ГлавнаяКниги о политологииОсновы социологии и политологии: Г. И. КозыревСоциально-классовая структура и социальная стратификация

Социально-классовая структура и социальная стратификация

Еще Платон и Аристотель делили общество (государство) на три основных социальных слоя: высший, средний и низший. Впоследствии деление социальных групп и индивидов на категории получило название социально-классовой структуры общества.

Социально-классовая структура общества — это совокупность взаимодействующих социальных классов, социальных слоев и отношений между ними.

Само понятие «социальный класс» возникло в конце XVIII — начале XIX в. благодаря работам таких ученых, как А. Смит, Д. Ри-кардо, Ф. Гизо, О. Тьери и др. В современном им обществе они выделяли три основных класса: 1) собственники земли (феодалы), получающие ренту; 2) владельцы капитала (буржуа), получающие прибыль; 3) рабочие, получающие заработную плату за свой труд.

Дальнейшее развитие учение о классах получило в работах К. Маркса и Ф. Энгельса. Они считали, что классы возникают в результате общественного разделения труда, формирования частнособственнических отношений и эксплуатации человека человеком. По Марксу, в каждой классовой общественноэкономической формации существуют два основных враждебных по отношению друг к другу класса. Например, в рабовладельческой формации — рабы и рабовладельцы, в феодальной — крестьяне и помещики; в капиталистической — наемные рабочие (пролетариат) и буржуазия. Кроме основных классов, существуют и не основные, переходные (остатки прежних или зарождающиеся новые). Например, в буржуазном обществе — крестьянство и помещики; в феодальном — буржуа и пролетариат.


Наиболее полное определение класса, с марксистской точки зрения, было сформулировано В. И. Лениным в работе «Великий почин»: «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают» .

Итак, главным признаком класса, согласно марксистско-ленинскому определению, является отношение к средствам производства. Эти отношения обусловливают и роль класса в общественной организации труда, и в системе власти, и в присвоении общественного продукта.

С середины XIX в. и до середины XX в. марксистское понимание класса считалось одним из основных. Однако в дальнейшем оно стало приходить в противоречие с изменяющейся социальной структурой общества. В частности, вопреки прогнозам Маркса о том, что в промышленно развитых странах доля рабочего класса в социальной структуре будет увеличиваться, она (доля) с середины XX в. начала снижаться, на смену рабочим пришли автоматические системы; в современном обществе такие категории наемных работников, как менеджеры, юристы, представители шоу-бизнеса, спортсмены могут, и не обладая собственностью на средства производства, иметь весьма высокие доходы; внутриклассовое расслоение (в марксистском понимании класса) настолько велико, что мелкий и даже средний собственник по своему социальному положению находится ближе к верхним слоям наемных работников, нежели к крупной буржуазии; расслоение внутри рабочего класса также не дает оснований говорить о нем как о едином социальном слое. Основы современного подхода к изучению социально-классовой структуры общества и определению принадлежности людей к тем или иным социальным слоям (стратам) были заложены М. Вебером. Он рассматривал социальную структуру общества как многомерную, многоуровневую. Не отрицая важного значения экономического фактора в социальном неравенстве людей, М. Вебер ввел такие дополнительные критерии определения социальной принадлежности, как социальный престиж (социальный статус) и отношение к власти (способность и возможность использовать ресурсы власти). Социальный престиж, по М. Веберу, может не зависеть от богатства и власти. Например, ученые, юристы, священники, общественные деятели могут иметь относительно небольшие доходы, но при этом обладать более высоким престижем, чем многие богатые предприниматели или высокопоставленные чиновники. Значительный вклад в развитие теории стратификации внесли П. Сорокин, Т. Парсонс, Я. Шилз, Б. Барбер, У. Мур и др. Так, ученый-социолог П. Сорокин наиболее четко обосновал критерии принадлежности людей к той или иной страте. Он выделяет три основных критерия: экономический, профессиональный, политический[I].

Теория социальной стратификации дает более реальное представление о социальной структуре современного общества, нежели марксистское учение о классах. В ее основе лежит принцип разграничения (расслоения) людей на социальные классы и слои (страты) по таким критериям, как уровень дохода, властные полномочия, престижность профессии, уровень образования и др. При этом понятие «класс» используется как собирательный термин, объединяющий людей с примерно одинаковыми статусами.

Социальная стратификация — это дифференциация (расслоение) некой совокупности людей на социальные классы и слои в иерархическом ранге (на высшие и низшие). Страта (от лат. stratum — слой, пласт) — социальный слой людей, имеющих сходные социальные показатели. Основой стратификационной структуры является естественное и социальное неравенство людей.

Социально-классовую структуру современного общества принято делить на три основных социальных класса: высший, средний и низший. Для большей дифференциации по тем или иным социальным признакам каждый класс, в свою очередь, можно разделить на отдельные социальные слои-страты (рис. 3).

Число делений на классы и страты может зависеть от конкретных задач социологического исследования. Если целью исследования является получение общего представления о социальной структуре общества, то число делений будет небольшим. Если же необходимо получить более детальные сведения о тех или иных социальных слоях или о структуре в целом, то число делений можно увеличивать в соответствии с целями исследования.

При исследовании социальной структуры необходимо учитывать, что социальный состав общества (деление на социальные общности), как правило, не совпадает с социально-классовой дифференциацией. Например, высококвалифицированный рабочий по уровню доходов, по образу жизни и способам удовлетворения своих потребностей может быть отнесен к среднему классу, а рабочий низкой квалификации — к низшему. Каждое общество стремится институанализировать социальное неравенство для того, чтобы никто не мог произвольно и хаотично менять структуру социальной стратификации. Для этого существуют особые механизмы (институты), защищающие и воспроизводящие социальную иерархию. Например, институт собственности дает различные шансы богатому наследнику и выходцу из бедной семьи; институт образования позволяет легче сделать карьеру тем, кто приобрел соответствующие знания; членство в политической партии предоставляет возможность сделать политическую карьеру и т. д.

В разных сферах жизнедеятельности индивид может занимать различные социальные позиции. Например, человек, имеющий высокий политический статус, может получать относительно небольшие доходы, а богатый предприниматель — не иметь должного oЬоозoиaьио л т. з Потому длн ояределения социального положения конкретного индивида или социальной группы в эмпирических исследованиях используют интегральный показатель социальной позиции (интегральный статус), который определяется по совокупности всех измерений.

Кроме указанного метода, существуют и другие, например метод самоклассификации, суть которого заключается в самооценке своей классовой принадлежности. Он не может считаться объективным с точки зрения критериев оценки, но в значительной степени отражает классовое самосознание людей.


Пред. статья След. статья
чому козацькі повстання зазнали поразки