сторон. В формировании таких позиций состоит главная задача профессиональной этики: С точки зрения менеджмента и теории мотивации, избранный организацией приоритет материального начала обернется в конечном итоге не экономической выгодой, а экономическими потерями и, как правило, внутренним разрушением организации. В итоге приоритет морального фактора на практике обеспечивает стабильность, устойчивость управленческого персонала, а следовательно, и стабильность всей организации, что позволит добиться экономического успеха.

Этика управления и этика государственной службы не противоречат и не могут противоречить общечеловеческой этике. Однако могут возникнуть некоторые «нестыковки» универсальной и профессиональной этики. В этом случае встает достаточно трудная этическая дилемма для человека, принимающего решения. В практике управления достаточно часто нарушаются нормы как общечеловеческой, так и профессиональной этики. Основные этические нарушения при управлении лежат в области несоблюдения производственной безопасности, уничтожения окружающей среды, внутренней коррупции, этики межличностных отношений и т. п. Государственные служащие иногда не способны установить границы между требованиями профессиональной этики, принципами универсальной этики и должностными обязанностями (которые могут трактоваться достаточно широко), а также собственными убеждениями, законами и подзаконными актами. Единого для мировой практики этического регламента или стандартов не существует. Однако некоторые законы и подзаконные акты, касающиеся государственной службы, имеют этический генезис, либо этические «привязки», либо некоторую этическую окраску.


Пред. статья След. статья
дисидентський рух течії форми та методи боротьби