ГлавнаяКниги о политологииПолитико-административное управление (учебник): В.С. КомаровскогоСоциальное партнерство как механизм политико-административного управления; его результативность

Социальное партнерство как механизм политико-административного управления; его результативность


Опираясь на юридические нормы и принципы, социальное партнерство выступает как механизм политико-администра - тивного управления благодаря реализации своих функций. Важнейшими из них являются следующие:

— выражение общественного мнения, согласования и защиты интересов различных социальных и профессиональных групп и слоев путем заключения договоров и соглашений, участия этих групп в разработке государственных целевых социальных программ;

— моделирование, прогнозирование и регулирование отношений в социально-трудовой и общественной сфере; массовое внедрение норм, основанных на уважении закона и прав человека;

— предупреждение очагов и проявлений социальной напряженности; достижение общественного консенсуса по основополагающим вопросам политического и социально-экономического развития;

— социальный контроль деятельности органов власти, способствующий борьбе с коррупцией и бюрократизмом;

— информационная функция, выражающаяся в распространении сведений о содержании договоров и соглашений, социально-экономическом положении, социальных проблемах и способах их решения, предполагаемых результатах, выявленных новых возможностях общественной жизни;

— обеспечение устойчивого социально-экономического развития и стабильности политической системы.

Последовательная реализация функций социального партнерства позволяет органам управления, общественным объединениям обстоятельнее познавать глубинные процессы, сущностные связи в сферах социально-трудовых и общественных отношений; корректировать стратегию и тактику действий управленческих структур; адекватно реагировать на противоречия и тенденции в сферах труда и общественной жизни, грамотно выстраивать стратегию и тактику своих действий, гибко маневрировать, проявлять конструктивный подход в согласовании и защите интересов различных социальных групп и слоев.

Система социального партнерства открывает широкие возможности обеспечения высокой легитимности принимаемых решений и их мобильную корректировку в процессе реализации, способствует достижению политической консолидации по актуальным проблемам социально-экономического и политического развития субъектов хозяйствования, властных структур и общественности.

Социальное партнерство выступает как важнейший демократический институт управления, олицетворяя специфическую систему выражения общественного мнения и волеизъявления участников партнерских отношений по наиболее значимым проблемам социально-экономической и политической жизни.

Система социального партнерства служит своеобразной формой социального контроля за действиями органов власти, управленческих структур субъектов хозяйствования, общественных объединений работников, работодателей и предпринимателей. Она предоставляет широкие возможности различным профессиональным, социальным группам и слоям, их объединениям, предпринимателям, работодателям выражать оценочные, консультативные, критические суждения при выработке решений. В свою очередь, оперативная и адекватная оценка общественного мнения, его учет органами власти являются важнейшим фактором оптимизации политико-административного управления и повышения эффективности деятельности органов власти в целом.

Результативность социального партнерства как инструмента политико-административного управления убедительно проявляется в деятельности Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений, а также в работе региональных и территориальных трехсторонних комиссий.

Главные усилия трехсторонних комиссий направляются на ведение коллективных переговоров, подготовку и заключение соглашений, организацию контроля за их выполнением. Комиссиям предоставлено право вносить предложения о привлечении к ответственности лиц, не обеспечивающих выполнение достигнутых соглашений по урегулированию трудовых конфликтов. Члены комиссий при необходимости могут посещать предприятия и организации, независимо от формы собственности, знакомиться с трудовыми и социально-бытовыми условиями работающих, а также с отчетами, статистическими и другими материалами.

Кроме того, контроль за ходом выполнения заключенных соглашений, изучение причин возникновения трудовых споров и принятие мер по их устранению осуществляет созданный в Министерстве труда и социального развития Российской Федерации департамент по разрешению трудовых споров, конфликтов и социальному партнерству, а также аналогичные службы, действующие в большинстве субъектов Федерации и федеральных округах.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений действует с начала 1992 г. В соответствии с законом в нее входят 30 представителей от профсоюзов, 30 — от объединений работодателей, предпринимателей, 30 — от органов государственной власти. В 76 субъектах Федерации работают республиканские, краевые и областные трехсторонние комиссии. В большинстве региональных комиссий представительство объединений профсоюзов, работодателей, предпринимателей и органов исполнительной власти региона составляет также по 30 человек от каждой стороны.

Профсоюзную сторону в комиссиях в основном представляют профсоюзные объединения, являющиеся коллективными членами ФНПР. Однако на федеральном уровне в составе Российской трехсторонней комиссии представлены 10 общероссийских объединений профсоюзов, не входящих в ФНПР. Среди них такие профсоюзные объединения, как Всероссийская конфедерация труда, Конфедерация труда России, Федерация профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных сил, Конгресс российских профсоюзов, Независимый профсоюз работников угольной промышленности и др.

Работодателей в трехсторонних комиссиях представляют руководители крупнейших предприятий, финансово-промышленных групп, транснациональных корпораций, отраслей, объединений, работодателей, предпринимателей, а также представители акционерных обществ, малого и среднего бизнеса.

Сторону исполнительных органов власти и государственного управления представляют руководители министерств, ведомств на федеральном уровне и, соответственно, руководители департаментов, комитетов, управлений — на региональном уровне.

Координатор Российской трехсторонней комиссии назначается Указом Президента. Координаторами региональных комиссий назначаются в основном лица из числа заместителей руководителей администрации региона или заместителей руководителей правительства региона.

Формирование комиссий осуществляется на основе соблюдения принципов социального партнерства: добровольного участия; самостоятельности и независимости сторон при определении состава своих представителей в комиссии; равноправия и полномочности в постановке и обсуждении вопросов на заседаниях, в ходе переговоров и контроле за реализацией принятых соглашений.

В составе комиссий создаются рабочие группы по основным направлениям социально-экономической политики, развитию социальной сферы и организационно-методическим вопросам.

На заседаниях в основном рассматриваются проблемы, касающиеся социально-экономического положения населения, а также различных социальных, профессиональных и демографических групп и слоев. К их числу относятся вопросы оплаты труда и уровня жизни, развития рынка труда и гарантии занятости населения, защиты трудовых прав, совершенствования системы социального обслуживания, развития отдельных предприятий, организаций, административно-территориальных единиц и другие.

Решения, принятые комиссиями, направляются в Правительство Российской Федерации, исполнительные органы власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления, публикуются в печати, доводятся до населения средствами печати, радиовещания и телевидения.

Для квалифицированной подготовки вопросов, выносимых на заседания комиссий, действенного контроля за выполнением принимаемых решений создаются группы экспертов, в состав которых включают специалистов различных областей, ученых, практических работников.

В Москве в административных округах, к примеру, по инициативе городской трехсторонней комиссии и Правительства Москвы созданы и активно работают консультационно-правовые пункты, специализирующиеся на вопросах регулирования социально-трудовых отношений; сформирован первый в России трудовой арбитражный суд по разрешению коллективных трудовых споров и конфликтов. Московская трехсторонняя комиссия стала своего рода методическим центром по организации социального диалога на всех уровнях, оказывающим консультационные, экспертные и организационные услуги работникам, работодателям, предпринимателям и властным структурам. По инициативе комиссии в Москве организовано обучение руководителей. предприятий, профсоюзного актива, специалистов по труду, организаторов социального партнерства.

Практика работы трехсторонних комиссий убедительно свидетельствует о совершенствовании творческого поиска наиболее перспективных форм и методов принятия управленческих решений с использованием демократического механизма системы социального партнерства.

Особую роль в системе социального партнерства как инструмента управления играют коллективные договоры, заключаемые на предприятиях и в организациях различных форм собственности. В 2001 г. в России было заключено 165 тыс. коллективных договоров, что почти в 2,5 раза больше, чем в 1993 г.

Как свидетельствует анализ данных Министерства труда и социального развития Российской Федерации за 2000 г., коллективные договоры были заключены на 33% предприятий государственной собственности, 43% предприятий муниципальной собственности, 3% предприятий частной собственности и на 2% предприятий смешанной формы собственности с иностранным участием. Как видим, коллективные договоры заключаются далеко не на всех предприятиях и в организациях, а на предприятиях в негосударственном секторе этот процесс находится лишь в начальной стадии.

Как показывает анализ, основными причинами, сдерживающими заключение коллективных договоров, являются: неустойчивое финансовое положение предприятий и организаций; нарушение экономических взаимосвязей; нежелание работодателей в условиях финансовой и экономической нестабильности брать на себя конкретные обязательства; отсутствие на многих негосударственных предприятиях профсоюзных организаций; социальная пассивность работников, недооценка ими роли и значения коллективных договоров в коллективной защите своих интересов, в использовании их как института, обеспечивающего участие работников в управлении производством и собственностью.

Утверждение и развитие социального партнерства приводят к необходимости принципиальных изменений в системе политико-административного управления, в деятельности институтов государственной и муниципальной службы. В практике своей работы они все шире опираются на общественные экспертно-консультационные советы, комиссии, экспериментальные центры социального партнерства и информационно-коммуникативного обслуживания.

Социальное партнерство открывает реальный путь продвижению позитивного имиджа властных структур, поиска наиболее действенных механизмов политической консолидации органов власти и общества. Оно способствует преодолению негативных процессов отчуждения государственной власти, деградационных проявлений как в системе государственной, муниципальной службы, так и в обществе в целом. Социальное партнерство эффективно содействует развитию и активизации деятельности институтов открытого гражданского общества, совершенствованию механизма их взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. По своей сути оно нацелено на достижение консенсуса, гражданского мира в обществе; снижение напряженности во взаимоотношениях между различными социальными группами, слоями и классами; политическую консолидацию органов власти всех уровней и органов местного самоуправления.


Пред. статья След. статья
перша світова війна