Политический режим: понятие, основные черты, типология

Одной из характеристик политической системы является политический режим. Политический режим (от лат. regimen – управление) – это совокупность форм, методов, приемов осуществления политической власти, характер взаимоотношений политических институтов и организаций.

Политический режим указывает на специфику политических отношений, господствующую (государственную) идеологию, тип политической культуры общества. Понятие политический режим раскрывает динамичный функциональный характер политической системы. Именно через политический режим государство оказывает воздействие на общество. Политическим режимом обусловливается присущий тому или иному периоду жизни страны порядок политических отношений, степень политической свободы, образ правления. Воздействие политического режима на общество зависит от качества режима. Качественными характеристиками режима являются объем прав и свобод человека, методы осуществления государственной власти, характер взаимоотношений между государством и обществом, наличие или отсутствие возможностей общества влиять на принятие политических решений, способы формирования политических институтов, методы выработки политических решений. Вместе с тем политический режим страны не только влияет на политическое развитие общества, на его социально-классовую ситуацию, но и сам определяется прежде всего, социальной сущностью соответствующего государства.

Попутно отметим, что зачастую в публицистике термин «режим» употребляется в оценочно-негативном смысле (например, режим Пол Пота, режим номенклатуры, гитлеровский режим). Тем самым подчеркивается недемократический характер государства.

Опираясь на сходные признаки, присущие политическим режимам, политология выделяет следующие основные типы политических режимов: демократический, авторитарный и тоталитарный.

Что же представляет собой тоталитарный режим? Следует отметить, что термин «тоталитаризм» происходит от позднелатинского слова totalitas, означающего «цельность», «полнота». Одним из первых этот термин использовал итальянский автор левой ориентации Дж. Амендола, который в своей речи 20 марта 1924 г. заявил, что фашизм, как и коммунизм, представляет собой «тоталитарную реакцию на либерализм и демократию». Часто употреблял этот термин лидер итальянских фашистов Б. Муссолини, который называл свой режим не иначе как тоталитарное государство.

После Второй мировой войны в западной политической науке стало общепринятым обозначать понятием «тоталитаризм» режимы, существовавшие в фашистской Германии, Советском Союзе, странах «победившего социализма». В 1956 г. американские политологи К. Фридрих и З. Бжезинский сформулировали основные признаки тоталитарного режима.

Тоталитаризм – это феномен XX в. Это «реакция» общества на кризисы периода индустриализации. Крушение старых традиций, коренное изменение устоев общества в условиях ускоренной модернизации порождают стремление к сильной централизованной власти, устанавливающей жесткий порядок и гарантирующей быстрое решение самых острых и неотложных социальных проблем. Этому способствует и психологическая неудовлетворенность человека атомизацией общества, разрушением традиционных коллективистских общинных и религиозных связей, нарастанием социального отчуждения и стремлением найти смысл жизни в новых идеологических ценностях и коллективистских формах организации. В условиях тоталитарного режима человек идентифицирует себя с государством, но практически полностью отстранен от власти.

Тоталитаризм – это политический режим, в котором осуществляются полный контроль и жесткая регламентация со стороны государства всех сфер жизнедеятельности общества и жизни каждого человека, обеспечивающиеся преимущественно силовыми средствами, в том числе и средствами вооруженного насилия. С этой точки зрения тоталитаризм можно рассматривать как определенную форму диктатуры - режима правления одного лица или группы лиц во главе с лидером без какого-либо контроля со стороны управляемых.

Каковы же наиболее характерные признаки тоталитарного режима? Это прежде всего:

1) главенство государства тотально. Оно себя полностью идентифицирует с обществом, лишая его своих социальных функций саморегуляции и саморазвития. Здесь нет места частному в отрыве от публичного. Эта идея выражена в афоризме Муссолини: « Все внутри государства, ничего вне государства и ничего против государства»;

2) сосредоточие всей полноты государственной власти в руках вождя партии, влекущее фактическое отстранение населения и рядовых членов партии от участия в формировании и деятельности государственных органов. При этом вождь наделяется сверхъестественными качествами;

3) монополия на власть единственной массовой политической партии, сращивание партийного и государственного аппаратов, ликвидация принципа разделения властей;

4) возведение в ранг государственной идеологии идеологию правящей партии, неприятие идеологического плюрализма. Господствующая идеология рассматривается в качестве единственно возможного мировоззрения для всех членов общества. Она призвана поддерживать в массах убежденность в справедливости данной системы и правильности избранного пути. Стремление «переделать мир» в соответствии с этой идеологией;

5) попрание формально зафиксированных прав и свобод человека. Индивидуальные интересы, как правило, подчиняются общественным. Человек превращается в однотипный винтик партийно-государственной машины;

6) наличие у государства мощного репрессивного аппарата (армии, полиции, службы безопасности), способного осуществлять массовый террор. Существование в стране строгой цензуры над всеми средствами массовой информации (с запретом критики власти и государственной идеологии). В этой связи слепая вера граждан лозунгам партии подкрепляется страхом перед режимом; любая оппозиция и инакомыслие преследуются.

Как свидетельствует исторический опыт, появление тоталитарных режимов является результатом попыток различных экстремистских сил реализовать свои варианты вывода страны из глубокого кризиса. Такой режим способен эффективно мобилизовать огромные людские массы на преобразование страны (модернизацию промышленности, подготовку обороны, выполнение сложнейших целевых программ), а также на подготовку и осуществление агрессии. В то же время тоталитаризм в историческом плане бесперспективен, ибо расходится с естественным ходом развития цивилизации и потребностями личности, а также в силу несостоятельности попыток реализовать мессианских идеалов.

Наряду с тоталитарными режимами к формам политической диктатуры принадлежат авторитарные режимы. Авторитарный режим – это система правления, при которой власть осуществляется одним лицом или группой лиц при минимальном участии народа, но сохраняющая автономию личности и общества во внеполитических сферах.

Авторитаризму так же, как и тоталитаризму, присущи доминирование государства над обществом, примат исполнительной власти над законодательной и судебной властями. Иначе говоря, принципом авторитаризма является монополия на власть. Но здесь такое доминирование не приобретает жестокости и всеохватывающего характера, которые типичны для тоталитаризма. Авторитаризм использует слабость и неразвитость гражданского общества, но в отличие от тоталитаризма не уничтожает его. При нем относительно независимыми могут оставаться (но не обязательно остаются) культура, межличностные отношения. В известных пределах допускается также независимость личности. Авторитаризм может уживаться и сочетаться как с государственной, так и с рыночной экономикой. Допускается разграничение между светской и религиозной, личной и публичной сферами жизни. В ряде случаев формально функционируют парламент и политические партии, но их деятельность ограничена. В отличие от тоталитаризма авторитаризм не имеет единой идеологии, допускает ограниченный плюрализм, если он не причиняет вреда системе; гражданин не подвергается репрессиям, если он не является активным противником режима: необязательно поддерживать режим, достаточно его терпеть; при авторитаризме центральную роль играют не мировоззрение, а сохранение власти. При авторитаризме сохраняются классовые, сословные, клановые, племенные различия, которые чужды тоталитаризму. В период своего становления тоталитаризм разрушает прежнюю социальную структуру, разрывает традиционные социальные связи. Обращает на себя внимание и то, что при тоталитаризме средоточием власти является партия, поглощающая государство, а при авторитаризме же таким средоточием является государство. Поэтому переход от авторитаризма к демократии нередко означает смену политического режима без радикального переустройства экономического строя. Переход тоталитаризма на рельсы демократизации предполагает коренное изменение всей общественной системы.

При тоталитаризме террор носит массовый и организованный характер, при авторитаризме используется тактика избирательного террора. При этом следует отметить, что авторитарный режим не прибегает к силе, репрессиям против граждан до тех пор, пока ему ничего не угрожает. Поэтому такие режимы часто пользуются популярностью. Но он всегда готов прибегнуть к репрессиям, если возникает угроза его интересам. В качестве примеров могут служить массовые репрессии против демократов в Чили после вооруженного переворота в 1973 г., расстрел российского парламента в 1993 г.

Существует множество типов авторитарных режимов. В основном эти режимы распространены в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Непал, Марокко, Алжир, Чили (во времена военной диктатуры А. Пиночета) и др.).


Пред. статья След. статья
перша січ