Суверенитет в федеративных политиях


Вестфальская система суверенных государств являлась, безусловно, доминирующей с точки зрения территориальной организации политической власти. Однако эта система не была универсальной: на ее периферии складывались политические образования другого характера, наиболее известными из которых стали Ганзейский союз, Швейцарская конфедерация, Священная Римская империя, Соединенные Штаты Америки на раннем этапе их истории. С точки зрения неординарного подхода к суверенитету наибольший интерес представляет именно политическая система США в период между окончательным оформлением союза (1781—1789) и Гражданской войной (1861—1865). Она получила название «филадельфийской», а ее институты были задуманы таким образом, чтобы избежать воспроизведения политической среды европейского типа, которая считалась излишне централизованной и крайне коррумпированной. В отличие от европейского, американский политический порядок базировался на изначально центральной роли суверенитета народа, а не монархического и абсолютистского государства.

Одним из следствий этого базисного подхода стало оформление динамичного и множественного взгляда на суверенитет. Он провозглашался делимым; это означает, что политическая власть может (и в демократической политической системе должна) осуществляться не единственным, а несколькими различными институтами, каждый из которых относительно автономен. И в теории, и на практике суверенитет может располагаться в различных точках политической системы, и в зависимости от его местоположения образуются различные уровни реализации власти. Для федеративной политии актуальна концепция разделенного суверенитета (shared sovereignty), в рамках которой власть территориально распределена между разными уровнями, но при этом между ними существуют явные сферы пересечения. Государство же в целом сохраняет суверенитет по отношению к внешнему миру (Киселева, Нестеренко 2002: 105—126).

В «филадельфийской» системе, таким образом, отсутствовал единый суверен; его функции были разделены между федерацией и штатами, образующими союз. Федеральное правительство обладало существенными политическими полномочиями во многих функциональных областях, однако не имело «окончательной» власти для того, чтобы отдавать приказы штатам. Суверенитет принадлежал народу и отправлялся по поручению народа государством, однако происходило это не только на федеральном, но и на региональном уровне. Именно на таких основах построена американская модель федерализма, которую называют «дуальной» (или «дуалистической»). Согласно этой модели, оба уровня в федерации — как федеральный, так и региональный — опираются на собственные источники легитимации власти и полномочий, причем каждый властный уровень обладает значительной автономией. Иными словами, в подлинно федеральной системе каждая «властная площадка» располагает суверенитетом в собственной сфере ответственности, поскольку полномочия, которые она осуществляет, не делегировались ей другой «властной площадкой». [См. статью Федерализм.]


Пред. статья След. статья
початок першої світової війни