ГлавнаяКниги о политологииПолитология (Учебное пособие): Г.А КругловаОсновные концепции происхождения государства

Основные концепции происхождения государства


Основным элементом политической системы общества, его полити­ческой организации является государство. Будучи закономерным про­дуктом исторического развития, оно обеспечивает политическую организованность общества и выступает важнейшим органом полити­ческой власти, осуществляющим управление. Возникнув в период разложения родоп л сменного строя, государство сразу же стало цен­тральным объектом всех исследований общественных отношений. Самые первые теории общественного развития и исследования поли­тики основное внимание уделяли изучению государства, Об этом сви­детельствуют уже первые источники, дошедшие до наших дней, рабо­ты древнеиндийских, древнекитайских мыслителей, исследования ан­тичных философов.

Сложность проблемы изучения государства предопределяет и мно­гообразие подходов, теорий, концепций. Даже проблема происхожде­ния государства в истории социально-политической мысли не решает­ся однозначно. Общепризнанным является лишь тот факт, что госу­дарство возникло как результат процессов, происходящих в структуре общества. К основным, наиболее распространенным теориям проис­хождения государства следует отнести следующие:

Теория божественного происхождения государства. Свои истоки она берет в древней мифологии, наивысшего расцвета достигает в средние в. в работах Фомы Аквинского и его последователей, Госу­дарство рассматривается как раз и навсегда данный институт государ­ственной власти, ниспосланный Богом. Божественная сущность госу­дарства предопределяет его вечность и неизменность. Верховный пра­витель по своей природе является наместником Бога на земле и про­водником его воли в отношении всех своих поданных, что закрепляло незыблемость отношений «господства-подчинения». А любые попыт­ки изменить что-то в государственном устройстве неизбежно рассмат­ривались как греховные и влекли за собой Божественное наказание. Данная теория, укрепляя основы государства, способствовала упроче­нию позиций церкви в обществе. Церковная власть считалась выше и важнее светской.

Патриархальная теория. Основоположник этой теории английский мыслитель XVIII в. Роберт Филмер считал, что государство представ­ляет собой форму патриархальной власти, осуществляемой в интере­сах всего народа. Формирование государства начинается в рамках первобытнообщинного строя с принципа патриархальной власти, ко­торый автоматически переносится на функционирование новых обще­ственных объединений. Само государство представляет собой резуль­тат механического объединения родов в племена, племен в объедине­ния племен и так до государства. Верховный правитель осуществляет управление государством, как отец (pater) руководит большой семьей. А государство — это прообраз большой семьи, где правитель — это отец, а подданные государства — его дети, которые должны его ува­жать, любить и ему подчиняться в соответствии с предписанием мо­ральных норм.

Теория «общественного договора» объясняет возникновение госу­дарственной власти соглашением между людьми. Наиболее распро­странена в западной философии. Эта теория берет свое начало в ран­нем буддизме (Мо-цзы). Некоторые ее идеи были высказаны Эпику­ром, Лукрецием. Завершенную форму она принимает в Западной Ев­ропе в период развития буржуазных отношений в XYII в. (Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж. Ж. Руссо, Дж. Мильтон, Б. Спиноза, И. Кант, И. Г. Фихте, А. Н. Радищев). Государство — это результат договора, заключенного между властелином и его подданными. В понимании сути государства эта теория у различных мыслителей почти неизменна. Основные раз­личия у них сосредоточены во взглядах на причины заключения дого­вора.

Т. Гоббс считал естественным состоянием человеческого общества войну всех против всех. Постоянные конфликты в обществе вызывают необходимость установления определенного порядка, новых взаимо­отношений. Для этого необходимо наделить кого-то властью, чтобы регулировать все общественные отношения. Таким образом, был за­ключен «общественный договор», передающий атрибуты власти опре­деленному лицу и регламентирующий поведение и деятельность всех остальных. Власть (по Т. Гоббсу) должна быть абсолютной и неиз­менной.

Дж. Локк считал, что естественное состояние в силу неупорядочен­ности общественных отношений привело к необходимости заключе­ния общественного договора. Но государство предполагает форму конституционного правления и правового регулирования отношений. Оно выполняет роль «ночного сторожа» по охране прав и свобод гра­ждан.

Несколько иначе трактовал этот процесс Ж. Ж. Руссо. Он считал, что человек, находясь в гармоничных отношениях с природой, тем не ме­нее, постоянно сталкивался с определенными трудностями. Кроме того, появление частной собственности привело к тому, что организа­ция совместных форм жизни стала насущной потребностью. И люди были вынуждены заключить «договор всех со всеми», который при­нимает у него форму «народного суверенитета». Руссо идет дальше своих предшественников и считает, что этот договор может быть рас - тор гнут по воле народа, если его не удовлетворяет власть, или будут сильные злоупотребления ею.

Теория насилия, получившая особое распространение в XIX в., исхо­дит из того, что зарождение государственной власти начинается с де­ления общества на сильных и слабых. А само государство возникает в результате одноразового акта захвата государственной власти. Однако на практике подобные одноразовые акты установления государствен­ной власти, как правило, создают новое государство на руинах уже ранее существовавшей государственной власти.

Марксистская теория происхождения государства основана на классовом подходе. Эволюция государства состояла в постепенном обособлении осуществляющих власть институтов в определенные ор­ганизации и учреждения, стоящие над обществом. Управленческие функции, которые ранее осуществлялись всем родом или племенем, передавались специализированным институтам, которые и станови­лись по мере своего развития государством.

Классической работой, рассматривающей генезис возникновения го­сударства в рамках данного подхода, является работа Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884 г.). Процесс становления и развития государства берет начало в классовых изменениях, происходивших в поздний период общинно­племенного строя. До тех пор пока это общество было в принципе экономически недифференцированным, а только разделено социально (скорее всего, с точки зрения престижа, а не различий в обладании имуществом и властью), основные его политические функции (оборо­на и поддержание внутреннего порядка) могли осуществляться кол­лективными усилиями, без создания для этих целей специализирован­ных институтов. Так происходило потому, что не существовало анта­гонистических внутренних конфликтов, вынужденных навязывать волю одной группы другой. Племя выступало как единое целое и мог­ло осуществлять эти интересы путем коллективных действий всех своих членов. Власть опиралась на авторитет старейшин, поддержи­ваемых в случае необходимости силой всех членов общества, и не требовала специального аппарата насилия.

Положение резко изменяется, когда в результате развития произво­дительных сил происходит разделение общества на классы. Офор­мившееся классовое деление общества привело к тому, что в силу об­ладания собственностью одна социальная группа могла навязывать свою волю другой. Тем самым сложились отношения «господства - подчинения», когда управление делами общества (а вернее государст­ва) осуществляется в интересах экономически господствующего клас­са. По мере развития общественных отношений из среды господ­ствующего класса выделяется отдельный, становящийся над общест­вом слой, который занимается сугубо управлением, т. е. происходит полное отчуждение власти от народа. Власть, приобретая форму обо­собленного аппарата управления, принимает политический характер.

Таким образом, формирование государства — это естественноисто­рический процесс. Возникнув в период образования классов, оно по мерс укрепления социальной однородности общества будет утрачи­вать свое значение, так как «не представляет собой силы, извне навя­занной обществу... Государство есть продукт общества на известной ступени его развития...» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 21. С. 169). «Оно по своей сути представляет собой машину для поддержания гос­подства одного класса над другим» (Ленин). Социально однородное общество не будет нуждаться в такой машине.

Современная зарубежная политология предлагает и некоторые дру­гие концепции происхождения государства. В целом они связывают возникновение государства с формированием социального неравенст­ва в обществе. Но конкретные причины становления государственно­сти выдвигаются самые разнообразные.

Так, М. Дюверже считает, что государственные структуры в своем генезисе обусловлены социально-экономическими условиями. Но ос­новополагающим признаком государства у него является материаль­ная мощь государства, включающая военную силу и судебно­репрессивный аппарат, с помощью чего оно навязывает свои решения гражданам,

Ж. Бюрдо считает, что государство не только продукт осознанной деятельности людей, но и результат комплекса сложившихся матери­альных и духовных условий. Его деятельность представляет собой стремление к централизации власти и носит институционализирован­ный характер.

М. Вебер определял государство как «легализованное насилие» и связывал его функционирование с осуществлением в обществе при­нуждения с целью реализации интересов определенной социальной группы (класса). Есть и другие трактовки сущЕюсти государства. Но все они не указывают конкретной причины возникновения государст­ва, хотя так или иначе в качестве таковой рассматривают социально - экономические условия.

Сущность государства и его основные признаки

Функционирование государства в обществе преследует две основные цели:

1) «выполнение общих дел, вытекающих из природы всякого обще­ства», т. е. управление делами всего общества;

2) «специфические функции, вытекающие из противоположности между правительством и народными массами», т. е. формирует в об­ществе отношения «господства-подчинения».

При рассмотрении сущности государства, определении его типа и формы используют совокупную социологическую характеристику го­сударства, которая включает следующие критерии:

1) социальное назначение государства, его функции;

2) его организационную структуру;

3) специфические возможности права и полномочия в сравнении с другими общественными институтами;

4) характер отношений с обществом, классами, нацией;

5) состав, структуру и функции государственного аппарата.

Давая развернутую характеристику государства, следует учитывать его классовый характер, который проявляется в следующем; во - первых. государство охраняет интересы господствующих социальных групп (классов), во-вторых, оно координирует реализацию интересов всех социальных групп, классов, слоев в соответствии с коренными интересами господствующей социальной группы (класса).

Государство как основной элемент политической системы общества характеризуют такие специфические признаки или основные сущност­ные черты:

1. Наличие публичной власти, т. е. особой группы людей, занимаю­щихся исключительно управлением общества и охраной его экономи­ческой и социальной структуры. Для управления делами всего обще­ства государство формирует государственный аппарат.

Понятия государство и государственный аппарат нетождественны. Государственный аппарат — это часть государства, хотя и самая важ­ная. Он не исчерпывает сущности государства. Будучи составным элементом государства, государственный аппарат имеет свою внут­реннюю структуру:

• органы государственного управления (исполнительные, законода­тельные, распорядительные; высшие, центральные, местные; орга­ны общей компетенции и специальные (отраслевые));

• правоохранительные органы: правосудие, прокуратура, полиция, МВД, КГБ и т. д. (при диктаторском режиме — органы подавле­ния, боевые отряды и т. п.);

• контрольные органы, осуществляющие конституционный кон­троль, экономический, финансовый и т. д..

2. Взимание налогов с населения, необходимых для содержания госу­дарственного аппарата и формирования общенационального бюджета.

3. Территориальное деление подданных взамен деления по кровно­родственному признаку. Г осударство защищает интересы граждан от посягательств других государств и поддерживает интересы господ­ствующей социальной группы в [раницах данной территории.

4. Определенная система права, с помощью которой государство охраняет собственность господствующей социальной группы. Госу­дарство, обеспечивая политическую организованность классового об­щества, является основой политической системы, придает ей целост­ность и устойчивость.

5. Суверенитет государства, который следует рассматривать как внутренний и как внешний. Внутренний суверенитет проявляется в верховенстве и неделимости политической власти. Внешний сувере­нитет предполагает независимость и территориальную целостность государства на международной арене.

Обладая всей полнотой власти в обществе, государство занимает ве­дущее место в политической жизни. В этом смысле необходимо обра­тить внимание на свойства, которые выделяют его среди элементов политической организации как основной институт политической системы общества:

• монополия на принудительную власть в отношении населения;

• универсальность организации, распространяющей свое действие на всю территорию страны и всех ее граждан;

• олицетворение публичной власти и подчинение ссбс всех проявле­ний иных общественных властей властными методами, вплоть до принуждения;

• правовое регулирование общественных отношений и придание своим велениям общеобязательного смысла;

• наличие специального профессионального аппарата, выполняюще­го основной объем управления делами общества и распоряжающе­гося его ресурсами;

• обладание суверенным правом издания законов и правил, обяза­тельных для населения;

• наличие права и возможности осуществлять внешнюю и внутрен­нюю политику от имени всего общества;

• существование подданства (гражданства) для граждан, необходи­мость которого приобретает правовой характер. Отсутствие при­надлежности к государству (апатритизм) рассматривается Всеоб­щей декларацией прав человек как ненормальное явление.

Будучи надстроечным элементом, государство, тем не менее, обла­дает относительной самостоятельностью по отношению к своим эко­номическим основам. Это проявляется в следующем: государство мо­жет самостоятельно воздействовать на основные сферы жизнедея­тельности общества, в том числе и на экономику (государственное планирование); возрастание роли государственного аппарата ведет к расширению функций государства; а увеличение численности госу­дарственного аппарата приводит к усилению корпоративности, ощу­щению независимости от общества; расширение экономических и со­циальных функций государства выражается в сращивании звеньев государственного аппарата с монополистической верхушкой; относи­тельную самостоятельность имеет его военно-бюрократическая маши­на, что особенно ярко проявляется в связи с чрезвычайными ситуа - днями и характерно для переходных периодов, имеющих кризисный характер.


Пред. статья След. статья
хронологічний ланцюжок ключових подій руїни