Партии в истории и политике


Начну с напоминания о том, что партия – это группа людей объединившихся для достижения общих интересов, целей.

Партии оставляют огромный след в политике и истории. Именно они приводят в движение огромные массы людей, вовлекая их в политику и тем самым, оказывая во многих случаях решающее влияние на ход истории. Возникает вопрос: когда появились политические партии? Они в зачаточной форме имелись уже на заре человечества, когда люди начали осознавать себя как некую общность. Думаю, что не намного ошибусь, если скажу, что племя во главе с вождем представляло партию. Цель ее – выживание в упорной борьбе с природой и с соседними племенами. С возникновением государства появляются определенные группы людей, ставящих целью овладение властью или добивающиеся максимального влияния на существующую власть.

Организованные политические партии возникают уже в зрелом обществе, где четко выявляются интересы той или иной части общества. Возникает понятие верхов и низов, создаются условия заигрывания интересами низов. Партии, как правило, говорят от имени народа, как сила, заинтересованная в улучшении условий жизни народа и более всего народных низов. На определенном этапе исторического развития появляются классовые партии.

Партии бывают разные. Большинство партий – это партии мирных обновлений общества, партии политических реформ. Такие партии имеются в большинстве стран. Их, как правило, в каждой стране по две крупных конкурирующих друг с другом и более мелких, не играющих сколь либо значительной роли в жизни общества. В Англии – это партии консерваторов и лейбористов, в США – партии демократов и республиканцев. Эти партии не ставят своей целью свержение существующего строя. И даже к изменениям конституции прибегают очень редко. Впрочем, в Англии нет даже писаной Конституции. Так что там и менять нечего. Эти партии знают, что если они у власти, то это не надолго. Знают они и то, что им рано или поздно придется уступить место у власти конкурирующей партии. Короче, знают, что нужно вести постоянную работу по привлечению масс на свою сторону. Эта работа разнообразна, включает в себя систематическую критику и разоблачения конкурирующей партии. Достаточно вспомнить нашумевшее уотергейтское дело в США, когда в результате разоблачений незаконной деятельности вынужден, был покинуть пост президента Никсон.

Однако как бы то ни было – это партии мирных действий. В дореволюционной России такой партией была партия кадетов. Идеал кадетов Англия, т. е. ограниченная монархия.

Есть и партии революционных действий, ставящие целью свержение существующего строя. Появление таких партий было связано с возникновением социал-демократических партий в Западной Европе. Они ставили своей целью революционное свержение капиталистического строя и создание общества, где не должно быть места эксплуатации человека человеком.

Мы не в состоянии охватить историю политических партий всех стран. Укажем только, что Запад в партийном строительстве шел впереди Востока, разумеется, и России. Россия же почти всегда заимствовала правила партийной игры, также как и всего прочего у Запада. Хотя этой тенденции западников было и свое противодействие. В свое время это были славянофилы. Есть западники и сегодня, но есть и их противники по-разному называющиеся.

Возникли такие партии и в России. Это, прежде всего, партии социал-демократов и социалистов-революционеров. Эти партии добивались свержения монархического строя и учреждения в стране республиканского строя.

«Дайте нам партию революционеров, и мы перевернем мир» - так говорил Ленин. И он доказал это. Создав партию большевиков, он и его сторонники распространили свое влияние на весь мир. Они перевернули мир. Создали мировое коммунистическое движение, мировую систему социализма и такую сверхдержаву как СССР.

В создании и деятельности партии большевиков ярко прослеживается как роль личности, так и роль народа в истории и политике. Если бы не было Ленина, не было бы и партии большевиков. Разумеется, и всей последующей истории в том виде, в каком она состоялась. Так, как писал Владимир Маяковский: «партия и Ленин близнецы братья, кто еще более истории ближе. Мы говорим партия, подразумеваем Ленин, мы говорим
Ленин – подразумеваем партию».

У поэта есть и такие строки: «Единица – ноль. Голос единицы тоньше писка, кто его услышит, разве жена и то если на кухне, а не на улице. Если же в партию сгрудились малые – сдавайся враг, замри и ляг».

Я специально привел эти строки с тем, чтобы можно было лучше представить в истории и политике как роль личности, так и народа в их взаимоотношениях с народом. Когда речь идет о партии, то имеется в виду организация определенной части народа для достижения политических целей и задач. Побеждает не всегда большинство, а организованное меньшинство. Неорганизованное большинство разношерстно и не может выступить как единая сила. Организованная часть народа и даже тогда, когда она меньшинство выступает в качестве решающей силы.

Хорошо или плохо присутствие в обществе политических партий? Не отвечая на этот вопрос положительно или отрицательно, скажем, что от этого ответа ничего не зависит. Партии возникают, имея под собой объективную основу, заключающаяся в том, что в любом обществе есть разные категории людей по их отношению к собственности или политической власти. Есть богатые и бедные. Есть весьма неопределенные средние слои. Это вовсе не означает, что эти слои населения объединяются соответственно своему положению. Они сами по себе этого не могут делать. Всегда появляются люди, готовые воспользоваться такого рода расслоением общества. Они создают идеологию того или иного класса. Такими людьми были Маркс и Энгельс. Они дали оружие в руки революционеров, готовых перевернуть мир. Да, именно перевернуть мир. Патриции и плебеи, рабы и рабовладельцы, пролетарии и капиталисты, - писали они в своем «Коммунистическом Манифесте», - находились в вечном противоречии». Они определили, что мир должны перевернуть пролетарии, которым нечего терять, кроме своих цепей. Они по определению Маркса и Энгельса должны свергнуть эксплуататорский строй во всем мире, т. е. совершить мировую революцию. Вот вам готовая для революционеров идеология.

Однако это лишь идеология. Как ее руководствоваться? Сгрудившись в партию, как писал Маяковский. Вот по этому принципу и начали создаваться социал-демократические партии. Сначала в Германии, затем во Франции, Великобритании и Италии. Итак, почти во всех западных странах.

Россия особая страна, ее как писал Федор Тютчев умом не понять, аршином общим не измерить. Так вот русские марксисты, начиная с Г. В. Плеханова, решили, что ее можно и нужно измерять тем же аршином, коим измеряют все другие страны. И создали политическую партию российских социал-демократов. Откуда в 1903 году выделилась партия большевиков во главе с Лениным. «Большевизм, писал он, существует как политическое течение с 1903 года. Ленин этого не знал, а мы с вами знаем, что он просуществовал до 1991 года.

Однако за этот промежуток времени он перевернул мир. Последствия этого отражаются и в сегодняшнем развитии. Идея социализм еще продолжает существовать. И даже в коммунистическом ее варианте. Есть коммунистический Китай, есть коммунистическая Северная Корея, есть коммунистический Вьетнам. Есть Куба, есть Уго Чавес и другие революционеры, убежденные в конечном торжестве коммунистических идей.

Реальная история намного богаче всяких теорий и идеологий. И это во многих случаях приводило к тому, что партии приспосабливались к политическим реальностям. Так, западные социал-демократические партии пришли к выводу, что революции в их странах не возможны и не нужны. Они отказались от идеи диктатуры пролетариата, потому что пролетариат, который был при жизни Маркса и Энгельса уже не существует и что всем классам общества есть что терять. Отказались они и от обобществления собственности. Так, шведские социал-демократы, считают, что не важно кому принадлежит собственность, а важно как она работает, какую пользу приносит людям. Это был по существу полный отказ от марксизма. Социал-демократические партии Запада, пережив эту метаморфозу, превратились в обыкновенные партии мирных обновлений, в одну из конкурирующих партий своих стран.

Однако на Западе появились революционные партии иного порядка, однако, также эксплуатирующие социалистическое знамя. Это партии фашистов Муссолини в Италии и национал-социалистов Гитлера. Это партии – однопартийной диктатуры, нацеленные на расовую теорию и стремящиеся установить мировое господство. В данном изложении нет необходимости сколь либо подробно останавливаться на их деятельности. Участь их известна. Это был одновременно и крах идеи однопартийной системы.

Я снова ставлю вопрос: хорошо или плохо наличие в стране политических партий? И отвечаю и хорошо и плохо. Хорошо, когда имеются равноценные, меняющие друг друга у власти политические партии, которые всегда держат под прицелом друг друга, тем самым не дают им возможно для бесконтрольного хозяйничанья в стране. Плохо, когда их нет вовсе и еще хуже, когда есть лишь одна правящая партия. Опыт СССР это доказал. Одна партия у власти – это диктатура и тоталитаризм, полное отсутствие демократии.

Наличие нескольких партий – есть следствие наличия гражданского общества и в то же время и гарантия его сохранения.

Остановимся на некоторых моментах однопартийного развития России. 1917 год. Большевики приходят к власти и сразу развертывают политику репрессий и гонений инакомыслящих. «Окаянными днями» назвал события этих дней Бунин. Однако это было лишь начало. Дальше - больше и больше. Устраняются политические противники, устраиваются судебные процессы по делу иных партий. Их лидеры или изгоняются или уничтожаются физически. Затем начинается кампания по ликвидации эксплуататорских классов. Первый этап ее – гражданская война. Второй этап – ликвидация кулачества как класса. Одновременно развертываются чистки собственных рядов, т. е. репрессии. Из жизни уходят наиболее активные силы, прежде всего соратники самого Ленина, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, Троцкий. Особенно знаменателен 1937 год. Репрессии не прекращались и в последующие годы. Были уничтожены миллионы людей. Революции пожирают своих творцов.

Одна единственная оставшаяся на долгие годы партия большевиков начинает создавать общество единодушия. Когда народ, собравшись на митингах, требует смертной казни врагам народа, агентам капиталистических стран. Когда сын идет против отца. Яркий образец этого Павлик Морозов, который донес на своего отца. Это не единичный пример.

Создается общество по воспитанию общества единодушия. Начинается в школе, где малые дети становятся октябрятами, т. е. приверженцами идей Октября. Затем на них надевают красные галстуки, и они становятся пионерами, организованными в звенья и отряды. Из этих ребят вырастают комсомольцы, строго организованные в первичные, районные, городские, областные и республиканские организации под эгидой ЦК ВЛКСМ. Из рядов комсомола партия черпает своих членов, уже давно подготовленных стать членами партии. Комсомол - надежный резерв партии.

В таком обществе все люди должны были придерживаться одних и тех же идеологических установок, мыслить и действовать одинаково. В нем не было места религии. Это общество атеистов. Верующие преследовались. Были закрыты церкви мечети.

Собственность была национализирована. Частная собственность ликвидирована и частнособственнические настроения осуждались.

В результате страна пришла к тому, что мы имеем сегодня. Рухнул СССР, ушла в небытие коммунистическая идея. В странах Восточной Европы, где после Второй мировой войны, установились коммунистические режимы, пережили ту же эволюцию, пришли к такому же концу. Их лидеры пережили и личную трагедию. Об этом свидетельствуют судьбы Никола Чаушеску в Румынии, Эриха Хонекера в ГДР. Там сейчас постепенно нарождается режим многопартийной жизни.

Итак, история в полном объеме продемонстрировала роль партий в жизни общества. Как видно, партии возникают как следствие социально-экономического развития общества. И они по-разному проявляли и проявляют себя в разных условиях и в разных странах.

Однако нельзя ставить точку на роли партий в политике и истории. В мире происходят такие изменения, о которых в недавнем прошлом трудно было даже представить. Жизнь продолжается и, как говорят все еще впереди.

«В любой науке неправильные представления…являются, в конце концов, неправильными представлениями о правильных фактах. Факты остаются, даже если имеющиеся о них представления оказываются ложными»[39].

Секретари приходят и уходят. Хрущев – Брежнев – Андропов – Черненко – Горбачев.

Смена генеральных секретарей происходила келейно. Вопрос решался в узком кругу, на Политбюро ЦК КПСС.

11 марта 1985 года скончался К. У. Черненко. Он был смертельно болен и потому уже при его жизни подбирались кандидаты на освобождаемое место генерального секретаря. Претендовали В. Гришин – первый секретарь Московского горкома КПСС, которого называли искусным царедворцем, буквально сдувавшим пыль с генсека, в надежде, что тот сам определит его в качестве преемника. Однако ему было за семьдесят, и он погряз в коррупциях. За фасадом «образцового коммунистического города» Москвы скрывалась всепронизывающая коррупция. Другим претендентом был первый секретарь Ленинградского горкома партии Г. Романов. Говорили о его пристрастии к спиртному, хамстве, о том, что он по-царски выдал замуж свою дочь – сервировка столов на свадьбе была из Зимнего дворца. В Ленинграде все чаще говорили «Долой Романовых!». После этого он оказался в Москве.

В Политбюро Горбачев смотрелся «белой вороной». У него было два высших образования. Он был секретарем по сельскому хозяйству. За семь лет его кураторства сельским хозяйством сбор зерновых сократился с 237 млн. тонн в 1978 году до 173 млн. тонн в 1984 году. Осталась лишь на бумаге «Продовольственная программа».

Выступая в 1986 году в Хабаровске, он поставил знак равенства между словами «революция» и «перестройка». В своей книге «Перестройка и новое мышление» он писал: «Разумеется, Советскую власть мы менять не собираемся, от ее принципиальных основ отступать не будем. Но изменения необходимы, причем такие, которые укрепляют социализм, делают его богаче и динамичнее». Незадолго до первой мировой войны

Андрей Белый в Петербурге спрашивал: «Что есть Русская Империя наша?» И отвечал: «Русская Империя наша есть географическое единство, что значит известная часть планеты. И Русская Империя заключает: во первых, - великую, малую и червонную Русь; во-вторых, - грузинское, польское, казанское и астраханское царства; в-третьих, она заключает… Но - прочая, прочая, прочая».


Пред. статья След. статья
причини поразки укр революції