Структура власти

Основными компонентами власти являются: её 1) субъект, 2) объект, 3) средства (ресурсы) и 4) процесс, характеризующийся механизмом взаимодействия между партнерами власти.

1). Субъект (актор) власти - воплощает в себе активное, волетворящее, направляющее начало власти. Им может быть отдельный человек, общность людей, организация. Отличительная особенность субъекта власти - стремление, воля к власти как к самоцели или средству достижения других целей, таких как получение высокого дохода, престижной должности, статуса, привилегий и т. п. Помимо желания руководить, субъект власти должен быть готовым брать на себя ответственность, быть компетентным, мудрым, организованным и т. д. Реальные субъекты власти в разной степени наделены всеми этими качествами.

Субъекты политической власти имеют сложный многоуровневый характер. Обычно их подразделяют на первичные - индивиды, социальные группы, и вторичные - политические организации и движения, партии, политические элиты и политические лидеры. Государство в лице его организаций, учреждений также может рассматриваться в качестве субъекта политической власти. Первичные субъекты непосредственно генерируют политические интересы, а вторичные - проводят их в жизнь. Связь между этими уровнями может нарушаться. Так, например, лидеры нередко отрываются от масс, своих организаций.

2). Объект власти - личности, социальные группы, на которые распространяется власть, и которые находятся в подчинении у субъекта власти. Власть невозможна без подчинения объекта субъекту. Границы отношения объекта к субъекту властвования простираются от ожесточенного сопротивления до добровольного повиновения. В конечном счете у объекта властной воли всегда есть крайний, но все же выбор - погибнуть, но не подчиниться (в этом случае власть отсутствует).

В принципе подчинение так же естественно присуще человеческому обществу, как и руководство. Мотивация подчинения достаточно сложна. Она может основываться на страхе перед санкциями; на долголетней привычке к повиновению; на заинтересованности в выполнении распоряжений; на убежденности в необходимости подчинения; на авторитете, вызываемом руководителем у подчиненных; на идентификации (единении) объекта с субъектом власти. Все эти мотивы существенно влияют на силу власти.

Различие между субъектом и объектом власти относительно. Каждый человек или социальная группа в одном отношении может выступать в качестве субъекта власти, в другом - в качестве объекта.

3). Ресурсы власти - совокупность средств и методов, применение которых обеспечивает возможность субъекту власти осуществлять влияние на объект. Ресурсы находятся между субъектом и объектом и «материализуют» отношения зависимости между ними.

Существует несколько классификаций ресурсов.

Согласно А. Этциони, ресурсы делятся на утилитарные (материальные и социальные блага, используемые как для поощрения, так и наказания), принудительные (меры административного наказания), нормативные (средства воздействия на внутренний мир, ценностные ориентации человека).

Ресурсы могут подразделяться в соответствии с важнейшими сферами жизнедеятельности: экономические (материальные ценности, деньги, плодородные земли, полезные ископаемые и т. д.); социальные (статус, должность, престиж, образование, медицинское обслуживание и т. д.); культурно-информационные (знания, информация, а также средства их получения и распространения); принудительные, или силовые, ресурсы (армия, полиция, службы безопасности, суд, прокуратура с их вещественными атрибутами - оружием, тюрьмами и т. д.).

В соответствии с видами ресурсов классифицируют и виды власти в обществе: экономическая власть - это контроль над экономическими ресурсами, собственность на различного рода материальные ценности; социальная власть - это распределение статусов, должностей, льгот и привилегий; культурно-информационная - это власть над людьми с помощью научных знаний, информации и средств их распространения, а кроме того, моральная, религиозная и некоторые другие виды власти, связанные с подчинением на основе авторитета; принудительная власть -это контроль над людьми с помощью применения или угрозы применения физической силы. Политическая власть (и особенно власть государства) отличается тем, что использует не только принуждение, но и экономические, социальные и культурно-информационные ресурсы.

Специфическим ресурсом власти являются люди - демографический ресурс. Человек - это многофункциональный ресурс, который производит и обеспечивает другие ресурсы: экономические, силовые, информационные и т. д. Но не следует забывать, что человек - не только ресурс власти, но и ее субъект и объект.

Согласно О. Тоффлеру, по мере развития человеческого общества ресурсы властвования изменялись. В истории человечества власть опиралась на три ресурса: силу, богатство, знание. В современном обществе такие традиционные ресурсы власти, как сила, богатство, утрачивают влияние, хотя и не исчезают полностью. Решающим ресурсом власти становится знание, информация.

В рамках антропологической классификации ресурсов властвования, которую разрабатывал еще Н. Макиавелли, в основу выделения типов ресурсов положены мотивы человеческого поведения: страх, любовь, убеждение, интерес. Выделив два главных мотива человеческого поведения - любовь и страх, Макиавелли отдавал предпочтение страху как более эффективному средству властвования. Он считал, что лучше, если государя будут бояться, это позволит удерживать подданных в повиновении.

4). Процесс власти характеризуется способами и механизмом осуществления власти, характером взаимодействия между партнерами власти. Способы властвования могут быть различными: демократическими, авторитарными, тоталитарными, конституционными, деспотическими, либеральными и т. д. Применительно к политической власти это находит свое отражение в существовании различных политических режимов, форм правления в государстве, что и будет подробнее рассмотрено позже в соответствующих темах.

Механизм власти - это система организаций и норм их устройства, деятельности, которые применительно к такому сложному социальному образованию как общество подробно будут рассмотрены в теме «Политическая система общества». Здесь же необходимо заметить следующее: современный политический опыт показал, что эффективность власти во многом зависит от того, насколько в обществе соблюдается принцип разделения властей. Проблема соотношения властей в государстве впервые была поставлена Дж. Локком, свою классическую формулировку идея разделения властей приобрела в трудах Ш. Монтескье. В соответствии с современной трактовкой для нормального функционирования современного демократического правового государства в нем должны существовать, независимо друг от друга, законодательная (парламент), исполнительная (правительство) и судебная власть.


Пред. статья След. статья
повідомлення про трипільську культуру