Разделение и взаимодействие властей в процессах управления


Центральной в политической науке является категория власти. По природе своей власть, прежде всего, власть государства, является организующим началом жизни общества. Она обладает большими возможностями для целенаправленного воздействия на общественное развитие. Государство «нанято» обществом для профессионального управления, компетентного согласования разноплановых интересов и действий. Общество проигрывает от тотального огосударствления общественной жизни, но нуждается в укреплении государственной власти в тех разумных пределах, которые сохраняют социальную интеграцию и национальное достоинство и обеспечивают простор развитию личности и свободному взаимодействию людей.

От функционирования государственной власти во многом зависит тип политического режима общества, его открытость или закрытость, характер политических отношений и другие политические характеристики данного государства, включая стабильность, авторитет, разделение и сотрудничество властей, роль оппозиции.

В научном плане проблема системы любой власти имеет несколько аспектов: структурный, функциональный, процессуальный. Только в совокупности эти признаки позволяют говорить об отлаженном механизме власти как системе, составленной из определенных элементов. Такая научная установка вполне согласуется с концепцией разделения властей, которая в первую очередь предполагает структурно-функциональную определенность каждой власти как основание ее самостоятельности и ответственности.

Разделение властей является основным механизмом функционирования всех видов политической власти. В политической системе общества разделение власти означает принятие решений и их исполнение, распределение труда, разделение функций.

Разделение властей считается неотъемлемым принципом свободных демократических государств. К этой проблеме обращались античные ученые (Аристотель, Платон, Полибий), которые рассматривали разделение властей в широком контексте политического устройства, в учениях о смешанных формах правления. В Новое время большую роль играла концепция Дж. Локка, отдавшего законодательную власть в руки имущей буржуазии, исполнительную — монархам, которые, однако, участвовали и в законодательной власти. Кроме того, монархи наделялись дополнительной властью в области внешней политики и исключительными правами. «Ограниченная монархия» и гарантия буржуазной свободы основывались на комплексном подходе, объединившем разделение и пересечение властей.

Размышляя о способах пресечения абсолютной власти короля и феодалов, Ш.-Л. Монтескье предложил концепцию политического устройства, базирующуюся на идее человеческого достоинства и свободы. Он выделял государственные функции: законодательную, административную и судебную и предостерегал от их сосредоточения в руках одного органа или лица, так как это противоречит свободе личности, неизбежно ведет к злоупотреблениям и подрывает верховенство закона.

Принцип разделения властей, впервые отраженный в конституционных актах Великой французской революции, был использован в конституции США. Отцы американской конституции использовали эту концепцию и расширили ее, создав систему «сдержек и противовесов». Кроме того, они разработали федералистскую идею вертикального разделения властей. В наше время в большинстве стран конституционно закреплено разделение властей. В демократическом обществе этот принцип предполагает, что все три власти одинаковы, равновелики по силе, служат противовесами по отношению друг к другу и могут «сдерживать» одна другую, не допуская доминирования одной из них. Принцип разделения властей не исключает, а предполагает сбалансированное взаимодействие властей, единство государственного механизма, системы государственного управления.

Во всех европейских странах переход к конституционному либеральному правовому государству был ознаменован принятием им на себя дополнительных задач в сфере обеспечения, услуг, а также планирования и управления. Процесс изменения административных задач в разных европейских странах протекал по-разному, в зависимости от уровня их общественно-политического развития. Различные условия порождали специфическую культуру управления, находящуюся в зависимости от форм организации управления (централизованное или децентрализованное управление) и от моделей рекрутирования управленческого персонала. Долгое время представление о государственном управлении, несмотря на многочисленные изменения в его структуре, построении и механизмах функционирования, определялось рациональной моделью бюрократии М. Вебера, являющейся идеальной моделью, позволяющей лучше выявить сущность управленческой деятельности. В действительности даже органы директивного управления действуют зачастую не бюрократическим путем, а делают ставку на переговоры, консультации, убеждения.

Структура взаимоотношений органов исполнительной и законодательной власти определяет форму правления. В зависимости от строения и порядка формирования органов, институтов власти демократические государства делятся на парламентские, президентские, смешанные (или полупрезидентские), суперпре - зидентские республики.

В парламентских республиках центральную роль играет парламент (одно-двухпалатный в федеративных государствах), глава государства выполняет церемониальную функцию, символизирует суверенитет и величие государства. Глава правительства — активный политический руководитель страны. Правительство формирует та партия, которая имеет парламентское большинство и несет перед ним ответственность. Главу правительства тоже назначает парламент. Например, в ФРГ вся полнота законодательной власти передана бундестагу. Права президента урезаны и сведены фактически к представительским функциям. Бундестаг не только формирует правительство, но и выбирает канцлера. Правительство формируется из числа депутатов парламента, представляющих партийные фракции парламентского большинства.

В президентских республиках, например США, президент является главой государства и правительства. Он руководит внутренней и внешней политикой и является верховным главнокомандующим вооруженных сил. Президент чаще всего избирается непосредственно гражданами. После избрания президент (в США с одобрения сената) назначает членов кабинета министров, которые ответственны перед ним, а не перед парламентом. В президентской республике правительство отличается стабильностью. В ней существует жесткое разделение законодательной и исполнительной ветвей власти, значительна степень и их самостоятельности. Парламент не может вынести правительству вотум недоверия, президент же не вправе распустить парламент. Лишь в случае серьезных антиконституционных действий или преступления со стороны президента ему может быть выражен импичмент. Однако процедура импичмента очень затруднена. Отношения между парламентом и президентом основываются на системе сдержек, противовесов и взаимозависимости. Парламент может ограничивать действия президента с помощью законов и через утверждение бюджета. Президент же обычно обладает правом отлагательного вето на решения парламента.

Президентская форма правления нередко вырождается в супер- президентскуюреспублику. В ней почти вся реальная власть концентрируется у президента, который выходит из-под контроля парламента и судебных органов и обладает отчасти полудикта - торскими полномочиями. При парламентско-президентском или президентско-парламентском режиме исполнительной власти присущ своего рода дуализм, т. е. руководящие исполнительные функции являются прерогативой и президента и кабинета министров, ответственного перед парламентом. Президент и парламент избираются путем прямого всеобщего голосования. Президент оказывает существенное влияние на формирование правительства и назначения на ключевые посты. Правительство зависит от президента, но в то же время ответственно перед парламентом.

Классическим образцом полупрезидентской республики является Франция. В ней президент и парламент избираются независимо друг от друга. Парламент не может сместить президента, который, в свою очередь, вправе распустить парламент с обязательным условием объявления даты внеочередных парламентских выборов. Президент обладает правом отлагательного вето на решения парламента без согласования с парламентом, но, учитывая расклад в нем политических сил, назначает главу правительства, вместе с которым они формируют кабинет министров. Глава государства председательствует на заседаниях правительства. Парламент имеет возможность контролировать правительство через утверждение ежегодного бюджета, а также с помощью вынесения ему вотума недоверия.


Пред. статья След. статья
рік об'єднання галицького і волинського князівств