Основные права и свободы личности


Утверждение прав человека – непременное условие и важнейший фактор гуманизации политической жизни общества.

Классификация (типолотизация) основополагающих прав человека связана со сферами общественной жизни, в которых они реализуются. По этому основанию права человека подразделяются на:

- гражданские (личные) права;

- политические права;

- экономические права;

- социальные права;

- культурные права.

Все права человека находятся в тесной взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействии.

Гражданские права. Статья 3 Всеобщей Декларации прав человека гласит: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». Таким образом, право распоряжаться собственной жизнью принадлежит лишь самому обладателю этой жизни. В этом положении выражается глубокая гуманистическая сущность Декларации.

Статья 4 Декларации прав человека гарантирует свободу личности: «Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах».

Статья 11 Всеобщей Декларации прав человека утверждает презумпцию невиновности – одно из основополагающих прав человека и важнейший демократический принцип судопроизводства: «Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности дня защиты».

Статья 13 Всеобщей Декларации прав человека обеспечивает право свободы передвижения: «Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну».

Статья 17 Всеобщей Декларации прав человека посвящена утверждению права собственности: «Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества».

Политические права. Статьи 18-21 Всеобщей Декларации прав человека содержат широкий перечень политических свобод.

«Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единогласно, так и сообща с другими» (статья 18).

В статьях 19-20 зафиксировано, что каждый человек свободен, искать, получать и распространять информацию и идеи любыми способами и независимо от государственных границ. Помимо этого, «каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций». Вместе с тем, никто не может быть принужден вступать в какую-либо ассоциацию, партию, союз, объединение и т. д.

Однако Декларация в этой части ставит определенные ограничения. Ассоциации политического характера не должны:

- быть направлены против существующего конституционного строя своей страны;

- умалять прав и свобод других организаций, законных интересов других людей;

- пропагандировать насилие и войну, разжигать расовую, национальную, классовую, религиозную ненависть.

Кроме того, Декларация гарантирует людям:

- право принимать участие в управлении своей страной (непосредственно или через посредство свободно избранных представителей);

- право равного доступа к государственной службе;

- право проявлять свою политическую волю в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны производиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или посредством других равнозначных форм.

Экономические права. В экономической сфере жизни каждый человек имеет право:

- на труд, на свободный выбор работы, на благоприятные условия труда и на защиту от безработицы;

- на равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации;

- на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи;

- на создание профессиональных союзов и участие в профессиональных союзах для защиты своих интересов.

Социальные права. В социальной сфере жизни каждый человек имеет право:

- на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск;

- на такой уровень жизни (включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание), который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи;

- на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию;

- на особое попечение и помощь матерям и младенцам;

- на одинаковую социальную защиту всех детей, родившихся в браке и вне брака.

Культурные права. В культурной сфере жизни (включая образование и науку) каждый человек имеет право:

- на образование, которое должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным. Высшее образование должно быть общедоступным для всех на основе способностей каждого. Родители имеют право приоритета в выборе образования для своих малолетних детей;

- на свободное участие в культурной жизни общества, в научном прогрессе и использовании его благ;

- на защиту своих моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является.

Человечество вступило в третье тысячелетие, которое ознаменовалось появлением новых проблем в области обеспечения прав человека. Сегодня процессы глобализации охватили не только экономику, политику и культуру. Они выразились также в интернационализации связей наркобизнеса, в распространении по всему миру СПИДа, в небывалой интенсификации международного терроризма. В наши дни только объединенные усилия всех стран мира, интернациональные действия по утверждению прав человека, выработка новых эффективных норм и принципов международного права смогут помочь дать достойные ответы новым вызовам эпохи в области соблюдения прав и свобод личности.


Пред. статья След. статья