ГлавнаяКниги о политологииПолитико-административное управление (учебник): В.С. КомаровскогоАдминистративные и политические начала в территориальном устройстве унитарных государств

Административные и политические начала в территориальном устройстве унитарных государств


Существуют две основные формы политико-территориального устройства современных государств: унитарная и федеративная. Обе формы переживают сегодня существенные изменения в развитии внутригосударственных отношений и управленческих процессов. О федерациях речь пойдет ниже. Что же касается унитарных государств, то они проводят интенсивную политико-административную дифференциацию, идущую по направлению вертикального перераспределения власти и управления.

Унитарное государство (от лат. ипш — один, единственный) — одна из форм политико-территориального устройства, при котором территория государства разделена на административно - территориальные или политико-административные единицы. В отличие от федераций, субъекты которых имеют свои конституции, законодательные органы, судебные системы и т. д., унитарные государства имеют только одну конституцию, один парламент, одно правительство. В унитарном государстве унифицированы система законодательства, государственного управления, судебная система. Унитарными являются большинство современных государств: Великобритания, Франция, Испания, Италия, Швеция, Норвегия и др. Унитарными могут быть страны как с монархическим, так и с республиканским государственным устройством.

Административно-территориальные единицы унитарного государства создавались и создаются для решения исключительно управленческих задач — обеспечения обороны, полицейского контроля, сбора налогов и т. д. В административных единицах нет представительных органов власти, а функции местной администрации исполняются высшими должностными лицами, назначаемыми из центра. Исторически становление административно-территориальных единиц проходило в русле формирования крупных централизованных государств посредством объединения мелких феодальных княжеств. При этом некоторые из них сохраняли отдельные признаки государственности: например, Сицилия в Италии. Именно сохранение административными единицами крупных централизованных государств некоторых признаков государственности обусловило политико-административную эволюцию унитаризма. Административно-территориальное деление стало превращаться в политико-территориальное, а административные единицы стали перемежаться с политико-административными. Политико-административные единицы отличаются от чисто административных наличием в них местной представительной власти, а иногда выборных главных должностных лиц. При этом статус как административно-территориальных, так и по - литико-административных единиц унитарных государств регулируется, главным образом, актами текущего законодательства центральной власти. В унитарных государствах действует, как правило, единая система законодательства, единая система государственной администрации, единая судебная система.

Унитарные государства можно подразделить на простые (территорию которых составляют одинаковые административно - территориальные и/или политико-административные образования — Польша, Гватемала и др.) и сложные (имеющие в своем составе территориальную автономию). Территориальным единицам со значительной долей населения, отличающегося особым этническим происхождением или особенностями быта, предоставляется особый автономный статус, называемый национально-территориальной автономией. Такая автономия может носить чисто административный характер (издание газет, радиовещание, судопроизводство на местном языке и др.), а может быть политической (создание законодательных органов, издающих местные законы по определенным вопросам, точно зафиксированным в конституциях или иных законах). Административная автономия существует, например, в Китае для неханьских народов. Политическая автономия создана в Финляндии (Аландские острова, населенные шведами), в Дании (Гренландия, населенная эскимосами), во Франции (Корсика) и др. Аландским островам гарантирована их территориальная целостность, собственные парламент и правительство с определенной компетенцией, свое гражданство. Президент Финляндии имеет право вето в отношении аландских законов.


Пред. статья След. статья
історія голодомору