Общественно-политические движения


Понятие «общественно-политические движения» охваты­вает различные объединения граждан, ассоциации, союзы, фронты и т. п, которые не входят непосредственно в государст­венные и партийные структуры, но являются в той или иной ме­ре субъектами политической жизни, сочетая в разной степени функции сотрудничества, оппонирования и критики, оппозиции и борьбы по отношению к государственным институтам и поли­тическим партиям. Это понятие охватывает широкий спектр объединений - от оказывающих непосредственное влияние на принятие политических решений, отличающихся высоким уров­нем организованности, структурированности, до сугубо полити­ческих, не имеющих четкого организационного ядра. Это мно­гообразие составляет определенную трудность при типологизации движений, анализе причин их возникновения, идейно-поли­тической позиции, социальной базы, взаимоотношений с вла­стью.

Необходимо учитывать, что идейно-политическая ориен­тация движений гораздо шире, а цели намного конкретнее, чем у партий. Это позволяет участвовать в движении людям, имею­щим разные политические взгляды, но поддерживающим кон­кретную политическую цель, ради достижения которой создает­ся и действует движение. Это же обусловливает способность движений приобретать большой размах.


Типология общественно-политических движений |

По отношения к существующему строю

консервативные, реформаторские и ре­волюционные

по идеологической основе

либерально-демократические, консерва­тивные, социалистические,

по национальному признаку

национально-освободительные, за само­определение нации, культурно­национальную автономию

по демографиче­скому признаку

молодежные, студенческие и др.

по степени орга­низации

стихийные, разрозненные, слабооргани­зованные, высокоорганизованные

по масштабам

международные, региональные, в стране, штате, республике

по методам и способам дейст­вия

легальные, нелегальные, формальные, неформальные, ориентирующиеся на мирные или насильственные действия

У движений, как правило, отсутствует единая программа, устав. Они отличаются непостоянным числом участников. Движения обычно не имеют сильного центра, единой структу­ры, дисциплины Дцром движений могут быть как самостоятель­ные инициативные группы, так и комитеты или комиссии, соз­данные партиями. Они опираются на неорганизованные массы, могут также поддерживаться различными общественными орга­низациями и автономными ассоциациями некоторых партий В целом же основой движений являются солидарность и добро­вольность их участников.

Общественно-политические движения стремятся воздейст­вовать на власть, но сами, как правило, не добиваются власти.

Общественно-политические движения выполняют важные функции:

1) агрегируют (объединяют) интересы, настроения широ­ких разнородных слоев населения;

2) выдвигают цели, разрабатывают способы их достиже­ния, создают крупную политическую силу, сосредоточенную на решении конкретной политической задачи;

3) руководят массовыми выступлениями, организуют не­насильственные, а иногда и насильственные выступления.


Вторая половина и особенно конец XX в. характеризуются увеличением количества и усилением роли общественно- политических движений, что говорит о вовлечении огромного числа людей в политику.

Существуют различные варианты взаимоотношений обще­ственно-политических движений с партиями.

Общественно-политические движения могут существовать самостоятельно, не вступая в какие-либо отношения с партиями. Это происходит в том случае, когда участники движений, имея определенный политический интерес, не удовлетворены дея­тельностью партий (потому что партии не успевают или не умеют выразить их интересы, а также не способны найти общий язык с участниками движений и привлечь их на свою сторону). Многие участники движений вообще не хотят связывать себя с партийностью.

Некоторые движения создаются по инициативе партий или блока партий, могут быть инициаторами этих движений. Это происходит в том случае, когда партиям удается вовлечь в борь­бу за выдвинутую политическую задачу широкие массы беспар­тийных. Партии могут брать движения под контроль, руково­дить ими (например, за стихийными массовыми выступлениями протеста, социальной средой которых являются наименее соци­ально защищенные слои, могут стоять партии, придерживаю­щиеся стратегии дестабилизации общественной системы).

Добившись успеха в решении поставленных задач, поли­тические движения обычно прекращают свое существование (так произошло, например, с движением против размещения крылатых ракет в Европе). Но в ряде случаев, когда выдвинутые задачи слишком сложны, борьба за их решение требует дли­тельных, больших усилий и доступа к рычагам власти, полити­ческие движения приобретают признаки партии и преобразуют­ся в нее (так, например, произошло с движением «зеленых»).



Пред. статья След. статья
створення та діяльність оун