Основные понятия и методологические предпосылки


Написание сценариев будущего развития относится к наиболее интересным и в то же время наиболее «неоднозначным» методам прогностики. Сценарный метод — это не жесткий, раз и навсегда установленный алгоритм действий по созданию прогноза; это большая и весьма неоднородная совокупность подходов, техник, способов организации работы экспертов, накопленная за полвека существования сценариотехники.

Уже на уровне базовых определений понятия «сценарий» можно выделить целый ряд подходов. Первый из них, наиболее распространенный (условно назовем его «процессуальным»), понимает сценарий как отображение хода политического процесса, гипотетическую логически связанную последовательность событий. Акцент делается не на статических параметрах объекта политического прогнозирования, а на его поэтапном, «пошаговом» развитии, осуществляемом через взаимодействия его элементов. Уже в рамках процессуального подхода сформировалось два основных направления, выделяемых по отношению к проблеме определения объекта сценарного анализа и по-разному отвечающих на вопрос, что конкретно развивается. Часть исследователей считают предметом сценарного прогнозирования развитие окружающей среды изучаемого политического феномена. Так, Э. Квейд в своей классической работе по системному анализу определяет сценарий как «описание или предсказание условий, в которых совершается предполагаемое развитие данной анализируемой, оцениваемой или проектируемой системы. Он состоит из наброска последовательности гипотетических событий и, как правило, включает прогноз изменения внешней среды на некоторый определенный период времени» . Другой приверженец системно-аналитического подхода — С. Браун дает сходное, хотя и более широкое определение сценария: «...установление допущений о среде анализируемой системы» .

Более развернутое определение приводят отечественные исследователи С. Д. Бешелев и Ф. Г. Гурвич: «Сценарий — логическое и правдоподобное описание будущих событий с установлением примерного времени их осуществления и связей, в результате которых данные события могут произойти. Он составляется с целью уточнения будущих условий, при которых будет решаться проблема... При написании сценария пытаются установить, как, исходя из существующей (или какой-либо другой заданной) ситуации, шаг за шагом начнет "развертываться" будущее состояние внешних условий. Особое внимание уделяется "критическим" точкам, после которых события могут развиваться в том или ином направлении... Сценарий — ... показ вариантов возможной обстановки в будущем и попытка установления последовательности событий, ведущих к ней» .

Приверженцы второго направления в рамках процессуального подхода рассматривают сценарий как гипотетическое отображение трансформации самой изучаемой системы (как правило, политической ситуации), а не ее внешних условий, окружающей среды. Классическим для такого рассмотрения является определение Г. Кана: «Сценарий понимается как гипотетическая последовательность событий, конструируемая в целях фокусирования внимания на причинных процессах и решениях. Сценарии отвечают на два типа вопросов: как точно, шаг за шагом, могла бы развиваться предполагаемая ситуация? какие альтернативы существуют для каждого действующего лица на каждой стадии при их содействии процессу, его предупреждении или предотвращении?» Определения понятия «сценарий» в рамках данного направления весьма схожи между собой; некоторые нюансы подчеркивают отдельные аспекты метода. Например, авторы «Рабочей книги по прогнозированию» определяют создание сценария как «метод, с помощью которого устанавливается логическая последовательность событий с целью показать, как, исходя из существующей ситуации, может шаг за шагом развертываться будущее состояние объекта исследования» . В качестве конкретного примера использования процессуального подхода можно привести известную работу Г. Кана «Об эскалации» ; сценарии, изложенные в ней, показывают динамику развития глобальной ядерной катастрофы.

Другой подход (обозначим его как «ситуационный») предполагает интерпретацию понятия «сценарий» с акцентом не на динамическое, а на статическое состояние исследуемой системы и ее среды в будущем. Ситуационный подход понимает под сценарием не саму причинно-следственную событийную последовательность, а картину будущей.


Пред. статья След. статья
гетьманщина це