Понятие политической системы общества

Общество как социальная система включает в себя самые разнооб­разные элементы. Одно из важнейших мест в нем занимает политиче­ская система. Современное знание о политических системах является результатом длительного развития и служит исходным положением для исследования политических процессов и отношений в обществе. Понятие «политическая система», наряду с категориями «политика» и «власть», занимает важнейшее место в политической науке. Оно по­лучило широкое распространение и стало доминирующим в 60-е гг. XX в. Само появление этого термина отражало серьезные изменения, которые произошли в изучении политических явлений, и открыло но­вые перспективы анализа политической сферы.

Несмотря на множество существующих политических систем, все они являю гея элементами общества на определенном этапе его разви­тия. Поэтому вполне обоснованно можно выделить ряд признаков, объединяющих различные политические системы как однопорядковые явления. Среди них можно назвать следующие:

1. Существование и функционирование лишь в рамках классового Общества, т. е. на определенном этапе развития человеческой истории.

■ 2. Охват каждой из них не только составных частей, но и всего об­щества в целом, существующего в рамках одной'страны.

3. Наличие у этих систем политического характера, для которых центральным вопросом их функционирования является проблема вла­сти.

4. Опора политической системы общества на определенный тип эко­номических отношений, социальной структуры и идеологии.

5. Наличие у каждой из них однотипной внутренней структуры, вы­ражающейся в функционировании в рамках любой политической сис­темы различных государственных, партийных, и общественных орга­низаций, имеющих конкретно-исторические особенности.

Существует множество подходов к определению политической сис­темы, Каждый из них вычленяет в качестве предмета исследования свою специфическую се сторону. Так, социологический подход анали­зирует социально-классовую, национальную и другие структуры объ­ективно сложившихся социальных общностей. Государственно - правовой — рассматривает официальную структуру общества как сис­тему формально установленных органов власти и управления и их компетенции относительно других органов и граждан. Политологиче­ский подход изучает организацию обеспечения и защиты коренных интересов социальных общностей, организацию выражения их воли в сфере публичной власти. В данном случае необходимо отметить, что политическая структура общества является опосредующим звеном между его социально-экономической структурой и государственно­правовой; уходит корнями в экономическую и социальную и находит свое выражение в государственно-правовой.

Сложность политической системы ведет к тому, что ее сущность не может быть исчерпана одним определением. Необходима его конкре­тизация и уточнение. В современной политологии существует мно­жество различных трактовок этого понятия.

Марксизм исходит из того, что политическая система как феномен общества возникает на определенном этапе его развития, вместе с возникновением классов и существует до известного периода эволю­ции общества. Возникновение и функционирование политической системы общества всегда связаны с государственной властью. Явля­ясь производной по отношению к базису, она способна активно вли­ять и на него, и на различные надстроечные явления. Основу полити­ческой системы общества составляет политическая организация. Эле­менты политической системы тесно взаимосвязаны.

Современная политология предлагает широкий спектр вариантов теории политической системы общества, что предопределяет в из­вестной степени их противоречивость. В качестве примера можно привести следующие определения политической системы, имеющие определенное влияние в политической науке.

Политическая система — это:

• «совокупность взаимодействий субъектов, посредством которых в обществе властно, авторитарно распределяются ценности» (Д. Ис­тон);

• «комплекс идей, принципов, законов, доктрин и т. п., фор­мирующих единое целое и заполняющих собой содержание опре­деленной философии, религии, формы правления...» (И. Хус);

• «совокупность переменных величин, связанных между собой од­ной или несколькими функциями» (М. Каплан);

• «совокупность объектов или элементов (реальных или аб­страктных), взятых вместе с существующими между ними отно­шениями (С. Колман);

• «совокупность объектов и их признаков, скрепленных сетью от­ношений» (Т. Мадрон) и др.

Несмотря на множество разногласий в трактовке этого понятия, все западные политологи признают важность и глобальное значение по­литической системы для решения вопросов власти и политики.

Прежде всего, необходимо отметить, что политическая система су­щественно отличается от других общественных систем по следующим качественным признакам, которые определяют ее ведущее положение в иерархии социальных систем:

1. Верховенство политической системы общества. Это означает, что с се помощью осуществляется политическая власть в обществе, а все принимаемые в се рамках решения являются обязательными для всех членов общества. Она может оказывать регулирующее воздействие на другие подсистемы общества.

2. Политическая система является надстроечным явлением и обу­словлена общественной средой, в первую очередь способом производ­ства и социально-экономической структурой данного общества.

3. Политическая система в тоже время относительно само­стоятельна в рамках общества, что обусловливается наличием соци­ального механизма структур, ролей, функций групп. В соответствии с этим она может оказывать определенное влияние как на экономиче­скую, так и на другие системы общества.

4. В определенной степени она является формализованной систе­мой. Все общественные отношения в ее рамках в основном регулиру­ются специальными иормами нравственными, правовыми, политиче­скими.

В самом общем виде можно дать следующее определение политиче­ской системы.

Политическая система — это сложная, обладающая идеологиче­ски ориентированными элементами институционально-нормативная система классового общества, которая регулирует в условиях оп­ределенного режима политические отношения в процессе осуществ­ления государственной власти или борьбы за нес. Именно вокруг во­просов власти концентрируются связи элементов системы.


Пред. статья След. статья
суспільний лад та соціально-економічні відносини русі