Права человека и их политические гарантии

Бесспорным и общепризнанным на сегодняшний день является факт признания проблемы прав человека — проблемой политической. Но, подчеркивая ее политическую значимость, всегда следует помнить о том, что она теснейшим образом связана с международными отноше­ниями. Это обусловлено тем, что гарантии прав человека сегодня но­сят международный характер и закреплены в международных полити­ко-правовых актах.

Права человека — неотъемлемые свободы и права личности, кото­рые индивид обретает в силу рождения и которые охватывают граж­данские права и политические свободы, экономические, социальные и культурные права, а также права целых общностей.

Генезис развития прав человека берет свое начало от родоплеменно­го строя, где их источником были традиции и затем складывающееся на их основе обычное право (общинное самоуправление). Права граж­данина античного полиса являются первой юридической формой прав человек, развитой затем римским правом. В средние в. эта проблема получает два направления развития: с одной стороны, развитие лич­ных свобод представителей отдельных корпораций и сословий, а с другой — сакральное и естественное право в томистской концепции.

Эпоха Возрождения дала внесословное признание основных свобод. Отчетливая формулировка 19 естественных законов предпринята Т. Гобсом в «Левиафане» (1651 г.). Классическую формулировку прав человека дал У. Джефферсон в Декларации независимости (1776 г.): «...все люди созданы и наделены своим создателем определенными неотчуждаемыми правами, среди которых право на жизнь, свободу и стремление к счастью». Дальнейшее развитие эта проблема получила в ходе буржуазных революций и становлении философии права.

Современные представления о правах человека сформировались по­сле завершения Второй мировой войны и связаны с деятельностью ООН. Первым международным документом, выражающим принцип уважения основных прав и свобод человек, является Устав Организа­ции Объединенных Наций, принятый в 1945 г. В первой же его статье записано о необходимости развития уважения к правам человека и его основным свободам для всех, без различия рас, языка и религии.

Вторым важнейшим, можно даже сказать, основополагающим доку­ментом явилась Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН 10 декабря 1948 г., выполнение которой провозглашалось необходи­мым для всех государств и народов.

В 1966 г. Генеральной Ассамблеей ООН были приняты юридически обязательные документы по правам человека (для государств, добро­вольно признающих их юридическую силу): Пакт об экономических, социальных и культурных правах и Пакт о гражданских и политиче­ских правах. В настоящее время действует еще ряд международных соглашений по правам человека.

Кроме того, приняты Декларация прав ребенка (1959 г.), Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации (1981 г.), Декларация о праве на развитие (1986 г.) и т. д. Практическая реализа­ция основных прав и свобод человека, провозглашенных в этих доку­ментах, предполагает их закрепление во внутреннем законодательстве страны и создание соответствующих условий для фактического осу­ществления содержащихся в них требований.

Для контроля за выполнением и обеспечением основных прав и сво­бод человека созданы специальные международные органы, призван­ные активно содействовать осуществлению соглашений по правам человека: Комитет по ликвидации расовой дискриминации, Группа трех комиссий по правам человека и др. Именно поэтому, кроме гло­бального общечеловеческого значения, проблема прав человека при­обретает важность в рамках любого сообщества.

Во Всеобщей декларации прав человека нашли отражение крае­угольные принципы, на которых базируется правовое, цивилизованное государство. Провозглашение Декларации «в качестве задачи, к вы­полнению которой должны стремиться все народы и все государства», стало поворотным моментом в истории международных отношений.

Впервые было заявлено, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве» (ст. 1., что «каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами... без какого бы то ни бы­ло различия», независимо от расы, пола, языка, религии, политических убеждений, социального происхождения, имущественного и сослов­ного положения (ст. 2.. Далее в Декларации раскрываются основные права и свободы человека:

• ст. 3—21 провозглашают права и политические свободы: право на жизнь, безопасность, равенство, свободу совести, передвижения, право на защиту от произвольного ареста, от жестокого обращения, от вмешательства в личную и семейную жизнь и т. д.;

• ст. 22—27. выражают экономические, социальные и культурные права, включая право на социальное обеспечение, на труд и сво­бодный выбор работы, на образование и т. д.;

• ст. 28 провозглашает право на полное осуществление всех прав, провозглашенных в Декларации;

• ст. 29 говорит о том, что человек имеет обязанности перед общест­вом, в котором только и возможно свободное развитие личности, а ограничения нрав и свобод могут быть установлены только зако­ном с целью обеспечения выполнения прав и свобод других членов общества. Декларация прав человек не является юридическим, обя­зательным для исполнения документом;

• заключительная 30-я статья подчеркивает, что ничто в Декларации не может быть истолковано как предоставление какому-либо госу­дарству, группе лиц или отдельным лицам права совершать дейст­вия, направленные на уничтожение прав и свобод, изложенных в Декларации. Именно поэтому этот документ представляет собой цель и идеал, к которому стремятся все народы.

Различия в трактовке основных прав и свобод граждан обусловлены конкретными социально-политическими условиями развития страны. Кроме того, отношения между государством и индивидом регламен­тируются национальным законодательством, а основные права и сво­боды граждан закрепляются в Конституции страны.

Проблема практической реализации основных прав и свобод вызвала к жизни развитие правозащитного движения. Его подъем приходится на 60—70-е гг., когда активизировалась деятельность неправительст­венных правозащитных организаций, которые предавали гласности скрываемую в различных странах информацию о нарушении прав че­ловека.

В 70 -80-е гг. особую известность получила деятельность Междуна­родной Амнистии, которая добивается освобождения узников совести, выступает против смертной казни, пыток и иных жестоких, унижаю­щих человеческое достоинство наказаний, требует справедливого и своевременного суда для всех политических заключенных и помогает тем, кто содержится в заключение без предъявления обвинения или без суда. Международная Амнистия объединяет представителей более чем 40 стран. Ее деятельность получила всемирное признание, а в 1977 г. ей была присуждена Нобелевская премия.

В историю человечества 70-е гг. XX в. вошли как период разрядки напряженности, что отразилось и на проблеме прав человека. Огром­ное значение в этом плане имеют Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и последующие документы так называемого Хельсинского процесса, региональные соглашения, деятельность Европейского суда и т. д., создание региональных групп контроля за выполнением Хельсинских соглашений. Важным этапом в решении проблемы прав человек стала Венская встреча представите­лей стран-участниц СБСЕ в январе 1989 г. Итоговый документ этой встречи впервые в мировой практике обязывает государства внести изменения во внутреннее законодательство и в политическую практи­ку с целью реализации положений о правах человека. Этот документ ставит ряд теоретических проблем и перед учеными-политологами: обеспечение перехода к правовому государству, вопросы соотношения политических свобод и политической ответственности, механизм формирования и проявления свободы убеждений, борьба с междуна­родным терроризмом, обеспечение защиты прав национальных мень­шинств.

Концепция прав человека продолжает развиваться. Существенной проблемой остается приведение национальных законодательств и по­литической практики в соответствие с международными стандартами прав человека. В настоящее время имеются все предпосылки для ре­ального воплощения и обеспечения гарантий всех прав и свобод чело­века.


Пред. статья След. статья
реформа столипіна та її наслідки для україни