Методология политической науки


Основой познания политической реальности является совокупность опыта, трансформированного применительно к действительности через призму того или иного методологического подхода [1], выбранного исследова­телем в зависимости от поставленной задачи. Методология по­знания политической реальности опирается, с одной стороны, на совокуп­ность теоретических моделей, формируемых в рамках общей политологии, а с другой – на эффективность методологических принципов и процедур исследования, применяемых в рамках прикладной политологии.

По мнению К. С. Гаджиева, методология познания политики включает в себя систему аналитических методов и приемов, проверки и оценки, концептуального и идейного арсе­нала, в совокупности составляющих общий подход к решению стоящих пе­ред данной наукой проблем, правила и критерии интерпретации фактов, ис­следовательские планы, приемы сбора данных и т. п.

Социологический подход к анализу политической реальности пред­полагает выяснение зависимости политики от общества, социальной обу­словленности политических явлений, в том числе влияния на политическую систему экономических отношений, социальной структуры, идеологии и культуры. Политика анализируется как сфера целенаправленных взаимо­действий социальных групп, преследующих свои интересы. Данные инте­ресы обусловлены социальными факторами.

Нормативно-ценностный подход предполагает выяснение значения политических явлений для общества и личности, их оценку с точки зрения общего блага, справедливости, свободы, уважения человеческого достоин­ства и т. д. Он ориентирует исследователя на идею должного и желаемого, на этические ценности и нормы и в соответствии с ними анализировать по­литические институты и поведение.

Бихевиоризм вообще – это направление в психологии, возникшее в начале XX века и выдвинувшее в качестве предмета исследования различные формы поведения, которые понимались как совокупность реакций организма на стимулы внешней среды. Под поведением в бихевиоризме понимаются любые поступки и слова, как приобретенные в процессе жизни, так и врожденные. Д. Б. Уотсон в книге «Психология как наука о поведении» утверждал: «Основная задача бихевиоризма заключается в накоплении наблюдений над поведением человека с таким расчетом, чтобы в каждом данном случае при данном стимуле (или лучше сказать ситуации) бихевиорист мог сказать, какая будет реакция, или - если дана реакция - какой ситуацией данная реакция вызвана»[2]. Под стимулом понимается не только отдельный раздражитель, но стимулом может быть и ситуация в целом.

Бихевиористская методология предполагает следующее:

o «Путем систематических наблюдений и экспериментов дать формулировку обобщений законов и принципов, которые лежат в основе поведения человека»[3]. Изучение должно носить экспериментальный характер, должно быть систематическим и длительным

o На основе накопленного эмпирического материала необходимо установить моменты регулярности, составить представление о закономерностях и механизмах в поведении людей, которые позволили бы объяснить и прогнозировать те или иные социально-политические процессы.

o Исследователь должен стремиться к исключению прямого или косвенного влияния собственных предубеждений на процедуру и результат анализа.

Конституирующими началами этого метода в политической науке выступают следующие положения:

· политика имеет личностное измерение. Коллективные, групповые действия людей так или иначе восходят к поведению конкретных личностей, являющихся главным объектом политического исследования;

· доминирующими мотивами политического поведения являются психологические мотивы, которые, конечно, могут быть социально обусловлены, но могут иметь и специфическую индивидуальную природу;

· в политологии могут использоваться достижения других наук, в том числе естественных, поскольку модели (образцы) поведения людей часто сходны в различных ситуациях и различных видах деятельности;

· политические явления измеряются количественно, что открывает перед политологией широкие возможности в использование математических и других методов, статистических данных, результатов анкетирования и других опросов, компьютерной техники.

И системный подход, и структурный функционализм являются про­изводными от общей теории систем. Системный подход ориентирует исследователя на целостное воспри­ятие сложных объектов, выявление многообразия связей и отношений внутри объекта и в его взаимоотношениях внутри объекта и в его взаимоот­ношениях с окружением, на изучение механизма его функционирования и развития.

В системном представлении общество является сложной, высокоор­ганизованной и саморегулируемой системой, способной функционировать и развиваться благодаря приспособительному взаимодействию со своим ок­ружением (средой) на основе обратной связи между элементами. Система по своей сути функциональна. Она стремится к определенной цели, своему будущему состоянию. Для социальной системы этот признак является до­минирующим. Система исследуется как целостное образование в составе другой, более сложной системы, которая по отношению к ней представляет собой среду, т. е. выступает как ее элемент. Среда (окружение системы) составляет множество объектов, которые находятся вне ее границ, но изменение в лю­бой из них необходимо предполагает определенное изменение состояния системы. Среда оказывает формирующее влияние на протекающие в обще­стве процессы.

В категориях системного подхода политический процесс может быть представлен как процесс саморегуляции общества через меха­низмы гомеостазиса посредством адаптации ее элементов и структуры к внутренним изменениям внешней среды. Поскольку система целенаправ­ленна, ее взаимодействие с окружением включает приспособление для са­мосохранения и воздействия на среду для достижения цели. Система имеет внутреннюю структуру (упорядоченное множество отношений и связей между элементами) и внешнюю структуру (множество связей, отношений системы со средой). Выявление структуры позволяет раскрыть механизм жизнедеятельности системы, который проявляется через ее поведение. Сис­тема постоянно испытывает внешние «возмущения» (воздействия), которые способствуют жизнедеятельности (в данном случае говорят о входе в сис­тему). В свою очередь она воздействует на среду, чтобы изменить ее в бла­гоприятном для себя направлении (в данном случае говорят о выходе сис­темы). Поведение отражает связь между изменениями системы, которые возникают как результат взаимодействия ее внутренних элементов между собой и (или) с объектами окружения, и вызывающими эти изменения при­чинными воздействиями.

Жизнедеятельность системы включает функционирование и разви­тие. Функционирование направлено на сохранение системой целостности и устойчивости под воздействием возмущающих факторов, поддержание равновесия во взаимоотношениях со средой. Функционирование представ­ляет собой движение системы в рамках определенного системного качества без изменения ее основной структуры (организации). Пока изменения эле­ментов не сказывается на структуре, система сохраняет устойчивость. Но устойчивость системы относительна, т. е. конечно во времени и по отноше­нию к определенному параметру (группе параметров). Когда нарастающее несоответствие структуры изменившимся элементам делает ее несовмести­мой с ними, происходит ее ломка и установление новой структуры, т. е. система переходит на новую ступень развития.

Развитие общественной системы предполагает ее качественное не­обратимое преобразование в результате саморегуляции, повышение уровня ее организации и упорядоченности.

Системный подход к политике позволяет представить её как целостный, сложный, са­морегулирующийся механизм, находящийся в непрерывном взаимодейст­вии с окружающей средой, прежде всего, с другими социальными сферами общества. Он позволяет исследовать каналы взаимодействия политической системы и окружающей среды, механизмы адаптации политической сис­темы, механизмы ее функционирования и развития. Важным нововведе­нием теории систем является понятие политической культуры, которая рас­сматривается в качестве порождения политической системы и одновре­менно обуславливает политическое действие, выходящее нередко за пре­делы этой системы в политологическом смысле.

Структурно-функциональный подход рассматривает политику как некоторую целостность, систему, обладающую сложной структурой, каж­дый элемент которой имеет определенное назначение и выполняет специ­фические функции (роли), направленные на удовлетворение соответствую­щих потребностей системы и ее ожиданий. Важно определить какие струк­туры выполняют те или иные функции. Структурно-функциональный ана­лиз рассматривает механизм жизнедеятельности системы в некотором вре­менном «срезе».


Пред. статья След. статья
діяльність володимира великого