ГлавнаяКниги о политологииПолитико-административное управление (учебник): В.С. КомаровскогоВажность общественного контроля в политико-административном управлении

Важность общественного контроля в политико-административном управлении


Проблема ответственности и контроля в политико-административном управлении чрезвычайно важна как в теоретическом, так и в практическом плане, поскольку то или иное ее решение существенным образом определяет эффективность деятельности управленческих структур, а значит, и перспективы развития того или иного общественного организма в целом. Ответственность можно определить как обязанность отдавать кому-либо отчет в своих действиях, а контроль — как проверку или наблюдение с целью проверки. Если вспомнить, что аёпйшйго (лат.) означает управление, а роП^кё (греч.) — науку и искусство управления обществом, государством., то можно сделать вывод, что ответственность в политико-административ - ном управлении есть обязанность администратора отдавать кому-либо отчет о своих действиях, а контроль — это система мероприятий, направленных на проверку правильности действий того или иного политико-административного органа или должностного лица. Поскольку очевидно, что подлинная ответственность в политико-административном управлении невозможна без правильно налаженного контроля, поскольку, далее, контроль представляет собой важнейшее условие этой ответственности, постольку именно на этом вопросе и следует акцентировать внимание.

Эффективный контроль над должностными лицами государства со стороны граждан предполагает весьма высокий уровень политической и правовой культуры последнего. Здесь необходимо сказать как о «рядовых» гражданах, способных отстаивать свои права, особенно в условиях бурно развивающейся в современном обществе административной системы, и для этого формирующих соответствующие организации, так и об общественном мнении, чрезвычайно важным органом которого являются свободные средства массовой информации. В демократическом обществе граждане имеют возможность свободно собираться и обсуждать общественные проблемы, а также право учреждать печатные органы и распространять печатную, аудио - и видеопродукцию, освещающую жизнь общества. Особо следует отметить, что в условиях демократии граждане имеют право получать исчерпывающую информацию о деятельности государственных органов и должностных лиц, затрагивающую интересы общественной безопасности, так что последние, т. е. органы и должностные лица, обязаны в разумные сроки предоставлять заинтересованным лицам сведения, не относящиеся к категории государственной тайны, к служебным и конфиденциальным сведениям.

К сожалению, в России еще не достигнут тот уровень открытости, которого требует правовое государство. Сегодня любой гражданин Российской Федерации может быть привлечен к уголовной ответственности за распространение информации, с которой еще по тем или иным причинам не снят гриф секретности, даже если эта информация общеизвестна и многократно публиковалась в средствах массовой информации, так как ее отнесение к сведениям, составляющим государственную тайну, законодатель отдал в руки ведомств. Ведомства же, как показывает практика, готовы скрывать от взоров не только иностранных разведчиков, но и российской общественности едва ли не все в своей деятельности.

Что касается института свободной прессы, то для России его появление (особенно если иметь в виду региональный уровень) еще во многом дело будущего. Для появления независимой от государства прессы в частных руках (причем не одного индивида, а многих) должны быть сконцентрированы значительные средства, чего в настоящее время в России еще нет. Данное обстоятельство заставляет журналистов обращаться за помощью к политикам и чиновникам, разного рода спонсорам, и это неизбежно ставит их в зависимое положение от людей, подчас преследующих сугубо личные цели.

В сложившемся демократическом государстве важную политическую роль играет местное самоуправление, поскольку оно решает совокупность вопросов, имеющих принципиальное значение для населения. Оно не зависит напрямую от учреждений власти более высокого уровня, а подчиняется лишь воле граждан, его создавших (а также, разумеется, законам и судебной системе). Следует отметить, что в России местное самоуправление находится в процессе становления, и этот процесс очевидным образом тормозится «истеблишментом». О том, каково в действительности отношение политиков и чиновников к местному самоуправлению, убедительно говорит закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г., который выводит последнее из структуры органов государственной власти РФ. Если бы в России появилось развитое местное самоуправление, то чиновникам пришлось иметь дело не с отдельными гражданами, как это обычно случается сегодня, а с организованными по месту жительства группами, что поставило бы должные ограничения тому административному произволу, который, к сожалению, подчас имеет место.


Пред. статья След. статья
перша світова війна