Типы и функции лидеров

Общепризнанной и сохраняющей свою актуальность является типология лидерства, предложенная М. Вебером. Классификационным признаком в ней выступают основания легитимности власти тех или иных политических лидеров. Вебер выделял три типа лидерства: традиционное, рационально-легальное и харизматическое лидерство.

Традиционное лидерство опирается на механизм традиций, ритуалов и силу привычки. Право на господство лидер приобретает в силу своего происхождения. Этот тип лидерства олицетворяет правление вождей, старейшин, монархов. Привычка подчиняться основана на вере в святость традиции и передаче власти по наследству.

Рационально-легальное лидерство опирается на представление о разумности, законности избрания лидера, передачи ему определенных властных полномочий. Его власть основывается на правовых нормах, признанных всем обществом. Компетенция носителя власти очерчивается конституцией и нормативно-правовыми актами.

Харизматическое лидерство основано на вере в исключительные качества отдельной личности, не столько приобретенные, сколько дарованные ему свыше - вере в его харизму (дар божий). Харизматический лидер способен увлекать за собой массы без помощи инструментов власти. Для этого типа лидерства характерна эмоционально окрашенная преданность лидеру его последователей. Феномен харизматического лидерства наиболее ярко проявляется в переходные периоды жизни общества, скажем, в период модернизации или преодоления страной общенационального кризиса. Примерами харизматических лидеров могут быть И. Сталин, Мао Цзэдун, Ш. де Голль, С. Хусейн.

В соответствии с целями, которые ставят политические лидеры, и воздействием, оказываемым ими на общество, американский политолог Р. Такер выделяет три типа политических лидеров:

- консерваторы, которые ориентируются на сохранение существующих форм общественной жизни;

- реформаторы, которые стремятся к преобразованию сложившейся социальной ситуации через широкомасштабные реформы;

- революционеры, которые ратуют за фундаментальное переустройство общественной системы путем революции.

По отношению к власти выделяют:

- оппозиционных лидеров, настроенных на критику существующей власти и даже конфронтацию с ней;

- властвующих лидеров, часть из которых видит во власти источник личного преуспевания (эгоцентрический тип), а часть - видит смысл своей деятельности в служении обществу, выполнении общественного долга (социоцентрический тип).

Есть и другие классификации лидерства, основанные, например, на выделении лидеров в соответствии с используемым лидером политическим стилем. Политический стиль отражает индивидуальность лидера, характер взаимодействия лидера с окружением, степень влияния его на массы, используемые методы и др. Это позволяет выделить такие типы лидеров, как «Хозяин» (властный, подозрительный, непредсказуемый и т. д.), «Артист» (ориентированный на внешние эффекты, одобрение масс и т. д.), «Одиночка», «Соратник» и другие. Это идеально сконструированные типы лидеров (политические стили), на практике в «чистом виде» встречаются крайне редко, а выступают, скорее, как тенденции.

Среди наиболее значимых можно выделить следующие функции, т. е. главные направления деятельности политического лидера:

1) аналитическая - изучение политической жизни, разработка программы действий, стратегии и тактики достижения целей;

2) новаторская - разработка инновационных концепций и программ, направленных на решение актуальных социальных проблем;

3) интегративная - согласование и объединение различных групп интересов на основе общей идеи, общих ценностей и идеалов;

4) организаторская - мобилизация масс на реализацию политических программ и целей, контроль за ходом преобразований;

5) коммуникативная - обеспечение устойчивой связи между властью и различными социальными группами;

6) функция гаранта справедливости, законности и порядка, защиты граждан от произвола бюрократии, беззакония, нарушения прав и свобод граждан.


Пред. статья След. статья
регулярні війська зунр називались