Причины терроризма

Похожие материалы

Как в России, так и за рубежом довольно популярно мнение, согласно которому основные причины терроризма следует искать, прежде всего, в экономических факторах и, как следствие, в социальном, национальном, межгосударственном неравенстве и угнетении. Согласно этой логике, объяснение террористической практики ссылками на культурные переменные бессмысленно, из-за чего недопустимо, в частности, употреблять словосочетание «исламский терроризм». Террористическая деятельность, считают приверженцы подобных взглядов, не имеет национального или религиозного лица; терроризм — это проблема экономическая и, следовательно, лишенная культурного измерения.

Данная позиция, однако, едва ли является безупречной, причем под сомнение ее ставят сразу несколько аргументов. Во-первых, несмотря на широкое распространение нищеты и неравенства в странах «третьего мира», далеко не все из них знакомы с таким социальным феноменом, как терроризм. В некоторых отсталых регионах терроризм воспроизводится систематически, из десятилетия в десятилетие, в то время как в других о нем ничего не знают. Кроме того, во второй половине ХХ века террористические группы действовали и в благополучных в экономическом отношении государствах, среди которых были, например, Германия и Япония. Во-вторых, рассмотрение терроризма в конфессиональной плоскости свидетельствует о том, что есть такие религиозные системы, идейный арсенал которых более часто, в сравнении со всеми остальными, используется для призывов к террору. Так, невозможно представить террористические движения, вдохновляемые конфуцианскими лозунгами. Наконец, в-третьих, введение террористической проблематики в жесткое экономическое русло полностью лишает проблему терроризма ее этической составляющей, поскольку с голодным, как известно, не всегда можно говорить о морали. В итоге терроризм предстает не в виде выбора между добром и злом, но как сугубо физическая реакция на жизненное неустройство, а вопрос о том, почему одни люди допускают собственное вовлечение в террористическую деятельность, а другие нет, вовсе не получает ответа.

По-видимому, объективная трактовка причин, обусловливающих терроризм, должна в равной степени опираться на экономические и культурные факторы. Действительно, террор в отношении государства и его представителей является ответом слабого на ущемление со стороны более сильного. В этом смысле, безусловно, экономическая нищета стимулирует терроризм. Но не меньшую роль в его возникновении играют и духовные конфликты. С одной стороны, глобализация, которая означает нивелировку культур, внедрение по всей планете единых политических, экономических, социальных стандартов, сложившихся в русле иудео-христианской традиции, не может не вызывать сопротивление со стороны носителей иных мировоззрений. В этом смысле исламский терроризм, в частности, оказывается выражением не столько материального, сколько культурного протеста. Неслучайно популярное сегодня на Западе изучение личностных характеристик исполнителей наиболее громких террористических актов последнего времени обнаруживает, что самыми активными и фанатичными бойцами «Аль-Каиды», к примеру, были довольно образованные и весьма благополучные представители среднего класса, а не полуграмотные люмпены, как можно было бы ожидать.

С другой стороны, индивидуальная склонность к совершению актов террора также не может объясняться только лишь экономическими причинами; террорист всегда совершает личный 241 выбор, и, следовательно, мотивы его поступков целесообразно искать в сфере этики, предопределяемой взрастившей его культурой. Именно культура помогает ответить на вопрос о том, почему насилие, которое порой провозглашается средством для достижения благородного идеала, в определенный момент истории какого-то конкретного общества вдруг оказывается самоцелью. Но в том случае, если культурные переменные действительно имеют значение, гипотезы о религиозной или этнической подоплеке террора обретают право на существование. Более того, они выглядят эвристически значимыми, ибо способствуют более глубокому анализу современного терроризма, нежели его упрощенно экономические трактовки (Phares 2007).


Пред. статья След. статья
що в наддніпрянській україні гальмувало розвиток капіталістичних відносин