ГлавнаяКниги о политологииПолитико-административное управление (учебник): В.С. КомаровскогоЗаконодательная и нормативно-правовая база социального партнерства в Российской Федерации

Законодательная и нормативно-правовая база социального партнерства в Российской Федерации


Реализация стратегии модернизации России в 1990-е гг. выявила принципиальные противоречия между поставленными целями, средствами, путями их достижения и полученными результатами. Политико-административное управление в России оказалось недостаточно эффективным. Многие принимаемые государственные решения практически не выполнялись. Механизмы согласования и защиты интересов различных социальных групп, слоев, институтов государственного и муниципального управления находились на стадии формирования или отсутствовали.

Одним из важнейших направлений в сфере взаимодействия государства и общества в новых социально-экономических и политических условиях стала система социального партнерства, активно формирующаяся в нашей стране с начала 1990-х гг.

Социальное партнерство как инструмент управления основывается и развивается на соответствующей законодательной и нормативно-правовой базе. В ноябре 1991 г. был издан Указ Президента Российской Федерации «О социальном партнерстве и разрешении коллективных трудовых споров (конфликтов)». В марте 1992 г. принят Закон «О коллективных договорах и соглашениях» (в 1995 г. в него внесены дополнения и изменения); в 1996 г. — Закон Российской Федерации «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности». Названные правовые и законодательные акты конкретизировали формы и уровни социального партнерства; ввели соответствующую международным нормам процедуру коллективных переговоров, подготовки и заключения договоров и соглашений; установили ответственность сторон за выполнение принимаемых до говоре н ноете й.

Социальное партнерство развивается в России, в основном, по двум направлениям: в сфере труда — как система взаимоотношений работников, работодателеЙ, органов государственной власти и местного самоуправления; в сфере общественных отношений — как взаимодействие государства, бизнеса и негосударственного некоммерческого, так называемого третьего сектора.

В 1996 г. был принят Закон «О некоммерческих организациях», определивший правовые основы развития негосударственных некоммерческих организаций и учреждений, пути утверждения некоммерческого партнерства, а также основные направления взаимодействия «третьего сектора» с государством и бизнесом,

Во второй половине 1990-х гг. в стране были приняты еще несколько важнейших законодательных и нормативно-правовых актов, обеспечивающих необходимую правовую базу развития системы социального партнерства. Наиболее значимыми среди них являются законы: «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» (декабрь 1995 г.); «О российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудо - вых отношений» (май 1999 г.). Разработан и принят «Трудовой кодекс Российской Федерации», в котором второй раздел посвящен социальному партнерству.

В перечисленных документах заложены основные принципы партнерских отношений и политико-административного управления на основе законности, равноправия, добровольности, взаимной ответственности партнеров при согласовании интересов различных социальных и профессиональных групп, ело - ев; приоритетности переговорных, примирительных методов и процедур в регулировании социальных отношений. В них зафиксированы права на проведение забастовок, акций протеста, демонстраций, организуемых профсоюзами и другими объединениями трудящихся. Как видим, наряду с принципами сотрудничества, взаимодействия в партнерских отношениях признаются конфронтация и борьба, но не как методы насилия и подавления, а лишь как возможные варианты регулирования и разрешения возникающих противоречий.

Социальное партнерство приобретает динамичное развитие и на региональном уровне. К началу 2002 г. в 53 субъектах Федерации приняты законы о социальном партнерстве, в 20 субъектах ведется их разработка. Кроме-того, в ряде регионов утверждены законодательные акты, регулирующие отдельные наиболее существенные стороны партнерских отношений. Например, в Москве, республиках Марий Эл и Коми, в Ивановской, Саратовской, Челябинской областях приняты законы «О регистрации коллективных договоров и соглашений»; в Тюменской области — «Об особенностях регулирования трудовых отношений»; в Свердловской, Челябинской областях, Республике Адыгея — «Об общественных объединениях работодателей» и др


Пред. статья След. статья
новий порядок це