">

Политическая мысль эпохи Возрождения

Эпоха Возрождения отмечена не только выдающимися достижениями в науке и искусстве, великими географическими открытиями, но и бурной политической жизнью. Особо следует отметить вклад в развитие политической мысли итальянца Никколо Макиавелли (1469 - 1527). В работах «Государь», «О первой декаде Тита Ливия» Макиавелли высказал оригинальные идеи о природе государства, его сущности, формах государственного устройства, способах осуществления государственной власти и др. Его считают родоначальником политической науки. Н. Макиавелли в течение 14 лет работал секретарем правительства Итальянской республики и наблюдал политику изнутри. Непосредственное участие в политической жизни укрепило его во мнении, что политическая наука - это наука практическая, служащая решению жизненно важных задач. Вклад Макиавелли в политическую науку состоял в следующем.

1. Раскрыл социальную природу политики. Политика, по Макиавелли, есть взаимоотношения различных социальных сил (слоев общества, групп, отдельных индивидов) по поводу осуществления власти в обществе. Основной вопрос политики - есть вопрос о власти, главным образом, государственной.

2. Обосновал самостоятельность политической сферы, ее относительную автономность от других областей жизни (экономики, культуры и др.), собственную логику ее развития.

3. Изучал политику как социальную реальность, а не воображаемый, идеальный мир. Политическая наука, по Макиавелли, должна постигать истинное положение вещей, непосредственно наблюдая за фактами. Ввел в политологию метод политического реализма.

4. Различал понятия «общество» и «государство», государство рассматривал как политическую форму организации общества. Происхождение государства объяснил, исходя из природы человека (естественной и общественной). Такие негативные качества людей, как властолюбие, зависть, лицемерие и т. д. появляются в процессе жизни и деятельности в обществе, порождают вражду между людьми. Государство - это такой орган, с помощью которого господствующие в обществе силы (монарх, слой аристократов и др.) поддерживают порядок и мир в обществе, дают отпор внешним врагам.

5. Сформулировал концепцию циклического развития государственных форм. Выделив шесть форм государства, он рассматривал три из них как «дурное во всех отношениях» (тирания, олигархия и охлократия), а относительно трех других писал, что они «хороши сами по себе» (монархия, аристократия, демократия). Согласно Макиавелли, достигнув предела совершенства, форма государства клонится к упадку, переходя в свою противоположность. Монархия сменяется тиранией, тирания - аристократией, аристократия уступает место олигархии, на смену последней приходит демократия, которая, в свою очередь, перерастает в охлократию.

Наилучшей формой государства (правления) Н. Макиавелли считал смешанную, воплощением которой была для него умеренная республика, сочетающая достоинства монархии (сильное объединяющее начало), аристократии (мудрость и добродетельное правление), демократии (свобода и участие народа в управлении). Он показывает преимущества республиканской формы правления, при этом говорит и о самостоятельных республиках в «федерации республик». Макиавелли считал, что федеративные государства могут управляться «Совещательным собранием» и решать в нем проблемы взаимоотношений вошедших в федерацию государств.

6. Отделил политику от морали. Политика, по его мнению, подчинена достижению определенных целей, а цели следует сообразовывать со средствами их достижения. Ради укрепления государства считал возможным применять любые средства, в том числе жестокость, обман и другие неблаговидные способы. Если государь желает держать в повиновении своих подданных, удержаться у власти, то он не должен бояться обвинений в тех пороках, без которых трудно удержаться у власти. Например, надо держать слово, но до тех пор, пока это выгодно. Великие дела удавались больше не тем, кто ставил на честность, а тем, кто «умел, кого нужно, обвести вокруг пальца». Макиавелли не был человеком безнравственным и не призывал к аморальной политике, он был сторонником политического реализма: так не должно быть, но так есть. Он рекомендовал правителям избегать пороков, которые могут лишить их власти, от остальных же воздерживаться по мере сил. Надо в глазах людей быть искренним, верным слову и т. д., и стараться быть таковым на самом деле, но внутренне надо сохранять готовность проявить и противоположные качества, если это окажется необходимым.

Позднее политику, основанную на культе насилия, безнравственности, назвали макиавеллизмом. Ее принцип: «Для достижения цели все средства хороши». Здесь политика оказывается вне морали, не связывает себя какими-либо моральными принципами и нормами.

Видным представителем политической мысли эпохи Возрождения был и французский мыслитель Жан Воден (1530 - 1596). Главная его работа -«Шесть книг о республике».

Основной вклад Бодена в развитие политической теории связан с постановкой и решением им проблемы государственного суверенитета. Он ввел в политическую науку понятие «суверенитет», под которым понимал верховный характер государственной власти, независимость ее от какой бы то ни было иной власти. Суверенитет трактовался Боденом как независимость государства от других государств и как его независимость в реальном осуществлении власти на своей территории. Государственный суверенитет проявляется в соответствующих правах и полномочиях государства, таких как: право объявления войны и заключения мира, право законодательства, право помилования, право чеканки монет, взимания налогов и некоторых других.

Из всех форм государственного устройства Боден предпочитал наследственную абсолютную монархию и выступал как теоретик абсолютизма.


Пред. статья След. статья
козацько-селянські повстання
предметом социальной философии является