Типы избирательных систем

Выделяют три основных типа избирательных систем: 1) мажоритарную, 2) пропорциональную, 3) смешанную.

1). Мажоритарная избирательная система подразумевает голосование за отдельных кандидатов (независимых или выдвинутых от имени партии) и проведение выборов, как правило, по одномандатным округам (один округ -один депутат). В ее основе лежит принцип большинства. Победившим считается тот кандидат, который получил установленное большинство голосов избирателей. Свое название система получила от фр. majorite - большинство, и в зависимости от того, какова величина необходимого для избрания большинства голосов, выделяют две разновидности мажоритарной системы: относительного большинства и абсолютного большинства.

Мажоритарная система относительного большинства предполагает, что для победы кандидату необходимо собрать голосов больше, чем любому из его соперников. Чем больше кандидатов, тем меньше голосов требуется для избрания. Если кандидатов более десятка, то избранным может оказаться тот, за которого подано всего 10% голосов или менее. Соответственно за его соперников проголосовало 90% избирателей.

Получается, что данный кандидат избран абсолютным меньшинством избирателей, хотя и относительным их большинством. В этом недостаток этой разновидности мажоритарной системы. Достоинством же ее является то, что она результативна: вероятность получения одинакового наибольшего числа голосов крайне мала. Кроме того, как правило, не устанавливается минимальный порог явки избирателей, необходимый для признания выборов состоявшимися.

Мажоритарная избирательная система

Мажоритарная система абсолютного большинства предполагает, что для победы на выборах необходимо получить больше половины голосов (минимум 50% + один голос). Достоинство этой разновидности мажоритарной системы заключается в том, что избранным оказывается тот кандидат, которого поддержало действительно большинство голосовавших. Недостаток - выборы часто оказываются нерезультативными. Потому что, во-первых, зачастую устанавливается нижний порог явки избирателей (половина избирательного корпуса или менее).

Во-вторых, чем больше в округе баллотируется кандидатов, тем меньше вероятность того, что кто-то из них наберет абсолютное большинство голосов. В последнем случае проводится второй тур выборов. В нем принимает участие, как правило, два кандидата, набравших наибольшее число голосов в первом туре. Данная мажоритарная система способствует победе крупных политических партий и позволяет формировать правительство, опирающееся на парламентское большинство, это еще одно ее достоинство.

Но поскольку голоса, поданные за потерпевших поражение кандидатов пропадают, значительная часть избирателей при такой системе может быть не представлена в выборном органе. В этом еще одни ее недостаток.

2). Пропорциональная избирательная система подразумевает голосование за списки кандидатов, выдвигаемые партиями. При этой системе выборы проводятся либо по единому общегосударственному округу, либо по многомандатным округам. В ее основе лежит принцип пропорциональности, т. е. распределение мандатов между партиями осуществляется в соответствии (пропорционально) числу поданных за партию голосов.

Пропорциональная избирательная система

В ряде стран, применяющих эту избирательную систему, действует заградительный пункт, т. е. определяется минимальное число голосов (в процентах), которое должна набрать партия, чтобы принять участие в распределении мандатов. Например, в Египте - 8%, Швеции - 4%, в России - 5% и т. д. Партии, не преодолевшие этот барьер, не получают в парламенте ни одного места.

Достоинства пропорциональной системы связаны с тем, что она позволяет точнее, чем мажоритарная система, учитывать политические предпочтения избирателей и обеспечивает в представительство в парламенте даже небольшим политическим партиям. Недостатки связаны с тем, что пропорциональная система способствует фрагментаризации политического спектра и обусловливает сложности формирования правительства, поскольку, как правило, ни одна партия не имеет абсолютного большинства в парламенте.

Поэтому правительство формируется на основе многопартийной коалиции, зачастую весьма неустойчивой. Кроме того, избиратели голосуют не за конкретных кандидатов, а за партию, что ослабляет непосредственные связи между депутатами и избирателями и одновременно усиливает зависимость депутатов от своих партий.

3) Смешанная избирательная система представляет собой комбинирование мажоритарной и пропорциональной систем с целью соединить преимущества и смягчить недостатки каждой из них. Такое сочетание может быть различным: либо с доминированием какого-то одного типа, либо уравновешанное.


Пред. статья След. статья
столипінська реформа