ГлавнаяКниги о политологииПолитология (Курс лекций): Т.Н.Овчарова, В.И.ЛитвинчукГосударственно-центристская (Вестфальская) модель мира, этапы ее развития

Государственно-центристская (Вестфальская) модель мира, этапы ее развития


В XVII в. в Европе после окончания Тридцатилетней войны (1618-1648), в которой участвовало по разным причинам значительная часть европейских государств, были заложены принципы формирования политической системы мира, которая распространилась затем по всей планете и просуществовала до наших дней. Эта система возникла как результат заключения в 1648 г. Вестфальского мира и получила впоследствии название государственно-центристской (Вестфальской) модели мира. Главный смысл Вестфальского мирного договора заключался в том, что европейские государства решили соединиться в международное сообщество для обсуждения политических намерений каждого из них и всех вместе. В качестве одного из главных оснований международного общения был положен принцип национального суверенитета. В соответствии с ним каждое государство обладает всей полнотой власти на своей территории и определяет собственную внешнюю политику, а другие государства обязаны уважать данное право. Государство стало исходной единицей для создания мировой политической системы. На принципе национального суверенитета выстраивались межгосударственные отношения. Взаимодействие государств на международной арене упорядочивались через союзы государств, которые согласовывали свои внешнеполитические акции по ряду направлений. Можно выделить ряд этапов в развитии Вестфальской модели мира.

1) Венская система международных отношений (Европейский концерт). В ходе наполеоновских войн (1799-1815), последовавших за Французской революцией, принцип национального суверенитета, как основополагающий в государственно-центристской модели мира, был нарушен. Венский конгресс (1815) подвел итоги сражений и своими решениями заложил принципы новой структуры межгосударственных отношений в Европе, просуществовавшей до Первой мировой войны. Эта структура получила название Венской системы международных отношений (Европейский концерт). Пять европейских монархий (Россия, Англия, Франция, Австрия и Пруссия) попытались создать регулируемую систему европейской политики, поддерживающую политическую стабильность на основе приблизительного баланса сил. Эта система предусматривала совместное давление на державу, усиливающую свое влияние, требование от нее «компенсирующих уступок», возможность коллективного вмешательства в дела тех государств, которым угрожает революция, консультации по территориальным и другим проблемам. Ведущие страны континента попытались найти основания для сотрудничества и пресечь попытки решения межгосударственных противоречий военными методами. Эта попытка совместного регулирования международных отношений оказалась успешной. На континенте целый век - с 1815 по 1914 г. не было общеевропейских войн.

2) Версалъско-Вашингтонская система международных отношений. Первая мировая война (1914-1918), закончившаяся поражением Германии, показала иллюзорность надежд на исключение войн из жизни Европы.

Версальский мирный договор с Германией (1919), а также отдельные мирные договоры с союзниками этой державы, положили начало организации международного порядка, ориентированного на обеспечение мирных основ отношений между государствами, в том числе путем создания системы коллективной и региональной безопасности. Завершилось формирование новой системы международных отношений на Вашингтонской конференции 1921-1922 гг., созванной по инициативе США. Усилиями союзников-победителей в Первой мировой войне была основана в 1919 году международная организации - Лига Наций. В ее Уставе был заложен принцип коллективной безопасности, мирного разрешения

межгосударственных противоречий, сокращения вооружений и т. п. Лига Наций не стала всемирной организацией: США не вошли в состав этой организации, хотя инициатором ее создания выступил президент В. Вильсон. СССР вступил в нее в 1934 г., а в 1939 г. был исключен из-за начала войны с Финляндией. Германия и Япония вышли из ее состава в 1934 г. Из-за неспособности организовать коллективные действия и предотвратить Вторую мировую войну Лига Наций потеряла свою влияние и фактически прекратила свое существование в 1939 году (формально распущена в 1946 г.). Однако многие элементы ее структуры, процедуры и цели были восприняты ООН.

3). Ялтинско-Потсдамская система международных отношений. Следующая система международных отношений была сконструирована после окончания Второй мировой войны (1939-1945). Она получила название Ялтинско-Потсдамской. Основу этой системы международных отношений заложили договоренности, оформленные на Ялтинской (1945) и Потсдамской (1945) конференциях. В соответствии с ними мир оказался разделенным на сферы влияния между двумя сверхдержавами - СССР и США - и их союзниками. Впоследствии такая структура миропорядка была определена как биполярная (двухполюсная). Ялтинско-Потсдамская, как и предыдущие - Венская, Версальско-Вашингтонская системы международных отношений - была частью Вестфальской модели мира. Ее особенностью был сложный и противоречивый характер международных отношений, складывавшихся после Второй мировой войны. В 1945 г. была учреждена Организация Объединенных Наций (ООН), целью которой было поддержание международного мира и безопасности, развитие дружественных отношений между нациями. Ее создание положило начало современному международному праву. В отличие от Лиги Наций ООН получила полномочия по контролю за соблюдением международного права и обеспечением его реализации. Эти функции призван осуществлять Совет Безопасности ООН, состоящий из 15 членов, из которых 5 - постоянные члены: США, Россия (ранее СССР), Великобритания, Китай и Франция, которые имеют право вето на принимаемые решения.

В послевоенный период появился новый тип международных отношений - «холодная война», которая означала конфронтацию, противостояние в политической, идеологической, экономической и военно-стратегической областях двух систем: социалистической (СССР и его союзники) и капиталистической (США и их союзники). Объявление «холодной войны» связывают с речью У. Черчилля в 1946 г. в Фултоне (США). Две сверхдержавы, в руках которых после 1945 г. появилось ядерное оружие, в своем соперничестве опирались на созданные ими военные блоки: Организацию Североатлантического Договора (НАТО, 1949 г.) во главе с США и Организацию Варшавского Договора (ОВД, 1955 г.) во главе с СССР.

В 1991 году, после крушения социализма в СССР и странах Центральной и Восточной Европы, распада ОВД и самого Советского Союза, период «холодной войны» был завершен. Это привело к переоформлению международных отношений, становлению новых принципов сотрудничества и безопасности, формированию новых контуров мироустройства. Ушла в прошлое биполярная (двухполюсная) модель международных отношений. Мир приблизился к однополюсной структуре, на центральную позицию в которой претендует одна сверхдержава - США. На повестку дня встал вопрос о новом мировом порядке, представления о котором формируются под влиянием ускоряющегося с 90-х годов процесса глобализации.

В настоящее время в связи с процессом глобализации мир переживает качественные изменения. В политической сфере глобализация ведет, помимо всего прочего, к открытости национальных границ. Создание транснациональных корпораций, объединение финансовых рынков, использование новых информационных технологий делают границы суверенных наций-государств прозрачными. Глобализация радикально меняет политическую структуру мира, «размывает» государственно-центристский миропорядок. Вестфальская модель мира, просуществовавшая в различных модификациях более 350 лет, по мнению многих ученых, имеет признаки распада.

Разрушение Вестфальской модели мира политологи усматривают в ряде новых политических реалий:

в мировую политику все активнее стали вмешиваться межправительственные организации (ООН, НАТО, ОБСЕ и др.), которые не только проводят политическую линию государств-создателей, но и играют вполне самостоятельную роль, воздействуя как на международные отношения в целом, так и на своих учредителей;

- в международной политике значительный вес стали приобретать наднациональные (надгосударственные) объединении, например, Европейский Союз (ЕС);

- в качестве акторов в мировой политический процесс активно включились неправительственные организации, такие как транснациональные корпорации, экологические, феминистские движения, профессиональные объединения, СМИ и т. д.;

самостоятельные действия предпринимают внутриполитические регионы - административно-территориальные сегменты государства, заявляющие о своих политических интересах (например, Гренландия и Шотландия стремятся войти в Европейский Союз на правах полноправных членов).

Эти процессы свидетельствуют о том, что миропорядок, построенный на взаимодействии исключительно таких акторов как суверенные национальные государства и на балансе их сил, уходит в прошлое. Если ранее международные отношения ограничивались межгосударственными взаимодействиями, то сегодня мир намного усложнился. О своих правах настойчиво заявляют другие субъекты международных отношений.

Распад государственно-центристской модели мира повлек за собой ряд проблем. Например, открытость границ и обусловленная ею взаимозависимость побуждают государства все активнее реагировать на события в других странах, особенно на конфликты. Вместе с тем любые, пусть даже и оправданные, попытки вмешательства во внутренние дела извне (т. е. ограничение суверенитета) заставляют страны защищать свой суверенитет любыми, в том числе и военными мерами, установлением диктаторских режимов. Этим создаются зоны политической нестабильности, условия для терроризма.

Размывание государственных границ толкает некоторые национальные движения к сепаратизму, что нередко выражается в открытых формах конфликтов.

Открытость границ ставит проблему идентичности. В эпоху господства Вестфальской модели мира идентификация во многом основывалась на принадлежности к государству. Обстановка изменилась и в современном мире налицо феномен множественной или неотчетливой самоидентификации (верность государству не исключает и даже не может превышает лояльность к семье, фирме, этнической, религиозной или другой какой-то группе). Как следствие - попытки самоотождествления на этнической, религиозной или какой-то иной почве, что зачастую также ведет к конфликтам.

Но есть и те политологи, которые не разделяют мнения об упадке Вестфальской модели мира. Вестфальская модель мира, считают они, сохраняется, ибо растет число суверенных государств и государственных границ никто еще не отменял. Нужно иметь в виду, что большинство государств возникло лишь в XX веке, и в мире есть еще немало национальных образований, которые только стремятся добиться статуса государства. На начало 2004 года в ООН входило 191 государство. Самый значительный рост числа образованных государств пришелся на 1990-е гг. - более 20. Есть прогноз, что в ближайшие десятилетия на политической карте Земли может появиться до 100 новых государств. Пока государства остаются главными акторами на мировой арене.


Пред. статья След. статья
що таке неп