Тоталитаризм

Тоталитарный политический режим (тоталитаризм) характеризуется полным (тотальным) контролем государства над всеми сферами жизни общества, их жесткой регламентацией (как правило, на основе какой-либо идеологии) и преимущественно репрессивными методами управления и принуждения.

Термин «тоталитарный» (от лат. totalitas - полнота, цельность) ввел в политический оборот лидер итальянских фашистов Б. Муссолини. Первые «классические» теоретические исследования по проблемам тоталитаризма - работы Ф. Хайека «Дорога к рабству» (1944), X. Аренд «Истоки тоталитаризма» (1951), а также совместный труд К. Фридриха и З. Бжезинского «Тоталитарная диктатура и автократия» (1956).

Исходя из ведущей формы социального контроля над гражданами, можно выделить три главных типа тоталитаризма: религиозный, политический и информационный (информационно-финансовый).

1). Религиозный тоталитаризм - его опорой, носителем тоталитарного порядка является церковь, религиозные институты в целом, использующие для управления сознанием масс религиозную идеологию. В первую очередь проявляется он в теократических (основанных на власти духовенства) государствах и отдельных религиозных организациях. В современных условиях примером религиозного тоталитаризма являются Исламская Республика Иран, государство талибов в Афганистане, тоталитарные секты, например секта Муна.

2). Политический тоталитаризм - его носителем является политическая власть и прежде всего партия-государство, осуществляющая свое господство на базе политической идеологии. В зависимости от господствующей идеологии выделяют три разновидности политического тоталитаризма: коммунизм, фашизм и национал-социализм. Коммунистический тоталитаризм предполагает полное устранение частной собственности и соответственно, автономии личности, абсолютную власть государства. Он проявил себя в рамках социалистической системы, в государстве советского типа, появившегося в России после Октябрьской революции 1917 г. Но характеристика социализма советского типа только как тоталитарной системы была бы ошибочной. В советском государстве был достигнут высокий уровень образования народа, социальной защищенности населения, науки и техники, в послесталинский период власть не прибегала к репрессиям. Фашизм - вторая разновидность политического тоталитаризма. Впервые он был установлен в Италии в 1922 г., здесь тоталитарные черты были выражены не в полной мере. Итальянский фашизм тяготел к установлению порядка, твердой государственной власти, возрождению величия Римской империи, установлению коллективной идентичности на культурной или этнической почве. Третья разновидность политического тоталитаризма - национал-социализм. Как реальный политический и общественный строй он возник в Германии в 1933 г. В качестве цели провозгласил мировое господство гитлеровской Германии и арийской расы.

В целом тоталитарному политическому режиму присущи следующие признаки:

- жесткая регламентация всех сторон жизни общества, опирающаяся на принцип: «все, что не разрешено, то запрещено»;

монопольно существующая, всеми признанная идеология, провозглашаемая единственно верной теорией общественного развития, проникнутая духом патернализма, вождизма

- тотальный контроль власти над всеми сферами жизни (экономической, социальной, духовной, личной), централизованная система управления экономикой, её огосударствление;

- репрессивная система правосудия, наличие мощного аппарата социального контроля и принуждения (службы безопасности, армия, милиция и т. д.), массовый террор или запугивание населения;

- однопартийная система, господство одной партии, которая срастается с государством и концентрирует в себе реальную власть в обществе; запрещается всякая политическая оппозиция (многопартийная система если и допускается, то лишь фиктивно);

- формирование «нового человека», определяющими чертами которого являются преданность идеологии, вождям, исполнительность, жертвенность;

- монополия на средства массовой информации (СМИ), полный контроль над СМИ, подавление всякого инакомыслия, рассмотрение идейных оппонентов как политических противников, врагов.

В современных условиях информационного общества специфика политического тоталитаризма связана не столько с диктаторским характером власти, с регламентацией поведения и контролем над деятельностью индивидов, организаций, сколько с управлением сознанием людей, контролированием и программированием их электорального выбора, ценностных ориентации и образа мыслей.

3). Информационный (информационно-финансовый) тоталитаризм -третий тип тоталитаризма. Он не проявил себя еще в завершенной форме, но глобальная информатизация и компьютеризация общества делают технически возможным «тотальное промывание мозгов», повсеместный контроль над индивидуальным и массовым сознанием, управление (незаметное, косвенное) поведением людей. Опорой информационно-финансового тоталитаризма служат СМИ, доступ к которым в условиях рыночной экономики определяется денежными ресурсами. Используют СМИ, как правило, идеологию, представляющую из себя конгломерат идей и ценностей потребительства, индивидуализма, абстрактной свободы, успеха и т. п. Посредством рекламы навязываются людям потребительские стандарты и индивидуалистические ценности, бездуховность и эгоизм. Информационный тоталитаризм формирует определенный массовый тип личности, «одномерного человека» (Г. Маркузе), который ориентирован на потребительство и не утруждает себя самостоятельными размышлениями, не живет духовной жизнью.


Пред. статья След. статья
киевская русь история кратко