">

Становление мировой политической системы

Политика может рассматриваться не только в границах национальных государств, но и на уровне взаимодействий независимых государств, т. е. на международном уровне. Международная (мировая) политика как сложная система межгосударственных и иных связей и взаимодействий складывалась постепенно, на протяжении многих веков.

Зачатки международных отношений возникли еще в родоплеменном обществе. Их главным содержанием были взаимоотношения между племенами по поводу войны и мира. В древности отдельные поселения, города, княжества вступали между собой во взаимодействия: воевали, торговали, заключали договоры, общались иными способами. Этот процесс можно считать прообразом международных отношений. Современную, хотя еще и не вполне развитую форму международная политика приобрела в результате появления государств и государственно-территориальных границ. Государства Древнего Востока, античные города-полисы, страны арабо-мусульманского мира, африканские государства и других государственно-территориальные образования не развивались в вакууме, они взаимодействовали друг с другом. В XV-XVI вв. на мировую арену вышли страны Европы и стали играть ведущую роль в складывающейся системе международных отношений.

В качестве главного принципа при решении международных проблем на этом этапе выступал принцип силы. Реализация интересов одних государств часто вступала в противоречие с интересами других, что обусловливало возникновение международных конфликтов, которые нередко и сегодня разрешаются с помощью войн. Известный афоризм «история человечества - это история войн» в известной степени отражает природу и содержание международной политики, как она складывалась на протяжении веков. Война рассматривалась как естественное состояние международных отношений. Главными направлениями международной политики были предотвращение нападений извне, расширение влияния одних государств на другие, заключение союзов против общих врагов. Завоевания слабых сильными рассматривалось как дело естественное и обычное, как создание благоприятных условий для развития торговли, процветания собственного государства.

Первая попытка теоретического осмысления внешнеполитического взаимодействия была предпринята древнегреческим историком Фукидидом (ок.460- ок.400 до н. э.) в работе «История Пелопонесской войны». Он выдвинул идею циклического повторения военных конфликтов, обусловленных неизменностью человеческой природы, в основе которой лежит стремление к господству, жажда власти, и привел примеры использования силы в качестве главного фактора при решении международных дел.

Вопрос о соотношении войны и мира, возможности справедливой (нравственной) войны занимал многих мыслителей. Идея о справедливых войнах получила развитие у Цицерона, Августина Аврелия, Фомы Аквинского. Голландский ученый Гуго Гроций в своей книге «О праве войны и мира» писал, что человек в отличие от животных по своей природе стремится к мирному общению, основанному на принципах разума. Он обосновал принципы сохранения мира и ведения справедливых войн. Ряд интересных мыслей о ведении международной политики принадлежит Н. Макиавелли, которой выделял силовое начало политики, давал практические рекомендации завоевателям для успешного достижения политических целей. Идея Т. Гоббса о догосударственном состоянии человечества как «войны всех против всех» и возникновении государства из потребности в обеспечении мира отражала определенные политические реалии. Значительный вклад в осмысление проблем войны и мира внес трактат «О вечном мире» И. Канта.

Война, - по известному определению прусского генерала и военного теоретика Карла фон Клаузевица (1780-1831), - есть продолжение политики другими средствами. И эти «другие средства» - разрушительны. Война означает не только гибель людей, но и огромные материальные и духовные потери, экономические издержки и утраты культурных ценностей. По мере осознания разрушительных последствий войны, предпочтительности мира военному конфликту, стремление обеспечить безопасность и создать условия для международного сотрудничества стало выступать движущей силой международной политики.


Пред. статья След. статья
які наслідки мали події російської революції для україни
проблема субстанции