Морально-этические аспекты политики


Вопрос: «Может (и должна ли) политика быть нравственной?» имеет долгую и драматичную историю. Для ответа на него следует выяснить реальное соотношение целей, средств и результатов политической деятельности. Можно ли добиваться благородных политических целей жестокими, насильственными, нечестными средствами – и каким будет результат такой политики?

Субъекты политики в своих действиях руководствуются собственными представлениями о добре и зле, справедливом и несправедливом. Однако, попадая в политику, даже нравственные люди нередко утрачивают свои моральные качества. Это происходит потому, что:

1) достигнув власти, субъект политики может удовлетворить все свои потребности – в богатстве, господстве, стремлении распоряжаться чужими судьбами;

2) сама власть – тяжкое бремя, ломающее, уродующее и разрушающее её носителя (эффект «развращения властью»);

3) в политике действуют разные, сталкивающиеся между собой силы; чтобы не быть «раздавленным» между ними, политик вынужден идти на компромиссы – с противоборствующей страной, с конкурентом и, в конечном счете – с самим собой и своей совестью.

Мыслители Античности (Платон, Аристотель) считали политику прямым воплощением морали. Но полное подчинение моральным ценностям отрывает политику от реальности и лишает её эффективности. Правда, Платон применял к политике и принцип «меньшего зла», допуская для правителя возможность лжи и обмана ради пользы подвластных ему людей. Однако такие методы быстро переходят в привычку.

Известный мыслитель эпохи Возрождения Никколо Макиавелли (1469-1527) вообще «разлучил» политику с моралью. По Макиавелли, мораль – сфера вечного, а политика – сфера насущного. Поэтому в политике должна господствовать целесообразность, в ней может применяться любой негативный метод, обеспечивающий победу, результативность (принцип «Цель оправдывает средства»). На практике применение «правила Макиавелли», многократно использовавшееся абсолютными монархами и тоталитарными режимами, привело к гибели миллионов людей, трагедиям целых обществ, деформации человеческой личности.

Автор проекта «Декларации независимости США», третий президент США Томас Джефферсон (1743-1826) считал, что искусство управления состоит в искусстве быть честным. Но на вершине власти трудно удержаться от множества соблазнов. Поэтому и сам «принцип Джефферсона» оказывается слишком идеальным и труднореализуемым на практике.

Немецкий философ и социолог XIX-XX вв. Макс Вебер (1864-1920) считал, что до принятия политического решения политик может руководствоваться своими моральными принципами и идейными убеждениями, а во время принятия политического решения он должен думать о последствиях и результатах этого решения, учитывая реальные обстоятельства. Выбор модели поведения в каждом конкретном случае выбирает сам политик. Однако в «модели Вебера» обществу отводится роль «заложника» честности того или иного политика.

В наши дни сложилась система общественного контроля за деятельностью субъектов политики. Универсальный критерий гуманности политикиправа и свободы человека:

а) фиксируется в конституции страны;

б) закрепляется разделением власти;

в) контролируется обществом на основе принципа «открытости», «прозрачности» власти (в том числе для СМИ).

Нарушение этого универсального критерия субъектом политики влечет за собой соответствующие правовые санкции.


Пред. статья След. статья