ГлавнаяКниги о политологииПолитология (Учебное пособие): И.В. БорзихинаПолитический конфликт: понятие, типология, функции

Политический конфликт: понятие, типология, функции


Конфликт как социально-политическое явление присущ любому обществу. Он является одной из форм проявления по­литического процесса, способом разрешения его противоречий. Важную роль конфликта отмечали уже древние мыслители, ут­верждавшие, что источник движения всего сущего лежит в об­разовании противоположностей и их борьбе. Конфликт как со­циальное явление впервые был исследован в трудах Г. Зиммеля, Г. Гегеля, К. Маркса, А. Смита, А. Токвиля. Выделение полити­ческих конфликтов в самостоятельную проблему мировой поли­тической науки приходится на середину XX в. За прошедшее время политическая конфликтология стала одним из важнейших разделов теоретической и прикладной политологии. В отечест­венной политической науке особое внимание уделяется иссле­дованию региональных и межнациональных конфликтов. Для современной России проблема изучения природы конфликтов и способов их урегулирования очень важна, во-первых, с точки зрения общей угрозы, которую вооруженные конфликты пред­ставляют для человеческой цивилизации; во-вторых, в силу не­посредственной близости многих конфликтов к границе; в - третьих, из-за особой опасности конфликтов в многонациональ­ной стране, наличия ряда устойчивых конфликтогенных зон.

Политический конфликт - это столкновение, противо­борство различных социально-политических сил, субъектов по­литики в их стремлении реализовать свои интересы, связанные с борьбой за обретение или удержание власти, обусловленное противоположностью их политических интересов и ценностей. По сравнению со всеми другими видами конфликтов, присущих общественной жизни, политический конфликт имеет свою спе­цифику: его доминантой является борьба за власть. Если власть передается не по наследству, то уже возникает конфликт между людьми за право занять властные позиции. В обществах, где власть имеет абсолютное значение и дает массу привилегий, политический конфликт приобретает особо острый характер. При этом борьба за власть почти никогда не декларируется от­крыто. Стремление к власти обычно облекается в какие-либо другие «одежды» (религиозные, нравственные, идеологические


и др.), чтобы обеспечить поддержку общественного мнения. От­сюда рождается критика существующей власти, правящей эли­ты. Объектом и предметом политических конфликтов является политическая государственная власть, обладание ею, устройство властных институтов, политический статус социальных групп, ценности и символы, являющиеся базой политической власти данного общества.

В качестве субъектов политического конфликта могут вы­ступать индивид, малые и большие социальные группы (в том числе этнические - род, племя, нация), государства и их коали­ции. В политологической традиции существует несколько ос­новных методологических подходов к изучению конфликтов, связанных с разными парадигмами политической науки.

Натуралистическая парадигма объясняет природу поли­тики, исходя из доминирующего значения внесоциальных фак­торов, которые имеют врожденный и по сути неизменный для человека и общества характер. Одно из направлений натурали­стической парадигмы - биополитика - объясняет существова­ние конфликта в политической жизни общества наличием и до­минированием у человека инстинктивных свойств и естествен­ной агрессивности, проявляющейся в борьбе за обладание жиз­ненными ресурсами. Другое направление натуралистической парадигмы - геополитика - рассматривает конфликт как про­явление и способ реализации политических интересов целых государств в обеспечении благоприятных для себя географиче­ских преимуществ. Стремление больших и сильных государств к захвату территорий, борьба за выход к морю, либо стремление небольших по размеру стран к нейтралитету является, с точки зрения геополитики, иллюстрацией доминирующего влияния природных факторов на содержание политики. Из доминирова­ния натуралистических факторов при объяснении природы кон­фликта исходит еще одно направление - психологизаторство. Психологические свойства людей рассматриваются как главная составляющая часть возникновения, развития и окончания кон­фликтов. Таким образом, в рамках натуралистической парадиг­мы политический конфликт рассматривается как естественное явление человеческой жизни.

Социальная парадигма рассматривает характер полити­ческих процессов в обществе в тесной взаимосвязи с внешними по отношению к политике факторами (экономическими, соци­альными, идеологическими и др.). Например, широко известно теоретическое положение марксизма, объясняющее природу политики воздействием на нее экономических отношений в об­ществе. Борьба за обладание собственностью на средства производства порождает антагонизм классов, обрекает их на противо­действие, а политический конфликт (то есть борьба за полити­ческую власть) является не самостоятельным явлением, а отра­жением процесса перераспределения собственности. Наряду с этим подходом существуют попытки представить в качестве причины, порождающей политику, право. Р. Моор, Г. Макдо­нальд расценивают право как системообразующий стержень общества, обеспечивающий равновесие всех институтов. Имен­но право, а не политика формирует общую властную волю об­щества. Поэтому от его совершенства зависит наличие или от­сутствие политических конфликтов. И именно право способно предотвратить конфликт или обеспечить его разрешение.

Рационально-критическая парадигма стремится объяс­нить природу политического взаимодействия людей не внешни­ми по отношению к политике факторами (природными, общесо­циальными или экономическими), а ее внутренними причинами и свойствами. Так, вне зависимости от конкретной исторической эпохи и господствующих в обществе социально-экономических отношений политический конфликт играет, с точки зрения рационально-критической парадигмы, одну и ту же роль - он яв­ляется внутренним двигателем развития человеческой цивили­зации. Таким образом, несмотря на разные подходы в объясне­нии природы политического конфликта, он признается законо­мерным явлением, а не аномалией, выходящей за пределы норм политической жизни общества. Попытки понять природу и раз­нообразие политических конфликтов порождают стремление выделить их типы. Типология конфликтов является способом выявить специфику каждого из них и в зависимости от нее вы­работать наиболее приемлемые способы урегулирования.

Конфликты можно типологизировать по разным основани­ям, например:

Основания типологии конфликта

Типы конфликтов

По характеру противо­речий

Антагонистические и неантагонистические

По сферам проявления

экономические, политические, межнациональные, международные

По времени действия

затяжные или скоротечные

По интенсивности

слабые или сильные


По масштабам действия

локальные или региональные

По формам проявления

мирные и немирные

По количеству участни­ков

многосторонние или двусторонние

Приведенная типология конфликтов может быть расшире­на в каждом своем пункте. Так, например, по сферам проявле­ния более детально рассматриваются конфликты внутригосу­дарственные и межгосударственные:

Внутригосударственные

конфликты

Межгосударственные конфликты

■ между правящей группой (по­литической элитой)и отдель­ными категориями членов об­щества, их организациями;

■ между различными фракциями правящей элиты

■ между политическими пар­тиями;

■ между ветвями власти;

■ межличностные политические конфликты;

и др.

■ между отдельными государ­ствами;

■ между отдельными государ­ствами и мировым сообще­ством в целом;

■ между бывшими колониями и метрополиями;

■ между военно­политическими блоками;

■ между транснациональными корпорациями;

и др.

Существует более детальное рассмотрение конфликтов по формам проявления, например:

Мирные

формы

проявления

Немирные формы проявления

Внутригосу­дарственные

конфликты

предвыборная

борьба;

выражение воту­ма недоверия;

массовые действия, выра­жающие политический про­тест: забастовки, голодовки и т. д.; гражданская война; ре­волюция


Проявлениями межгосударственных конфликтов служат холодная война, идеологическая война, экономические санкции, таможенная война (мирные формы) и война (вооруженные кон­фликты).

Такое многообразие типологий конфликта не случайно. Конфликт как явление в жизни общества выступает в качестве многогранного явления: в нем в единый узел сплетаются самые различные по содержанию и характеру социальные связи. Ино­гда очень сложно выделить политический конфликт в чистом виде. Особо опасными являются конфликты, затрагивающие государство как основной институт политической системы и переходящие в политический кризис.

Политический кризис - это состояние политической системы общества, выражающееся в углублении и обостре­нии имеющихся конфликтов, в резком усилении политиче­ской напряженности.

Политический кризис характеризуется делегитимацией структур власти, отсутствием взаимодействия между различны­ми центрами власти, блокированием одного центра другим, об­разованием парламентских властных структур, снижением эф­фективности социально-политического регулирования и кон­троля, ростом стихийных форм политического протеста (митин­гов, забастовок, демонстраций и др.). Среди внутриполитиче­ских кризисов наиболее часто встречаются:

Правительственный кризис - потеря правительством ав­торитета, невыполнение его распоряжений исполнительными органами. Если правительство не справляется с ситуацией, то парламент может отказать ему в поддержке и отправить в от­ставку. В Италии, например, правительственный кризис - до­вольно частое явление. С 1945 г. там сменилось 52 правительст­ва. Правительственный кризис может сопровождаться сменой лидеров, форм правления и т. д.

Парламентский кризис - это изменение соотношения сил в органах законодательной власти, когда решения парламента расходятся с волей большинства граждан страны. Парламент­ский кризис может возникнуть и в том случае, когда основные противоборствующие фракции в нем примерно равны по силе, и это мешает принятию решений и парализует работу законода­тельной власти. Результатом может стать роспуск парламента и назначение новых выборов.

Конституционный кризис связан с фактическим прекра­щением действия Основного закона страны (конституции). Прежняя конституция утрачивает легитимность и требуется ее качественный пересмотр Одной из причин принятия в Российской Федерации новой Конституции в декабре 1993 г. явилась сложная ситуация того периода: реальная политическая власть была в руках президентских структур, вообще не предусмотрен­ных прежней Конституцией. Это усиливало противоречия меж­ду старой и новой политическими элитами, вылилось в их воо­руженное противостояние в октябре 1993 г., привело к примене­нию силовых методов, устранению лидеров оппозиции. Спосо­бом легитимации новых властных структур стало принятие но­вой Российской Конституции.

Обстоятельством, способствующим перерастанию полити­ческих конфликтов в политические кризисы, является зачастую нерациональное поведение, преобладание эмоций, политиче­ских амбиций конфликтующих сторон.

Являясь постоянно действующим фактором, политический конфликт выполняет определенные функции, которые можно разделить на позитивные и негативные:

Позитивные функции конфликта

Негативные функции конфликта

■ выполняет стабилизирую­щую, интегрирующую роль, сигнализируя обществу и властям о разногласиях, про­тиворечиях; стимулирует действия, способные поста­вить ситуацию под контроль;

■ способствует разрешению противоречий и обновлению общества; стимулирует пере­оценку ценностей;

■ ускоряет создание новых структур;

■ обеспечивает лучшее позна­ние его участников.

■ приводит к дезинтеграции общества;

■ приводит к социальному взры-ву, гибели людей, ли­квидации материальных ценностей;

■ приводит к осложнениям межгосударственных, меж­дународных отношений;

■ приводит к абсолютизации вооруженного насилия как средства разрешения кон­фликта, установлению во­енной или другой диктату­ры.

Однотипные политические конфликты в разных странах могут приобретать неодинаковую степень остроты и приводить к различным последствиям. На характер протекания и результа­ты конфликта влияет много факторов:

1) конкретная историческая обстановка, в условиях кото­рой протекает конфликт;


2) социально-экономические условия жизни общества;

3) степень развитости демократических отношений;

4) общий уровень культуры в обществе и уровень полити­ческой культуры;

5) плотность населения, половозрастной, национальный состав. При большой пестроте национального состава населения многие конфликты неизбежно принимают характер этнополити - ческих. Под ними понимается форма межгруппового политиче­ского действия, участники которого выступают как противобор­ствующие этнические общности.

Географические факторы. Среди них особую роль играет само пространство: в большом пространстве конфликт имеет тенденцию к незавершенности В России, например, частым яв­лением был уход крестьянина на Дон, в Сибирь в периоды уси­ления налогового и крепостного гнета государства. Это не спо­собствовало формированию в общественном сознании отноше­ния к конфликту как к социальной норме и выработке навыков его разрешения.

Психологические факторы - сложившиеся типы характе­ра, темпераменты. Преобладание в обществе либо конфронталь - ных типов характера, либо консенсусных.

Для конфликтов в трансформирующихся обществах, к ко­торым сегодня относится Россия, характерны значительная ост­рота и скорость протекания, наличие существенных противоре­чий между регионами и центром, особая роль национально­этнического и религиозного факторов, приоритеты националь­ного и «местного» самосознания, недостаточный уровень демо­кратической и политической культуры, опыта разрешения кон­фликтов. В связи с этим политические конфликты в трансфор­мирующихся обществах имеют тенденцию к преобладающему проявлению именно негативных функций и требуют поиска правильных методов разрешения.


Пред. статья След. статья
голодомор на україні