Тридцать пятая стратагема: «Цепи уловок»


Суть тридцать пятой «стратагемы цепи» состоит в том, чтобы запутать и измотать политических оппонентов, используя либо цепи стратагем, бьющие по одной цели, либо обстоятельства, которые словно цепью способны сковать силы оппонентов. Одним из первых примеров использования этой стратагемы является сковывание судов цепью во время сражения, чтобы они не смогли избежать направленного на них огня. В Китае есть поговорка, объясняющая действие «стратагемы цепи»: «Стоит привязать две саранчи к концам одной веревки — и они не улетят». Точно так же следует поступать с политическими оппонентами на многосторонних политических переговорах, используя при этом две хитрости — связать и вовремя напасть.

Искусство цепи стратагем используется в политике с древних времен. В качестве наиболее яркого примера можно напомнить о системе разделения властей в западных демократиях, когда система сдержек и противовесов не позволяет ни одной власти возвыситься и прийти к злоупотреблениям. Европейские политики не без основания считают, что «привязывание» Германии к ЕС и НАТО сегодня также может рассматриваться как пример использования «стратагемы цепи» в политике. Да и сам Европейский союз в определенном смысле можно интерпретировать как развертывание «стратагемы цепи».

Соединение нескольких связанных стратагем в пределах целенаправленного действия рождает цепочку, способную сорвать самые серьезные политические замыслы на переговорах. При этом возможен также вариант осуществления нескольких стратагем одним действием, а также действие со смешением стратагем — вариант «наборной стратагемы».

При соединении стратагем возможны различные связки:

•опора стратагем друг на друга: предыдущая подготавливает следующую;

•смена стратагем: после первой, если она не удалась, затевают следующую и т. д.;

•параллельное использование нескольких стратагем: они в этом случае дополняют или поддерживают друг друга;

• пучок стратагем: запускают сразу несколько стратагем в расчете, что хотя бы одна удастся.

Основная цель стратагемной связки на политических переговорах заключается в стремлении обезопасить себя от неожиданных обстоятельств, подстраховаться на случай неудачи с одной стратагемой и выиграть время, включив сразу несколько запасных вариантов. Такие действия оправданны в сложной запутанной обстановке, при быстрой смене политических событий и достаточно жестком цейтноте. Однако надо помнить о реальной опасности самому запутаться, если стратагемы начнут «перекрещиваться», мешая друг другу. Поэтому важно хорошо продумать связку стратагем, чтобы они усиливали, а не ослабляли друг друга своими действиями.

X. фон Зенгер приводит пример удачного использования цепи стратагем на политических переговорах между премьером Госсовета Китая Ли Пэном и министром защиты окружающей среды и охраны природы Германии К. Тёпфером, состоявшихся в апреле 1992 г. в Пекине накануне Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. Тёпфер говорил о необходимости Срединного го­сударства соблюдать права человека, в ответ на что китайский стратег власти сказал: «Подобные права мы могли бы уже предоставить своему народу. Но готова ли Германия ежегодно принимать 10—15 миллионов китайцев и заботиться о них?» Неожиданный ответ лишил дара речи проповедника западной демократии.

В данном случае Ли Пэн обезоружил своего европейского собеседника с помощью «стратагемы цепи»: вначале он прибег к «стратагеме ахиллесовой пяты» (2), а затем использовал «стратагему вытаскивания хвороста из-под котла» (19).

Из многочисленных прав, провозглашенных Всеобщей декларацией прав человека 1948 г., он взял право (ст. 13.1), которое более всего неудобно для западного собеседника, а именно право человека на свободу местожительства — оно и стало «ахиллесовой пятой»: «Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства». Это право человека распространяется и на иностранцев. В свое время Египет и Куба при ратификации ст. 13.1 предлагали ограничить право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство подданным собственных стран. Но это предложение было отклонено, так что, согласно указанной статье, каждый человек в каждом государстве, куда бы он ни прибыл, имеет право на местожительство.

Что касается использованной Ли Пэном стратагемы «вытаскивания хвороста из-под котла», то спросив, готова ли Германия ежегодно принимать 10—15 миллионов китайцев и заботиться о них, он тем самым подчеркнул право человека на развитие, которое также включено ООН в концепцию «прав и свобод человека». Вопрос Ли Пэна оказался той иголкой, которая выпустила пар из шара под названием «права человека».

Таким образом, на политических переговорах удачная цепь стратагем может быть очень сильным ударом по политической позиции оппонентов. Оказавшись самим жертвой такой стратагемной тактики, важно как можно быстрее ее пресечь отказом участвовать в предлагаемых запутанных политических мероприятиях и по возможности быстро выйти из игры, даже ценой прекращения переговоров. Именно в этом смысле интерпретаторы китайских стратагем рассматривают бегство как лучшую из стратагем.


Пред. статья След. статья
з якими державами данило галицький підтримував зв'язки