Понятие государства

Государство возникает на определенной стадии развития общества как политическая организация, как институт власти и управления обществом. Вначале государство являлось единственной политической организацией в обществе. В дальнейшем, в ходе развития политической системы общества, возникают и другие политические организации (партии, движения, блоки и т. д.).

Термин «государство» обычно употребляется в широком и в узком смысле.

В широком смысле государство отождествляется с обществом, с определенной страной. Например, мы говорим: «государства, входящие в ООН», «государства — члены НАТО», «государство Индия». В приведенных примерах под государством понимаются страны вместе со своими народами, проживающими на определенной территории. Такое представление о государстве являлось доминирующим в античности и в Средние века.

Первые теоретические попытки разграничения государства и общества были предприняты выдающимися мыслителями Нового времени Н. Макиавелли, Т. Гоббсом, Д. Локком.

В узком смысле государство понимается как один из институтов политической системы, обладающий верховной властью в обществе. Такое понимание роли и места государства обосновывается и становится актуальным в период формирования институтов гражданского общества (XVIII — XIX вв.). В этот период времени происходит усложнение политической системы и социальной структуры общества. Появляется необходимость отделения собственно государственных институтов и учреждений от общества и других, негосударственных, институтов политической системы. Государство является основным социально-политическим институтом общества, ядром политической системы. Обладая суверенной властью в обществе, оно управляет жизнедеятельностью людей, регулирует отношения между различными социальными слоями и классами, отвечает за стабильность общества и безопасность своих граждан. Государство имеет сложную организационную структуру, которая включает в себя следующие элементы: учреждения, исполнительно-распорядительные органы, судебную систему, органы охраны общественного порядка и государственной безопасности, вооруженные силы и др. Все это позволяет государству выполнять функции не только управления обществом, но и принуждения (институционализированного насилия) как в отношении отдельных граждан, так и в отношении больших социальных общностей (классов, сословий, нации). Так, в годы советской власти в СССР были фактически уничтожены многие классы и сословия (буржуазия, купечество, зажиточное крестьянство и др.), а политическим репрессиям подвергались целые народы (чеченцы, ингуши, крымские татары, немцы и др.).


Пред. статья След. статья
кріпаччина