Концептуализация федеративных отношений


Существует ряд теоретических обоснований федерализма как предпочтительной системы организации управления. В первые годы существования современных федеративных государств (XVIII — начало XIX вв.) доминировала так называемая монистическая теория, согласно которой суверенитет принадлежал только федеральным властям. В США эта теория оказалась не очень долговечной, ибо противоречила настроениям большинства. В Канаде она оказалась более востребованной, доминирование федеральных властей там оказалось более продолжительным. Позже сформировалась концепция дуалистического федерализма, обосновывающего наличие суверенитета и у федерации, и у ее субъектов. Эта теория не менее ущербна, чем первая. Она вырабатывается элитами сепаратистски настроенных меньшинств и выражает устремления незначительной части общества. Иллюстрацией теории дуалистического федерализма явилась попытка нескольких кантонов Швейцарии выйти из состава государства в середине XIX в. и образовать новое объединение — Зонненбург. Попытка была пресечена вооруженной силой.

В ходе Гражданской войны в США в 1861—1865 гг. южными штатами также была предпринята неудачная попытка сецессии. После окончания войны Верховный суд США постановил, что союз Соединенных Штатов Америки нерушим, но штат Техас все же попытался выйти из США и присоединиться к Мексике.

Наибольшим влиянием в современных федерациях пользуется теория кооперативного федерализма. Она базируется на принципе единства государственной власти, но утверждает необходимость ее разделения по вертикали между федерацией и субъектами. Эта теория делает акцент на сотрудничество, взаимодействие, взаимозависимость федерации и ее субъектов при осуществлении закрепленных за ними конституционных полномочий. Считается, что кооперативный федерализм реализуется через механизмы вертикального и горизонтального сотрудничества. С появлением теории кооперативного федерализма в конституции федеративных государств стали включать положения и совместной (конкурирующей) компетенции федеральных органов власти, и органов государственной власти субъектов федерации, предусматривать возможность взаимного делегирования определенных полномочий.

Концепции федерализма непрестанно эволюционируют. Наряду с сохраняющими свое значение классическими основами федерализма — равноправием членов федерации, добровольностью их вхождения в единое государственное образование и т. д., исследователи отмечают новые принципы или нетрадиционно «прочитанные» старые — отказ от гегемонизма, неприятие «духа системы», уравниловки. Ибо создавать федеративные отношения означает соединять разное, зачастую разновеликое и разносущностное. Сохранение разнообразия — такая же высшая цель федерации, как и сохранение целостности, единства государства. Именно в таком контексте политики говорят сегодня о плюрализме и асимметрии как качественных характеристиках современного федерализма.


Пред. статья След. статья
характеристика ярослава мудрого