Становление российской многопартийности


Формирование политических партий в России начала XX века протекало в условиях целого ряда особенностей, связанных со спецификой экономического строя, политической структурой общества, многонациональностью населения, его принадлежностью к различным классовым сословиям. В стране соседствовали передовой промышленный и финансовый капитал с феодально-крепостническими отношениями. Классовая дифференциация общества сильно затянулась, поэтому отставало и развитие его политической системы.

По всеобщей переписи населения 1897 года в России проживали 125 млн. человек. В том числе торгово-промышленное население составляло 21,7 млн., сельскохозяйственное - 97 млн. человек. Классовая структура общества выглядела следующим образом: помещики, крупная буржуазия и высшие чиновники - 3 млн. человек, зажиточные мелкие хозяева - 23,1 млн., беднейшие мелкие хозяева -35,8 млн., пролетарии и полупролетарии - 63,7 млн. человек (включая промышленных рабочих - 10 млн. чел.) На территории Российской империи проживали более 100 наций и народов. Русское население составляло 43%. В стране веками складывались передовые традиции в культуре и науке. Вместе с тем более 70% населения было неграмотным.

Политическая история нашей страны, да и всей цивилизации, убедительно свидетельствует: создание и деятельность политических партий органически связаны с делением общества на классы и с неоднородностью этих классов, с различиями в их интересах и составляющих их социальных групп. Являясь наиболее активной и организованной частью какого-либо класса (слоя), политические партии служат важнейшим средством реализации их интересов в борьбе за власть.

В отличие от многих процессов и явлений, возникающих, протекающих в обществе стихийно, политические партии учреждаются людьми, и во имя поставленной цели, осуществления ближайших и перспективных задач действуют

вполне сознательно. Они представляют собой добровольные общественные организации, союзы единомышленников. Их члены, как правило, работают в массах коллективно, подчиняя все свои дела и поступки партийной дисциплине, добиваясь политического влияния на жизнь общества, стремясь к власти, ее удержанию, укреплению ради интересов своей партии и представляемого ею класса, социального слоя или группы. Как писал известный деятель российской социал-демократии Ю. О. Мартов, политическая партии "это союз людей единомыслящих, ставящих себе

одни и те цели и сговорившихся соединить свои силы для согласной деятельности в государственной жизни".

Преследуя определенную цель, политические партии выражают и обосновывают ее в программах или программных заявлениях, вырабатывают и проводят собственную политику, имеют принципы организационного строения своих рядов и соответствующие каждой из них внутреннюю организацию, символику и т. д. Они создают собственную прессу, свои издательства, фракции в профсоюзах, высших органах государственной власти (парламентах) и органах местного самоуправления; молодежные, женские, культурно-просветительские и другие общественные организации. При этом особое внимание уделяется отбору и воспитанию лидеров, их расстановке на ключевых позициях в государственных органах власти и органах общественного самоуправления. Лидеры партий проводят политическую линию с помощью средств массовой информации, используют трибуну государственных и общественных институтов, а также различные митинги, собрания, демонстрации и другие мероприятия.

Одна из особенностей политического развития России заключалась в том, что первой политической партией в масштабах страны стала социал-демократическая рабочая партия, созданная при активном участии передовой интеллигенции в 1898 году.


Пред. статья След. статья
причини голодомору 1932-33 в україні
философия история