ГлавнаяКниги о политологииПолитология: Безвербный А. АНаучный метод в политических исследованиях

Научный метод в политических исследованиях


В методологии политической науки можно выделить несколько уровней: первый - гносеологические ориентации исследователя, которые определяют общие параметры его познавательной деятельности (в том числе и его ценностные ориентации); второй – знания о самой политической науке (что изучает, каково ее содержание, структура, методы и принципы исследования); третий – теоретические знания конкретного предмета политологического исследования. (1). Поскольку существуют различные философские направления социальных и политических исследований, методологию можно рассматривать как прикладную гносеологию или как прикладную философию политологического исследования.

Несмотря на различие в понимании специфики и круга изучаемых явлений, современная политическая наука в каждой из ее главных ветвей представляет собой определенную целостность. В то же время эта целостность распадается на отдельные локальности, каждая из которых по-своему отражает глубину научного проникновения в природу политического бытия.

Политология, как и остальные общественные науки в XIX - начале XX вв., развивалась в русле позитивизма. Основоположник этого влиятельного философско-социологического направления Огюст Конт (1798-1857) призывал к отказу от поисков первопричин, каких-либо субстанциональных начал, характеризовал последние как бесплодную «метафизику» и противопоставлял им стремление к построению системы «положительного» знания, фиксированного, точного, «фактологического», проверяемого или верифицируемого.

Позднее, в связи с новыми явлениями в общественной жизни, началась перестройка методов политических исследований для «достижения больших результатов в теоретических и практических областях». Это выразилось в интеграции политической науки с социологией и социальной психологией. Политическая социология поставила в центр внимания анализ взаимоотношений политических процессов с социальной средой, социальными структурами и неформальными социальными институтами, исследование личности и малых групп, их мотивацию, способы вовлечения граждан в политику, политические системы и политические режимы и т. д.

В XX веке в политологию активно вторгаются такие эмпирические методы, как: а) статистический анализ как материалов имеющихся (например, избирательных), так и материалов, которые социолог добывает специально для целей своего исследования; б) опросы населения с помощью специально подобранных тестов, в том числе зондаж общественного мнения до, во время и после выборов (особенно с 30-х годов); в) наблюдения политического поведения, проводимые в естественных или экспериментальных условиях.

В политологии утверждается так называемое бихевиористское направление (от англ. behavior – поведение), сутью которого является изучение политики, политических отношений через призму поведения личности и групп на базе широкого применения эмпирических методов анализа. В строгом смысле слова политическая наука стала заниматься изучением «наблюдаемого» поведения социальных действующих лиц и функционирования современных политических систем.

В противовес специфическому понятию «политическая наука» «политическая философия» обозначает традиционную форму размышлений о политических явлениях и процессах, берущих свое начало от классиков античной политической мысли Аристотеля и Платона до Макиавелли, Гоббса, Локка и других мыслителей Нового времени. Политическая философия обращается к анализу не только средств, целей, а, прежде всего «смысла», «ценностей» политики и политического опыта.

Развернутую формулировку современной политологии дал Д. Истон в 1962 году, а в 1982 году она была дополнена Л. Фальтером. Для достижения политологией научных результатов ученый ставит перед собой пять целей:

1. Объяснение и предвидение на основе общих законов. Политология организовывает и отбирает эмпирические данные (по аналогии с естественными науками, например, физикой или биологией), выявляет регулярности и выражает их в форме общих законов причинного или статистического характера.

2. Эмпирическая проверяемость и объективность. Подлинность и объективность знания политической реальности подтверждается путем эмпирической проверки.

3. Возможность количественной оценки. Политология наряду с политэкономией и психологией применяет методы точной количественной оценки политических явлений и процессов.

4. Систематизирование и накопление данных. В среде профес-сиональных организаций политологов преодолены субъективизм, присущий сторонникам традиционной «политической философии».

5. Роль этических и идеологических оценок. Для политолога характерной чертой является дистанцирование от любой этической или идеологической оценки в ходе своих исследований.

Последним как раз «грешит» политическая философия, которая не делает различия между фактологическими и нормативными, ценностными оценками. На протяжении всего развития современной политологии фронтальное противостояние с политической философией с этой точки зрения не раз ставило вопрос об иммунитете и жизнеспособности науки о мире политического. В 60-е годы это противостояние обострилось, и дискуссии по этому поводу получили название «о закате политической теории», началом которой послужила работа И. Берлина «Существует ли еще политическая теория?» (1962).

Доводы и аргументы, которые были выдвинуты представителями политической философии, также были сформулированы в пяти пунктах, отражающих существо бихевиористски (эмпирически) ориентированной политологии.

1. Регулярности, закономерности в функционировании политических систем невозможно зарегистрировать. Всеобщий закон причинного или статического характера, на основе которого можно давать объяснения и тем более предсказания, в политологии не существует.

2. «Факты» невозможно проверить, поскольку они сами являются результатом определенной селекции. «Сравнительный метод» не может являться методом контроля.

3. Рамки количественных оценок, применяемых в политологии, крайне узки.

4. Концептуальная унификация политико-теоретической терминологии невозможна. Терминологически ситуация крайне запутана.

5. Попытки обойти ценностный подход обречены на провал. Идеологическая нейтральность политолога является мифом. В любом случае политолог-исследователь ориентируется на философские, этические, идеологические и другие ценности.

Подводя итоги взаимоотношениям между двумя методологическими подходами к пониманию и объяснению политической жизни, итальянский политолог Д. Дзоло в своей статье «Трагедия политической науки» (1988) предлагает следующую периодизацию, в которой различаются четыре этапа:

1. Изложение бихевиористской программы и ее утверждение (1945-1965). Наиболее значимые авторы - Г. Алмонд, Д. Истон, Х. Эйлау, К. Дейч, Д. Б. Трумэн.

2. Дискуссия «о законе политической теории». Дискутанты - П. Партридж, И. Берлин, Дж. Б. Пламенец.

3. Кризис бихевиористской доктрины, снижение сциентистского оптимизма. Этот этап – «десятилетие разочарования» (1965-1975) завершается публикацией книг Дж. Риччи «Трагедия политической науки» (1984) и Д. Истона «Политическая наука в США: прошлое и настоящее» (1985).

4. Этап подъема политической философии в лице Дж. Роулса, Р. Нозика, Р. Дворкина, Б. Аккермана.


Пред. статья След. статья
території яких губерній підросійської україни