Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Сущность демократии как политического строя


Вопрос о демократии по своей природе является в первую очередь политическим вопросом, ибо непосредственно связан с вопросом о политической власти, политической системе общества, о государстве. Реальная демократия нигде и никогда не существовала без государства. Поэтому демократия, понимаемая как отсутствие государства («подлинное народовластие»), представляет собой, по крайней мере в обозримой перспективе, утопический идеал. Реальная демократия в лучшем случае – правовое государство. Если государство представляет собой организационный способ осуществления политической власти, то правовое государство осуществляет политическую власть на основании обязательных правил, каковыми являются правовые нормы. В этом случае государственная власть есть олицетворение правопорядка, пределы которого всегда легитимированы (узаконены) либо конституцией, либо вековой традицией, либо обычаями и основанном на них мировоззрении (культурой). Демократические государства – современные, а также существовавшие когда-либо в истории – глубоко различаются, но все же имеют общие сущностные черты с точки зрения осуществления народом своей политической воли в форме прямой, представительной либо плюралистической демократии.

Прямая (непосредственная) демократия отличается тем, что все население непосредственно влияет на властные структуры и определяет содержание законодательного процесса. Классические формы такого политического строя существовали в Древнегреческих полисах и Древнем Новгороде. Референдумы (всенародное голосование) и другие формы прямой демократии почти не встречаются в виде постоянного политического процесса, так как необходимо наличие целого ряда условий (небольшая территория, малочисленное население, «прозрачность» политических отношений и т. д.). Однако современное развитие электроники создает технические возможности постоянного опроса и выявление политических предпочтений граждан, что делает возможным увеличение политического пространства и времени для прямой демократии.

В современных развитых обществах непосредственная демократия осуществляется в следующих основных формах:

- всенародное обсуждение проектов законов и других государственных документов, референдумы, плебисциты;

- прямые выборы гражданами депутатов, руководителей государства и местных органов власти;

- участие трудящихся в контроле за деятельностью администрации и в решении проблем трудового коллектива;

- отчеты должностных лиц перед гражданами о выполнении обязанностей в интересах общества, жителей, сотрудников;

- осуществление приема должностными лицами населения, клиентов, подчиненных;

- рассмотрение органами управления и должностными лицами заявлений и жалоб граждан в установленные сроки с уведомлением заявителя;

- участие населения в общественном контроле, средствах массовой информации.

Представительная демократия существует во многих современных странах и базируется на следующих исходных принципах:

- Народное представительство. Граждане выдвигают из своей среды (группы) представителей, на которых возлагаются функции принятия законодательных актов и повседневного управления государством. Государство может считаться демократическим, если законодатель выполняет не противоречащие общим интересам наказы своих избирателей.

- Закон большинства. Если правительство является органом, выражающем волю народа, то при решении любого важного вопроса полное согласие, как правило, недостижимо, так как народ состоит из множества социальных групп, интересы которых часто не только не совпадают, но даже противоречат друг другу. Самый простой способ определения народной воли – использование закона большинства, согласно которому в случае возникновения разногласий за основу государственной политики берется проект, получивший поддержку наибольшего числа законодателей.

- Право на несогласие и неповиновение. Граждане, избирающие представительную власть, чтобы она служила их интересам, должны иметь право не использовать те законы этой власти, которые не отвечают их интересам и воле. Впервые это право было провозглашено в 1776 г. Декларацией независимости США, составленной Томасом Джефферсоном. Выдающимся организатором ненасильственного противодействия ущемлению гражданских прав в США был Мартин Лютер Кинг, деятельность которого сыграла определяющую роль в демократизации межрасовых отношений в этой стране.

- Поддержка правительства народом. Это основной критерий законности (легитимности) и эффективности деятельности правительства, проявляющийся в виде получения абсолютного или относительного большинства на выборах. Постоянное сохранение подобной поддержки является основой представительной демократии, так как в демократическом государстве каждый человек получает право на занятие правительственной должности лишь в результате выборов в установленном конституции порядке. Президенты, премьер-министры, парламентарии, судьи отдают себе отчет в том, что их переизбрание непосредственно зависит от того, как они справляются со своими обязанностями и выполняют наказы избирателей.

- Политическое равенство. В демократическом обществе каждый гражданин имеет равное право принимать участие в деятельности властных структур и выставлять свою кандидатуру на выборах. Критики демократии отмечают, что политическое равенство лишь декларируется, так как участие в деятельности властных структур ограничено материальными, образовательными, религиозными и т. п. факторами и фактически недоступно для большинства граждан. На современном этапе развития демократии политическое равенство следует рассматривать прежде всего с точки зрения наличия политической конкуренции, которая предполагает возможность выбора разных политических курсов и политических программ.

- Наличие оппозиции. Соблюдение этого принципа гарантирует развитие демократического процесса в различных сферах политической жизни общества. Речь идет прежде всего о том, что преследование нелояльных меньшинств таит в себе двойную опасность: нелояльность может восприниматься очень широко и произвольно, что приведет к своего рода мании коллективного преследования; самая изощренная система охраны государства не поможет, если значительное меньшинство не поддержит консенсус по фундаментальным вопросам, и поэтому будут приниматься все более серьезные меры, которые ослабят демократию, вместо того, чтобы собственно, защищать ее. Поэтому к нелояльным меньшинствам необходимо относиться терпимо, если они действуют в рамках конституции.

Плюралистическая демократия представляет собой разновидность демократического процесса, сущность которого заключается в том, что с возникновением множества различных политических ассоциаций (групп давления), усиливаются возможности вступающих в них граждан более целенаправленно влиять на содержание политических решений. Политический процесс в данном случае формируется под преобладающим влиянием тех групп и ассоциаций, которые либо ближе других расположены к рычагам власти (за счет привилегий, большей организованности, финансовых возможностей), либо выражают общенациональные интересы. Плюралистические теории видят назначение демократии как формы правления в обеспечении баланса между конфликтующими экономическими, профессиональными, этническими, религиозными и др. группами, найденный баланс исключает монополию одной из групп на принятие решений и действие власти в интересах лишь какой-нибудь одной социальной общности. Теория плюралистической демократии сводит в конечном счете всю политическую жизнь в обществе к конкуренции, переговорам и компромиссам между различными «группами давления». Ее приверженцы утверждают, что вместо одного центра суверенной власти следует иметь множество таких центров, ни один из которых не должен быть полностью суверенным. По их мнению, дисперсия, т. е. распыление власти между интересами различных социальных групп, позволяет более строго контролировать действия лидеров. Однако совершенно очевидно, что теория дисперсии одновременно является идеологической базой сепаратизма, который противоречит сложившейся практике федерализма многих современных государств. Плюралистическая демократия как государственное устройство не получила распространения в мире, несмотря на то, что теоретически является более демократичной.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!