ГлавнаяКниги о политологииПолитология: Безвербный А. АИстория изучения политических отношений и теорий общества

История изучения политических отношений и теорий общества

Исторические корни политологических концепций современности следует искать в общих философских и социологических концепциях прошлого, выделяя те их части, которые имеют отношение к законам функционирования и изменения политических отношений.

Первыми попытками научного изучения общества как системы стали политические учения Древней Греции, главной их особенностью является отношение к политике как к искусству, которое мало поддается научному анализу. Вместе с тем при анализе общества и рассмотрении общественных явлений античные философы предлагают формулировки универсальных принципов политической деятельности, а также классификацию известных в то время типов государственного устройства, к которым обращались и обращаются все последующие поколения исследователей общества разных направлений.(1).

При рассмотрении общественных отношений античные философы утверждали две идеи: идею свободы как фундаментальной ценности и значимости права (закона), которые служат критерием справедливости и являются регулирующей нормой политического общения.

Уже на первых этапах исследования определились два основных направления анализа общества и отношений, существующих в нем, сохранившиеся до конца ХХ века.

Первое направление, его отождествляют со взглядами Платона (427 –347 до н. э.), отстаивает идею примата государства над интересами отдельного человека. Характер взаимодействия внутри общества рассматривается его сторонниками как конфликтный, по этому основанию их иногда называют конфликтологами.

Второе направление, его отождествляют с именем Аристотеля (384 – 322 до н. э.), утверждает, что интересы человека выше интересов государства, которое должно служить ему. Отношения между людьми рассматриваются его сторонниками как отношения согласия, по этому основанию их иногда называют консенсологами.

Развал Римской империи, который сопровождался острой идеологической борьбой и формированием политической идеологии, ядром которой выступало христианство, последовавший за ним кризис религиозной идеологии, начавшийся с борьбы за разделение светской и церковной власти, вылился в развитие концепции естественного права, положившей начало нового крупного этапа в формировании политических теорий.

Этот процесс в первую очередь связан с именем Никколо Макиавелли (1469-1527), которого считают основателем новой политической науки. Отбрасывая религиозное мировоззрение, Макиавелли обосновывает политику как опытную науку и формулирует ее основную задачу: объяснение действительного положения вещей, исходя из фактического материала, на основе исторического опыта, а не утопических иллюзий и догм. Он отождествляет политику с борьбой за власть и отстаивает мысль о решающей роли силы в политике. Рассуждая о политическом искусстве, Макиавелли формулирует принцип «цель оправдывает средства», вошедший в лексикон современной политики как «макиавеллизм».

Английский философ-материалист Томас Гоббс (1588-1679) обосновал возникновение политической власти, пользуясь категориями социальной психологии, исходя из представлений о «естественном состоянии рода человеческого». Оценивая естественное состояние как войну всех против всех, Гоббс показывает, что природе человека присуще свойство и другого плана: стремление находить выход из создавшегося бедственного положения.

Выдающийся политический мыслитель Шарль Луи Монтескье (1689-1755), опираясь на теорию естественного права, рассматривает возникновение государства исторически, пытаясь вскрыть закономерности общественной и политической жизни, отталкиваясь от географических факторов.

Одновременно он придавал большое значение и политическому фактору, считая, что форма государства определяет содержание законов. Эта посылка привела его к теории разделения властей, оказавшей огромное влияние на последующее развитие политической мысли.

Принципиально изменил подход к изучению общества и общественных отношений французский исследователь Огюст Конт (1798-1857).

Он впервые противопоставил теологическим и метафизическим взглядам на общество и человека научный метод его познания: позитивную социологию. По его мнению, общество является действительностью, которая подчиняется естественным законам и может быть исследована через наблюдение и эксперимент.

Он предложил рассматривать общество через понятия социальная статика и социальная динамика и при их помощи раскрывать, с одной стороны, взаимоотношения между социальными институтами как отношения гармонично согласованных друг с другом частей, а с другой - процесс социальных изменений, происходящих в результате переустройства общественных структур. Таким образом, научный метод имел следствием возможность практического применения: использование полученных данных для осуществления социальных реформ.

Отметим научный вклад Герберта Спенсера (1820-1903), в работах которого была осуществлена одна из первых попыток сочетания историко-эволюционного подхода к обществу со структурно-функциональным.

Спенсер впервые вводит в научный оборот такие понятия, как «функция», «структура», «институт», «система».

Таким образом, в ходе длительного исторического развития постепенно складывается социологический стиль мышления, который отличается следующими характеристиками: общество должно рассматриваться как системное целое, которое развивается по своим собственным законам; его изучение должно быть ориентировано не на построение идеальных конструкций, а на изучение реально существующих отношений; анализ должен опираться не на умозрительные философские построения, а на данные эмпирических методов исследования.

Выделенный нами как прогрессивное явление переход от социальной философии к социологическому стилю мышления вовсе не означает, что социальная философия утрачивает право на существование. Исследования последних полутора столетий показывают, что изучение общества в целом и политики и политических отношений в частности достигают полноты только при их гармоничном сочетании.


Пред. статья След. статья
об'єднання галичини і волині