ГлавнаяКниги о политологииПолитология (Учебное пособие): И.В. БорзихинаПонятие, структура и функции политической элиты

Понятие, структура и функции политической элиты


Термин «элита» происходит от французского «elite» - лучшее, отборное, избранное. С XVI в. его начали употреблять применительно к «избранным людям», к высшей знати. В науч­ный оборот он был введен на рубеже XIX-XX вв. Равнозначны­ми понятиями являются: правящий слой, правящая верхушка, правящие круги. Как целостная система взглядов теория элит сформировалась благодаря трудам Г. Моска, В. Парето, Р. Михельса.

Правящая элита - это социальные группы, занимающие наиболее высокие позиции в обществе, обладающие в макси­мальной степени властью и возможностями влияния на об­щество.

Классики теорий элит заложили основу для исследования проблемы. Исходной точкой анализа являлось признание суще­ствующих в обществе естественных и социальных различий ме­жду людьми, их неодинаковые способности к управлению и влиянию на политические процессы. При любой форме власти организованное меньшинство осуществляет руководство боль­шинством общества, т. е. существование элиты признается неиз­бежным.

Если элитарность общества - это реальность, то уместно поставить вопрос: кто составляет элиту? В теориях элит сфор­мировалось два подхода:

Ценностный объясняет существование элиты неким пре­восходством. (Г. Моска: элита создается на основе ума, способ­ностей, богатства; Л. Боден: элиту составляют люди с мораль­ным и интеллектуальным превосходством). В элиту входят лю­ди с наивысшим чувством ответственности, т. е. элита рассмат­ривается как модель достоинств (в ней - самые мудрые, поря­дочные, компетентные люди). Но в реальной жизни политиче­ская элита - это часто циничные, коррумпированные люди. Та­ким образом, ценностный подход уязвим.

Структурно-функциональный подход базируется на осо­бой важности функции управления в обществе, отсюда происте­кает исключительная роль людей (т. е. элиты), эти функции вы-


полняющих. Но и этот подход уязвим, здесь очевидная тавтоло­гия. На вопрос «кто обладает властью?» ответ дается: те, кто возглавляют институты власти. Кроме того, абсолютизируются формальные механизмы власти.

Любая элита осуществляет власть. А осуществление вла­сти зависит во многом от способа воспроизводства правящего класса. Г. Моска выделял три способа: наследование, выборы, кооптацию. Любая элита стремится к сохранению и воспроиз­водству власти путем наследования (это - аристократическая тенденция). Но в обществе всегда есть политические силы, ко­торые стремятся к власти, используя для этого систему выборов (демократическая тенденция). Если верх берет аристократиче­ская тенденция, то происходит «закрытая кристаллизация» эли­ты, которая ведет к закрытости, окостенелости, вырождению. Если верх берет демократическая тенденция, то элита пополня­ется наиболее способными людьми из других социальных слоев и тогда ей присущи динамизм, энергия, жизнеспособность.

В теориях элит уделяется большое внимание исследова­нию проблемы высокой степени автономии элиты в обществе. Р. Михельс акцентировал внимание на том, что так как прямая демократия невозможна, то для принятия и реализации решений необходимы особые организации - партии, профсоюзы. А раз­витие любой организации идет по своим внутренним законам: формируется особый управленческий слой, формируется иерар­хия. Со временем этот слой монополизирует власть, отрывается от масс, заботится в первую очередь о сохранении своего поло­жения. Эту тенденцию Р. Михельс назвал «железным законом олигархии».

Дискуссионным вопросом в теориях элит является про­блема характера правящей элиты с точки зрения ее сплоченно­сти. Часть элитистов (вслед за Р. Миллсом) считают, что элита - это единая сплоченная группа, монополизирующая сферу гос­подства. Экономическая, политическая и военная элиты состав­ляют единую властвующую группу. Другая часть - сторонники плюралистической теории элит - считают, что элита - это не единая сплоченная группа. В обществе существует несколько элит, каждая из них осуществляет господство в своей сфере и не способна доминировать во всех областях общественной жизни.

Еще одной проблемой, рассматриваемой в теориях элит, является определение места элиты в классовом обществе. С точ­ки зрения последователей марксизма элита - это верхушка эко­номически господствующего класса, которая осуществляет ру­ководство обществом для поддержания той системы, которая дает ему привилегированное положение. С точки зрения либе-


ральной концепции (К. Манхейм) политика является равноправ­ной сферой жизни общества, поэтому элита стоит над системой классов, выполняя необходимые для общества функции.

Таким образом: элита рассматривается исследователями как особая группа, которая имеет способности и возможности влиять на общество, она занимает господствующее положение, достаточно автономна от общества, обладает механизмами о воспроизводства и легитимации своей власти.

Структура элиты. Так как любая элита - это группа лю­дей, причем достаточно многочисленная, она не может быть аб­солютно однородной. При выделении структурных элементов элиты можно руководствоваться разными критериями. Напри­мер:

По объему властных функций элита делится на три группы:

1) высшая. К ней относятся ведущие политические руко­водители, люди, занимающие высшие посты во всех ветвях вла­сти. К этой группе относятся президент и его окружение, руко­водители правительства, главы высших судебных органов, ли­деры влиятельных партий, спикер парламента, главы крупных парламентских фракций;

2) средняя. К ней относятся те, кто занимает посты в вы­борных органах власти: депутаты, сенаторы, губернаторы, мэры, лидеры политических партий и движений (не самых влиятель­ных);

3) административная. К ней относятся члены правитель­ства, высший слой государственных служащих.

По территориальному признаку элита делится на цен­тральную и региональную.

По стилю руководства элита делится на «львов» и «лис» (Н. Макиавелли, В. Парето). Под термином «львы» понимаются руководители, для которых характерен консерватизм, грубые силовые методы руководства. Под термином «лисы» - мастера политических комбинаций, демагогии. Кроме того, пестроту структуры элиты усиливает еще ряд явлений - так называемые неформальные измерения. Среди них:

Политические кланы - устойчивые неформальные объеди­нения в правящем слое, ведущие борьбу за власть (или охра­няющее ее). Этот структурный элемент сочетает, как правило, черты патриархального семейного (кровнородственного) или земляческого коллектива и современных политических органи­заций. Политические кланы особо сильны в обществах, где ин­тегратором общественных функций является не столько нацио­нальный рынок, сколько государственная власть. Взаимодействие политических кланов может развиваться и мирно и в форме острых конфликтов.

Элементы, формально к элите не относящиеся, но оказы­вающие закулисное влияние на принятие решений. Это могут быть члены семей видных политиков, друзья, соученики. Нали­чие в элите такого структурного элемента порождает явление фаворитизма, как правило осуждаемого обществом (если фаво­ритизм становится слишком влиятельной силой).

Таким образом, сложность структуры вызывает конку­рентную борьбу внутри элиты, но тем не менее она остается от­носительно сплоченной группой. Сплоченность элиты диктуется общей заинтересованностью ее состава в сохранении сложив­шейся общественно-политической системы, в рамках которой элита осуществляет власть, близостью социального статуса, об­разовательного уровня, задачей удержания власти.

Политическая элита выполняет следующие социально не­обходимые функции:

а) во многом определяет политическую волю социальных групп и разрабатывают механизмы реализации этой воли;

б) формирует политические цели своей социальной груп­пы, программные документы;

в) регулирует деятельность по политическому представи­тельству какой-либо социальной группы.

г) является основным резервом руководящих кадров.

Но как достичь создания эффективной для общества поли­тической элиты с учетом ее стремления к обособленности, за­крепления своей власти и возможностей удовлетворения узких групповых интересов? Где способы формирования наиболее квалифицированной, результативной элиты; механизмов ее своевременного и качественного обновления; предотвращения (или хотя бы смягчения) тенденции отчуждения элиты от обще­ства и превращения ее в замкнутую господствующую привиле­гированную касту?

В поисках ответа на эти вопросы исследователи сформу­лировали принципы формирования элиты, которыми должны руководствоваться избиратели: Наиболее важные из них:

а) обеспечение социальной представительности элиты. Не­обходимо стремиться к тому, чтобы в состав правящей элиты входили люди из разных социальных слоев общества, что явля­ется некоторой гарантией смягчения социальной замкнутости;

б) обеспечение организационной представительности эли­ты. Если члены элиты делегируются туда от организации (пар­тии, профсоюза, общественного движения), под контролем «ма­теринской группы» их деятельность будет более эффективна;


в) должен существовать плюрализм элит, который обеспе­чивает конкуренцию элит. В этом случае в условиях демократи­ческих выборов элита вынуждена нести гораздо большую ответ­ственность за свои действия перед обществом, так как больше от него зависима и при стремлении сохранить власть вынуждена считаться с его интересами.


Пред. статья След. статья
раднаргоспи